Selasa, 22 Oktober 2013

Home Snow Vanishing Cream

Hey readers! Saya ingin mereview tentang produk lokal Indonesia lagi nih..

Hehehe.. saya memang suka sekali produk kosmetik jadul alias retro yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Meskipun produk-produk ini sudah tenggelam oleh produk jaman sekarang yang iklan & packagingnya jauh lebih keren (& lebih mahal), produk-produk jadul tetap dapat diacungi jempol kualitasnya.

Ini dia : HOME SNOW VANISHING CREAM, yang diproduksi oleh PT Empat Musim Multi Cantik, Bekasi. 
sumber : www.empatmusim.com

Harganya Rp 6.500,- saja. Isinya 39 g. Tenang saja, sudah terdaftar di BPOM kok, dengan nomor NA18110100876.
Awalnya saya beli ini karena kemasannya retro & ada tulisan "Since 1956" hihihi.. Tapi lama-kelamaan saya suka sekali krim ini, karena ringan & sejuk di kulit.

Dinamakan vanishing cream, karena krim langsung meresap (menghilang alias vanishing) setelah dioleskan ke kulit, sehingga tidak meninggalkan rasa greasy, lengket, licin, mengkilat atau tebal seperti kalau pake krim. Ketika krimnya menghilang, terasa sejuk di kulit dan kelihatan agak matte. 

Apa fungsi krim ini ya? Menurut brosur di kemasannya sih begini: 
Kegunaan:
  1. Melindungi wajah dan badan dari terik matahari (UV Protection) dan mencegah timbulnya flek-flek hitam / Protect against sunburn (UV Protection)
  2. Gunakan sesudah mandi dan sebagai dasar makeup (merias wajah) /Use after shower as a makeup primer
  3. Sebagai krim mencukur kumis dan mencegah iritasi /As shaving cream to prevent irritation
  4. Oleskan krim merata pada muka dan seluruh badan sebelum dan sesudah berenang /Apply before and after swimming to protect skin
  5. Dapat dipakai setiap hari pagi, siang dan malam oleh pria dan wanita sebagai pelembab kulit agar kerutan halus berkurang dan kulit tidak mudah kering /Can be applied daily as moisturizer for men and women to reduce fine wrinkles
  6. Mengurangi ruam atau kemerahan pada kulit /As first aid for minor scald injuries

Saya sendiri suka memakai krim ini sebagai after sun cream, yaitu untuk mendinginkan kulit setelah diterpa sinar matahari. Saya juga menjadikan krim ini pelembab sehari-hari & makeup base saat kulit saya sedang normal. Kadang-kadang kulit saya kering banget,sampai mengelupas & biasanya HOME SNOW ini nggak mempan, cuma Kelly Pearl Cream yang manjur.

Komposisi: Water, stearic acid, sorbitol, ethylhexyl methoxycinnamate, Pachyrrhizus erosus root extract (ekstrak bengkoang), perfume, glycerin, cetyl alcohol, ascorbic acid (vitamin C), triisopropanolamine, methylparaben, propylparaben.

Dilihat dari komposisinya, krim ini tidak mengandung minyak jadi aman buat yang punya kulit super oily. Krim ini sebagian besar mengandung pelembab yang jenisnya humectant yaitu water, sorbitol (sejenis gula), glycerin. Humectant itu pelembab yang tidak menyebabkan kesan greasy, beda dengan emollient. Ada sih 1 emollient-nya, yaitu stearic acid (sejenis asam lemak yang asalnya dari bahan alami --> minyak tumbuhan/lemak hewan), yang fungsinya sebagai thickener alias pengental.  

Krim ini juga mengandung anti UV B, yaitu ethylhexyl methoxycinnamate. Jadi krim ini bisa mencegah sunburn, tapi sayang nggak bisa menangkal UV A yang sifatnya lebih berbahaya & lebih dalam terserap ke kulit. Jadi jangan lupa lapisi dengan sunblock ya, yang mengandung PA (anti UV A), minimal PA++

Oh ya ternyata krim ini bisa mencerahkan, kan ada ekstrak bengkoang & vitamin C nya. 

Wangi : Tidak terlalu tajam, lumayan segar
Tekstur : Seperti lotion tapi agak kental. Saat dioleskan ke kulit langsung meresap alias lenyap (vanishing), agak matte & sejuk
Warna : pearly white, alias putih tapi ada kilaunya
Ketersediaan : biasanya dijual di toko-toko yang jual kosmetik jadul (dimana-mana saya lihat selalu di-display berjejeran dengan Kelly Pearl Cream, Meco, Viva)

(+) Murah
(+) Tidak greasy, sejuk di kulit
(+) Hasil agak matte. Untuk oil control, saya kurang tahu karena kulit saya bukan tipe oily
(+) Bisa mencerahkan
(+) Kemasan & wanginya retro (bagi saya ini nilai plus, tapi mungkin agak mengganggu buat kamu yang suka produk-produk modern)

(-) Hanya mengandung anti UV B (jangan lupa pakai sunblock lagi setelahnya)
(-) Tidak bisa menolong saat kulit sedang super kekeringan (yah mungkin ini pelembab yang cocok buat kulit oily)

Rating : 9/10
Repurchase : Yes

Wanita Indonesia tahun 1950'an, sejaman dengan produk ini 
sumber : pussisunimed.wordpress.com

SEE YOU NEXT TIME!!

24 komentar:

  1. secara random (sesuai dengan nama blogmu) menemukan blo ini dan asik ya baca2 produk2 Ind jadul berkualitas dng hrg murah, dan thanks infonya gegara ini gw juga nyoba si Home Snow Vanishing, gw udah coba, gegara muka gw cenderung berminyak~ tp krn gw aplikasiin setelah pake olay, gag terasa dingin dan masih berminyak walo gag sebanyak tnp pake si HSV ini :3 Thanks ya, jd keracun (^^)v

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, ternyata banyak juga produk jadul yg bagus, tapi kurang dikenal karena gak pernah ada iklan. sama2, sist..
      ow, berarti emang oil controlnya lumayan bagus ya. hehe, makasih udah mampir kesini

      Hapus
  2. wah baru tau ya mbak yang namanya vinishing cream atau home snow hehe.. dan salam kenal ya n kunjung ke blog aku ya http://rumahmoon-1991.blogspot.com ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe.. aku juga taunya karena lihat di warung, di mall atau swalayan yg gede mana ada..
      makasih udah mampir ke sini, nanti aku main ke blogmu

      Hapus
  3. Di tgu yaa pengalaman2 lainnya mengenai produk jadul. Keren bgt ^^

    BalasHapus
  4. klo buat kullit kering hampir(?) normal gimana? hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya nggak terlalu lembab sih.. tapi lumayan kok buat mencegah kekeringan

      Hapus
  5. Huuu mau cobaa deh cari dmn yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo di kotaku, biasanya dijual di toko kosmetik, warung, supermarket (yg jual produk jadul kayak kelly pearl cram, meco, Viva)

      Hapus
  6. kalo kulit yg super berminyak&sensitif kira2 cocok gak ya?pengen nyoba juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. kulit sensitif biasanya kurang baik dikasih produk whitening, home snow ini kan ada whiteningnya. oil control juga sepertinya nggak begitu bagus untuk kulit yg super berminyak..

      Hapus
  7. Aku juga udah cobaa, enak bgt!! Aku mau tanya jg dong, kalo mau pake sunblock(skinaqua) itu dipake sebelum/sesudah home snow? Makasiih

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya sunblock itu di urutan terakhir skincare (setelah pelembab). tapi aku sering lho, sunblock dulu baru home snow, supaya muka jadi matte gitu hehehe..

      Hapus
  8. Terharu..pelembab ini ada yang rekomendasikan lagi..akhirnya saya mantap pakai produk ini kembali..ini pelembab keturunan di keluarga besar saya,nenek,mama,sepupu-sepupu semua pakai..wajah mulus aja dulu..tapi gatel ganti produk,bberapa tahun ini ga nemu yg cocok..mama bolak balik suruh balik ke pelembab ini,bandel...tapi mau tobatla daripada wajah terus berjerawat..:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang pelembab ini jarang dikenal ya.. padahal enak loh di kulit. ingredientsnya juga sederhana banget, nggak aneh2 kayak skincare jaman sekarang.

      semoga ke depannya merek ini tetep mempertahankan ingredientsnya yang simpel. agak kecewa liat gizi super cream, sama2 merek jadul. yang jar dulu ingredientsnya simpel & mayoritas alami, lalu ganti formula.. jadi banyak bahan kimia kayak produk2 jaman sekarang.

      Hapus
  9. Kalau lgi jerawatan apa bisa pake krim ini ??? Apa bisa ngilangin bekas jerawat ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari ingredientsnya sih nggak ada bahan yg memperparah jerawat, jadi mungkin boleh2 aja.. buat ngilangin bekas jerawat bisa asalkan sabar

      Hapus
  10. kalau kulit berminyak dan rentan jerawat gimana kak..?
    cocok gak pake ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. katanya sih home snow bisa mengontrol minyak, memang formulanya bebas minyak kok. nggak menambah parah jerawat, tapi juga nggak menyembuhkan

      Hapus
  11. Kak, umur 16 boleh pake ini ga? Kulit aku berminyak, pori pori besar dan komedoan. Jerawatan juga kadang2, tp kecil2. Tp kalau abis mandi atau abis cuci muka trus pake loose powder, muka aku jd keliatan kering bgt, soalnya bedaknya jd putih2 bercak2 gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh, pelembab ini ringan kok buat remaja
      lumayan mengontrol minyak, tapi nggak ngefek apa2 buat komedo & jerawat.
      kalo pakai loose powder harusnya memang pakai pelembab dulu, soalnya bedak rata2 bikin kulit tambah kering dengan kandungan talc nya

      Hapus
  12. boleh ngak bantu aq.. aq pengen pesan nie krim tpi di mnado ngak ada...

    BalasHapus
    Balasan
    1. di tokopedia ada lho. ini linknya https://www.tokopedia.com/mint/home-snow-vanishing-cream

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah