Jumat, 11 Oktober 2013

Kelly Pearl Cream

Hellooo...
today I wanna review about old fashioned but great skincare product from Indonesia. Yes, it's a local brand. Pasti semua udah pada tau ya, merek ini. Kelly Pearl Cream. Reviewnya pun sudah banyak sekali di internet, hehehe..

Saya tertarik mencoba 2 merek ini karena skincare jaman sekarang banyak yang tidak cocok di muka saya. Saya nggak bisa pakai Pond's, Garnier, Olay, Citra Hazeline dsb seperti teman-teman saya (rasanya perih atau gatal ~ kulit bawel). Wardah yang facial wash-nya friendly di muka saya pun moisturizing creamnya terasa agak perih di kulit. So I decided to try old fashioned product. Iseng aja, siapa tau cocok. Eh beneran cocok hehehe...

KELLY PEARL CREAM


 
source : www.kaskus.co.id
kiri : Kelly Pearl Cream kemasan kecil (5 gram) 
kanan : kemasan besar (15 gram)

source : www.cookies.web.id
box kemasannya bergambar wanita retro

Kemasannya memang tidak pernah berubah dari jaman ibu saya. Harganya juga sangat murah & tersedia di warung-warung dekat rumah. Yang 5 gram harganya 3 ribuan, yang 15 gram 5 ribuan (W-O-W!!)

Harganya murah sangat, amankah ini? Tentu aman, karena sudah teregistrasi di BPOM. Mungkin harganya yang murah disebabkan oleh kemasannya yang simpel, tidak pernah promosi lewat iklan (hayo, siapa yang pernah lihat iklannya Kelly?), bahan-bahannya sederhana (tidak ada embel-embel bahan aktif tertentu, yang biasanya ada hak patennya).

Ingredients : white petroleum jelly, isopropyl myristate, beeswax, titanium dioxide, talc, lanolin, squalene, tocopheryl acetate (vitamin E), benzophenone-3, fragrance, propylparaben, Cl 19140, Cl 15985

Ada blogger yang bilang jerawat mereka bisa kering/kempes jika diolesi krim Kelly. Benarkah itu? Yes, it's possible, because Kelly Pearl Cream contains beeswax. Dari google saya baca bahwa beeswax adalah produk lebah yang memiliki aktivitas antibakteri yang kuat, sifatnya noncomedogenic, dan sangat baik untuk perawatan acne. Pengalaman saya juga begitu, jerawat saya jadi kering waktu dioles Kelly. Luka kecil di dagu saya juga jadi cepat kering hehehe..

Tapi mengapa banyak yang bilang muka jadi berminyak karena krim Kelly. Tentu saja, beberapa komponennya bersifat greasy. White petroleum jelly (hampir mirip mineral oil, tapi beda), lanolin, squalene. Mereka semua berfungsi untuk melembabkan, cocok sekali untuk tipe kulit kering seperti saya. Hati-hati untuk kulit yang super berminyak & acne prone, karena sifatnya mild comedogenic (menyumbat pori, namun tidak terlalu).

Kelly pearl cream bisa melindungi kulit dari sinar UV karena ada kandungan titanium dioxide & benzophenone-3, yang biasanya terkandung dalam sunblock. Namun tidak ada salahnya kita pakai sunblock lagi, karena Kelly ini tidak ada keterangannya punya SPF berapa. Oya untuk wanita hamil, sebaiknya jangan pakai. Benzophenone-3 setahu saya bisa berefek pada hormonal. Titanium dioxide itu kalau digosok dengan perhiasan emas memang akan menjadi gelap (hitam/kelabu), jangan buru-buru menyimpulkan bahwa krim Kelly mengandung logam berat berbahaya (merkuri & timbal).  Logam berat dalam suatu bahan nggak bisa dideteksi dengan tes sederhana kayak gitu, harus di lab pake alat yang namanya spektrometer & tahapan preparasi sampelnya nggak simpel (baca di post yang ini)

Kelly pearl cream bisa menjadi alas bedak. Saya anggap begitu, bagi saya krim ini seperti tinted moisturizer karena melembabkan, memberi warna pada kulit & membuat bedak lebih menempel (untuk yang kulitnya super oily mungkin malah membuat bedak cepat luntur).. atau sheer foundation, memang meratakan warna kulit tapi tidak bisa menutupi noda-noda & dark circle yang heboh. Efek dari Kelly pearl cream sendiri seperti memakai bedak (karena mengandung talc)

(+) Harga murah & mudah didapat
(+) Multifungsi : bisa dijadikan alas bedak (sheer foundation/tinted moisturizer), sunscreen, krim malam, mengeringkan/mengempeskan jerawat (tergantung kulit masing-masing lho ya..) 
(+) Sangat melembabkan
(+) Irit pemakaian (karena harus dipakai tipis-tipis, atau wajah akan terlihat seperti topeng)

(-) Sulit di-blend
(-) Warna terlalu terang untuk kulit Indonesia. Jika kulit kamu gelap, pakai tipis-tipis saja
(-) Aromanya aneh, bau lilin (khas petroleum jelly) + parfum

Rate : 8 of 10
Repurchase : Yes

Byee...

60 komentar:

  1. dear, ini review terbaik yang pernah aq baca...
    Aq uda pake cream ini, ya hasilnya terlalu putih di aq, but so far cocok banget di aq
    keep posting ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih ya..
      iya, begitulah kosmetik.. ada yg cocok, ada yg gak cocok :D

      Hapus
  2. baca reviewnya jadi pengen pake, padahal asalnya dag dig dug gara-gara harganya murah. tapi kaya'e bisa buat nipisin pengeluaran bulan ini. hehe
    thanks buat ifonya yah ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. harganya emang sangat ramah di kantong. misalnya dipake nggak cocok toh nggak akan terlalu rugi, hihi..
      oke, sama-sama :D

      Hapus
  3. Review dari kamu bener - bener komplit penjelasan tiap ingredients-nya kelly .
    suka banget reviewnya .
    aku juga pake ini , padahal kulitku oily acne prone .
    jerawat cepet kempes cuman diolesin kelly doang .
    nice review sist :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasiih..
      iya, beeswax nya yg bikin jerawat cepet kering. beruntung deh kita yg cocok pake kelly.. banyak juga yg bilang kalo pake kelly malah makin berminyak & jerawatan

      Hapus
  4. a sih pke bnr bisa bikin kulit kinclong. nggak ky pk ponds udh sbr tltn pkenya nhn gtl2 dan gerah dimuka nggak nongol tuh muka cerah. a awalnya jg g prcya wktu tmnku blg bgs. trs a pnsrn . a pke deh dn hslnya top

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga lebih cocok pake kelly daripada pond's.. memang efek kosmetik beda2 di tiap orang :D

      Hapus
    2. Kelly pearl cream belly dmn cz di daerh aku jualx yg kemasan bwax ngk bergerigi sperti di fto kamu,

      Hapus
    3. aku beli di toko deket rumah.. yg bawahnya bergerigi itu cuma kemasan kecil, kalo yg besar nggak ada geriginya

      Hapus
  5. 10thn ll prnh pake, sktr setaunan rutin make dan mmg bgs kulit jd putih n bbs jrwt tp kl seminggu aja brhnti jd balik gelap lg mukanya. Jrwt yg tadinya kempes dan dkira sembuh berlomba2unjuk diri. Akhrx g mau pke smp skrg. Lbh pwrtn dr dlm yg jngka pnjg hasilnya, bwt anti aging juga. Gak skdr putih kulitnya, yg pnting sehat luar dalam

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku udah stop pake kelly soalnya udah nggak ngefek buat nyembuhin kulit keringku. kulit kita memang ada "titik jenuh" terhadap kosmetik. kalo udah nggak cocok ya nggak bisa dipaksa pake terus, jadi harus cari yg lain.
      kadang kita mengira produk itu yg salah/bahaya & merusak kulit, eh padahal kulit kita sendiri yg emang berubah kondisinya..gitu sist

      Hapus
  6. stuju mba, kulit bs jenuh dgn kosmetik wkwkwk..kulit q jg dah ga cocok lg ma kelly. tiba2 muncul jrwt n komedo banyaaak bgd, pdhl selama 2 th pke itu ok2 aja n emang bs ngempesin jrwt. trus q ganti deh pke wardah acne series. bulan kmrn wardah acne series bikin kulit jd tmbh kering, trus gnti deh ke wardah biasa n so far cocok. tp q suka kelly coz praktis ga usah pke sunscreen lg heheu

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya betul.. tapi kalo udah keliatan nggak cocok sih sebaiknya jangan dipake lagi, say good bye forever, hihi.. daripada ntar akibatnya tidak menyenangkan

      Hapus
  7. sist dulu aku pake kelly waktu SMA trakhir 6 bln yg lalu muka aku putih bagus banget cocok , pas kuliah aku berhenti tapi pngen pake lagi , yg mau aku tanyain kulitku banyak banget jerawat , tp aku skrg pake kelly ,aku pkenya pas malam aja, jerawatku pada keluar sist ,itu bagus gak sih sis ? itu prosesnya ngeluarin jrawat sblm pnymbuhan atau krna gak cocok makanya jerawatku pada kluar ? soalnya ada yg blg itu prosesnya respon ya sist hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. waktu dulu pertama coba kelly gimana? keluar jerawat juga nggak? kalo dulu aman2 aja tp sekarang malah jerawatan, berarti sekarang kulitmu udah nggak cocok pake kelly.
      misalnya kita pake krim A, trus berhenti. lalu ganti merek B dan cocok, tapi kita pingin pake krim A lagi, kulit cenderung akan menolak krim A. soalnya pengalamanku gitu sih hehehe..

      sebaiknya pake krim yg cocok aja, nggak usah memaksakan pake kelly lagi kalo udah nggak cocok. soalnya ingredients di kelly itu nggak ada yg bikin purging (reaksi mengeluarkan jerawat2 yg ada). ingredients yg suka bikin purging itu asam retinoat. misalkan ada jerawat banyak banget gara2 krim kelly, pasti itu bukan reaksi "pembersihan" melainkan breakout alias nggak cocok.

      semoga jawabannya cukup membantu..

      Hapus
  8. Aku pake kelly baru 1 bulan alhamdllh cocok..jerawat aku ilang n kempes..gak ada lg jerawat di dagu hidung n dahi...cm agak komedoan aja dihidung..tp yg lainnya oke kok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama, aku juga dulu komedoan banyak banget di hidung waktu pakai kelly. kelly bagus ya buat kulit normal & oily. masalahnya kulitku kering banget, kelly nya jadi nyangkut2 di bagian kulit yg flaky, hehehe..

      Hapus
  9. Kelly bagus bgt diwajah aq..apa lg dipake untuk fondation Gak bakal luntur.nemplok bgt Dijadiin alas bedak.pdhl cm pke bedak tabur marks.kelly keren.
    Cus tmnku pake udh lama bgt mukanya cliiiing bgt..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, kelly bisa dipakai sebagai alas bedak. sayangnya harus tipis2 pakainya, kalo enggak nanti muka keliatan pucat banget hihihi..
      buat alas bedak marcks bagus, soalnya bedak marcks itu kan terkenal poor staying powernya

      Hapus
  10. yg pake kelly bisa mulus loh .. keren ini krim, tp sayang byk bgt judge an nya.. kandungan beeswax yang bagus , tp comedogenic rate 3/4 kayaknya mbak.. bener ga sih ehehhe
    krim murah ini biasanya jadi campuran krim dokter/ krim abal2..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe, iya.. reputasinya miring karena harganya yg murah banget. iya nih, ingredientsnya aja dominan bahan2 comedogenic. bikin komedoan parah..
      jadi campuran krim dokter? apa nggak ketauan baunya? bau krim kelly kan khas banget & kuat

      Hapus
    2. di qm bkin komedoan mbak? di aku iya :( hidung gt deh.. tp lemon soapnya aku suka bgt hehe ga bikin kering. pernah coba gax mba? review dong kalau pernah :)

      Hapus
    3. iya, kalo aku komedo parahnya di hidung, keliatan ngeri banget kalo ditimpa bedak.
      kelly lemon soap kayaknya aku dulu pernah nyoba, pas jaman SMA. dulu nggak bikin kulitku kering sih, tapi wanginya wow.. kayak sabun cuci piring hihihi

      Hapus
    4. iya baunya emg kyk gt, tp klo soft scrubnya baunya malah enak -_-

      Hapus
    5. kalo soft scrubnya aku malah belum pernah nemu.. susah dicari disini

      Hapus
  11. pakenya enaknya pagi dan malam yah mbak????

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo aku siang aja sebagai alas bedak. nggak aku pakai di malam hari soalnya ada sunscreennya. sunscreen nggak baik dibawa tidur malam, lagipula krimnya berat di kulit..hehehe

      Hapus
    2. tp yg pada ngefek kok dipake malam hari ya ? lagian itu ada komposisi talc (kayak bubuk bedak) hmm rada aneh juga, kyknya yg ngefek beeswax nya yah(pas dipake malam) :D

      Hapus
    3. nah makanya, ada talc kayak foundation aja. ngefeknya karena beeswaxnya yg bagus. aku pernah coba waktu malam, paginya panen komedo..

      Hapus
    4. bisa karena ga bersih tuntas sih mbak, krimnya tebel dan menutup soalnya . klo pakek kelly lemon soap (komentar atas ) bs lebih bersih lagi mungkin yah

      Hapus
    5. krimnya dominan bahan comedogenic soalnya.. padahal aku oles tipis2 tapi bangun tidur belum cuci muka udah nemu komedo beranak pinak hehehe..

      Hapus
    6. pengen cocok deh :( kok yg lain bs ga ada kluhan ya? mungkin cocok kali ya sama bahan2nya.. entahlah

      Hapus
    7. iya.. kan kosmetik itu cocok-cocokan. yg cocok itu beruntung, soalnya ini krim murah banget

      Hapus
  12. Bagi yg krg cocok bs cb citra pearl cream formulax lbh ringan&ada efek shimmer2x gtu,hrgx jg terjangkau 8rb aja,nadya-bali

    BalasHapus
    Balasan
    1. begitulah skincare, cocok-cocokan.. paling enak sih kalo bisa cocok sama semua skincare dari yg murah sampe yg mahal hehehe.. tinggal milih nggak usah pusing2

      Hapus
  13. Sist katanya kelly pearl cream mengandung merkuri, bener gak?
    Terus kalo udah terdaftar di BPOM kok saya cari di webnya BPOM gak ada sist produk kelly. Mohon info nya ya sist

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak bener.
      tau kan ciri2 krim bermerkuri? bikin pengelupasan parah & sensitivitas terhadap matahari, efek instan (cepet putih dalam 2minggu) & putihnya pucat (semu pink) meskipun warna asli kulitnya coklat dengan tone kuning.

      tanya aja sama semua pengguna krim kelly, ada nggak efek kayak gitu. waktu saya pakai kelly, saya nggak merasakan itu. jadi putih? engggak. tapi emang putih kayak topeng gara2 talc yg ada di kelly, putihnya luntur kalo dicuci dengan sabun.

      banyak gosip seputar kelly karena harganya murah. kasihan sekali merek ini, hehehe...

      oya, mungkin kamu ngecek di website pom kategorinya salah (bukan memasukkan merk, tapi nama produk/no.registrasi). buka link ini http://www.pom.go.id/webreg/index.php/home/produk/all/row/10/page/1/order/4/DESC/search/2/kelly
      tuh kan muncul..hehehehe
      memang harus dicari berdasarkan "merk"

      Hapus
  14. Aku pgn pake kelly tp aku masih pake krim dokter soalnya gada perubahan selama sebulan ini. Apa aku harus istirahatin dlu kulit sblm pake krim kelly?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, harus istirahat dulu kulitnya, minimal 1 minggu..
      lho kalo progressnya lambat kan berarti bagus, soalnya krim dokter yg efeknya cepat biasanya keras & berhentinya pun ada efek yg aneh2

      Hapus
  15. lintang aku kepengen nyoba pake produk ini nih dari dulu,, tapi wajah ku oily & acne prone kadang suka takut karena bahan yg comedogenicnya rada bejibun.. hihi

    enaknya sih kalo cocok, lah kalo ga cocok? haha.

    dirimu pas pake ini komedonya di daerah idung ajakah? ato sampe ke dagu + daerah pipi juga ga? ampe berjerawat juga ga?

    kalo aku pake as concealer aja di sekitar pipi kira2 bakal belang banget ga ya?
    daya tutupnya gmn? sheer/medium kalo dipakenya biasanya aja?

    haha.. maaf borongan tang pertanyaannya :D abis penapsaran banget >.<
    tengkyu lintang~

    BalasHapus
    Balasan
    1. bahan comedogenicnya emang bikin deg2an
      kalo cocok seneng soalnya murah, kalo nggak cocok ntar lama balikin muka ke default hehehe..

      komedo blackheads muncul di hidung & dagu, whiteheads di rahang. biasanya emang muncul disitu sih.. tapi nggak sampai berjerawat

      daya tutupnya nggak oke, sheer banget.. cuma meratakan warna kulit aja, jadi kupikir nggak bagus dijadiin concealer. kalo dioles tebel di bagian yg ada whiteheads, jerawat & kulit yg flaky malah makin jelas, apalagi setelah ditimpa bedak.

      hehehe nggak apa2 ica.. sama2

      Hapus
  16. wah d jawabnya lengkap banget tang :D hihi.. tengkyuuuu ^^

    wah wah wah,, berarti emang fungsinya jd foundie aja ya tang...
    ah penasaran, yaudah deh ntar nyoba >.< hihi

    tang kpn2 aku nanya lagi ya :D ha

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe sama2 ica..
      iya nih, cuma jadi foundie, itupun nggak nutup jerawat, noda dkk. coba aja ca, nanti direview ya..

      oke sip..hehehe

      Hapus
  17. Lintang mau ikutan komen yah..
    Dulu aku pernah pake kelly jaman sma sampe kuli semester2 awal..tp pas berenti kulit jd kusam n gelap. Kupikir krn bahan2nya ga aman tp stelah baca disini jd pgn coba lagi..*lumayan buat irit* itu aman ga ya klo diseling2 sama krim lain?supaya pas berenti ga parah kusamnya..

    Thanks ya infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kusamnya itu karena benzophenone. sebenernya nggak bahaya sih benzophenone itu, tapi termasuk sunscreen yg kurang baik karena mempengaruhi hormon (tapi sunscreen yg kurang baik nggak cuma benzophenone aja, ada banyak jenisnya)

      ya, lebih baik diselang-seling aja supaya kulit nggak terlalu sering kena benzophenone
      sama2..

      Hapus
  18. Aku baru seminggu inj pake kelly, sejauh ini sih mukaku oke2 aja.. gak ada jerawat keluar. Tapi aku masih penasaran, dalam jangka panjang kelly itu mencerahkan wajah atau hanya mengcover aja supaya kelihatan putih? Soalnya tiap cuci muka wajahku balik ke warna asli lagi... mohon dishare pengalamannya mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kelly cuma mengcover supaya keliatan putih karena memang mengandung talc (fungsinya jadi kayak alas bedak), kalo dicuci bisa ilang. tapi menurut pengalaman orang2 yg udah pakai dalam waktu lama memang bisa mencerahkan. di aku belum keliatan efek cerahnya karena cuma pakai sebentar

      Hapus
  19. info donk,wanita hamil boleh gak pakai kelly pearl cream???

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah jangan, soalnya kelly ada benzophenone yang sifatnya lumayan mengganggu hormon

      Hapus
  20. Ka cara make nya gimana?? Sebelum tidur/ sesudah tidur atau dipake buat alas bedak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat alas bedak bisa.
      sebelum tidur kurang baik sih soalnya mengandung sunscreen. tapi boleh dioles ke daerah yg ada jerawat aja

      Hapus
  21. Kalo ditotolin dijerawat aja. Apakah wrna kulit ntiny tdak merata mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak dong. justru kalo jerawatan itu kan biasanya meninggalkan bekas yg lebih gelap daripada warna kulit di sekitarnya. nah kalo dikasih sesuatu yg brightening kayak kelly ini harapannya bisa menyamakan warna kulit sehingga nggak ada flek2 bekas jerawat

      Hapus
  22. ak pake kok jerawatku meradang ya mba? apalagi itu jenis batu. yg lain jg meradang sih, jd ga ak terusin takut tmbh meradang++
    itu efek sementara yg ntinya kmpes sendiri apa gimana? lumayan,krn kelly mngandung beeswax pdhl hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti nggak cocok tuh.
      memang sih teksturnya kelly itu thick banget & isinya comedogenic banget. kalo pori2 tersumbat biasanya emang jerawat tambah meradang

      Hapus
  23. Klo busui aman gak ya pke kelly mba lintang??infonya yaa^^ thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah jangan.. kan kelly mengandung benzophenone yg nggak baik buat ibu hamil & menyusui

      Hapus
  24. Dl sy pke kelly 9th dan hasilny cocok bingiiit,,,tp ko ad flek item".dr situ sy stop n nyoba yg lain,tp hasilny NIHIL.skg sy pke kelly uda 4hari,,hasilny akan bagus spt dulu g ya,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo untuk flek hitam kayaknya kelly nggak membantu deh.. tapi nggak ada salahnya dicoba sih, siapa tau hasilnya bagus

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah