Rabu, 27 November 2013

Fanbo Pancake Gloria 5

Hai.. hai.. hai..
Kali ini saya mau mereview tentang bedak klasik dari brand lokal Indonesia, mari kita sambut.. Fanbo Pancake Gloria 5!!



Kemasan luarnya sungguh menarik hati saya, warna gold yang klasik. Ketika dibuka kardusnya, terlihat bentuk kemasan bedak yang bulat. Case-nya terbuat dari plastik tebal berwarna putih dengan ukiran oriental. Saya suka desain vintage kayak gini.




sumber : www.fanbo-cosmetics.com

Bedak ini unik dan antik menurut saya. Di web Fanbo disebutkan bahwa bedak ini mulai diproduksi pada tahun 1960-an, konsep kemasan & aromanya masih dipertahankan hingga sekarang. Begini katanya : 

"Belum banyak yang tahu jika produk Fanbo yang satu ini dibuat sejak tahun 1960-an dan menjadi produk tata rias andalan wanita pada saat itu dalam menyempurnakan penampilan wajah mereka.."

Sebagai penggemar kosmetik vintage, bedak ini segera jadi salah satu buruan saya. Mari kita bahas.
  • Harga : Rp 11.000 netto 22,5 g (murah banget yaa..)
  • Warna : sebenarnya ada 6 pilihan warna (peach, natural, chestnut, ochre, beige, dan kuning langsat), tapi saya hanya menemukan yang ochre. Agak terang untuk kulit saya sih, tapi biarin ah.. sudah terlanjur suka sama bedak ini sih hehehe
  • Tekstur : Bedak ini halus banget menurut saya, walaupun di pan-nya kelihatan keras (saya bilang keras karena bedak ini tidak mudah retak, padahal sudah sering jatuh), tidak powdery banget. Di kemasannya, bedak ini disebut sebagai perpaduan antara bedak & foundation (= two way cake), tapi teksturnya lebih ringan dari two way cake. Sedikit lebih berat dari compact powder. Bisa dibilang ini bedak setengah TWC, setengah compact powder. Cukup ringan untuk daily use *btw saya nggak pernah pakai foundation / BB cream sebelum pakai bedak ini, maksimal pelembab & sunblock*
  • Aroma : hmm, super strong.. wanginya lumayan bikin pusing untuk yang tidak terbiasa. Sebenarnya saya suka wangi kosmetik vintage, pasti akan lebih menyenangkan kalau wanginya nggak sekuat ini
  • Coverage : lumayan, bisa menutupi warna kulit yang tidak merata & kemerahan. Tapi jangan terlalu berharap untuk flek hitam, bekas jerawat, dan pori-pori yang menganga. Jika kulit sedang kering parah, bedak ini jadi jelek banget karena memperjelas kekeringan &tekstur kulit yang mengelupas
  • Finishing result : super matte, tanpa kilap sedikitpun. Saya suka banget..
  • Staying power : wow, tahan lama.. kurang lebih 8 di muka saya tanpa touch up, muka masih tetap matte. Saya cuma pakai pelembab (Home Snow Vanishing Cream) & sunblock (Parasol). Kulit saya tipe kering, jadi saya kurang tahu oil controlnya untuk kulit berminyak
  • Oxidize & cakey ? tidak oxidize di kulit saya, tapi agak cakey di bagian sekitar mata, apalagi di tempat bertenggernya kacamata
  • Puff : bedak ini dilengkapi dengan puff yang bahannya bulu (puff untuk compact powder), bukan spons untuk TWC. Puff-nya nggak enak untuk blending, bedak susah rata. Makanya saya ganti dengan spons TWC, jadi bedaknya lebih gampang di-blend
  • Kemasan : Case bedaknya kelihatan jadul & di bagian tutupnya agak tidak rapi (plastiknya tajam, hati-hati kalau membuka). Tutupnya rapat, aman pokoknya.. Cerminnya besar (diameter 6 cm) puas kalau ngaca & touch up
  • Ingredients : talc, titanium dioxide, zinc oxide, octyl palmitate, fragrance, methylparaben, propylparaben, iron oxide Cl : 77491, 77492, 77499
Nah, ini swatch di tangan saya. Kameranya pakai HP jadul, jika buram harap maklum..


Ini hasil pakai Fanbo Pancake Gloria 5 selama 8 jam. Saya pakai dari jam 9 pagi, fotonya diambil saat jam 5 sore. Maaf nggak ada foto yang jam 9 pagi, soalnya buru-buru mau ke kampus- nggak sempat foto-foto dulu.
Setelah 8 jam *fotonya nggak diedit lho*
Kulit muka masih matte, walaupun bedaknya sudah tidak rata disana-sini karena kena keringat

(+) staying power bagus
(+) matte result (mungkin nilai minus untuk kamu yang suka dewy look)
(+) tidak oxidize di kulit saya
(+) tidak menyebabkan breakout untuk saya
(+) kemasan vintage
(+) cerminnya besar, tutupnya rapat
(+) murah
(+) isinya banyak

(-) terlalu banyak parfumnya
(-) agak cakey (kalau saya di sekitar mata) 
(-) puff-nya nggak nyaman (mending nggak usah dikasih puff deh..)
(-) susah dicari, sering nggak lengkap warnanya

Rate : 7,5 / 10
Repurchase : yes (semoga ada warna yang cocok dengan saya)

Sampai jumpa lagi!

Back to 1960's? Ok!!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah