Selasa, 03 Desember 2013

End of November Haul (Viva, Wardah, Red-A)

Hai semuanyaa...
Kali ini saya mau cerita tentang haul di akhir November, hasil keracunan dari toko kosmetik yang baru buka di dekat rumah. Saya beli tidak dalam 1 waktu, selang beberapa hari sih sebenarnya, dan yang dibeli adalah brand lokal dengan harga terjangkau.

Apa sih yang saya beli di sana? Inilah mereka :

1. Viva Sunscreen Foundation
2. Viva Special Day Cream
3. Viva Covering Cream
4. Red-A Lipstick (no. 623)
5. Viva Cream Eyeshadow (black)
6. Wardah Eyebrow Pencil (black)

mari ditengok isinya

1. Viva Sunscreen Foundation

  • Harga : Rp 5.700 isi 22 g
  • Kemasan : khas Viva, super simple & plain, mirip Viva Skin Food. Kemasannya fragile
  • Tekstur : thick, tapi mudah di-blend. Tidak greasy, mudah meresap, setelah di-blend hasilnya matte seperti vanishing cream
  • Aroma : menurut saya sih biasa saja, wanginya lembut
  • Warna : di jar-nya berwarna pearly white. Ketika di-blend & sudah meresap di kulit menjadi tidak berwarna, namun warna kulit terlihat lebih rata & 1 tingkat lebih cerah. Foundation ini tidak menyamarkan noda-noda di wajah. Menurut saya fungsinya memang bukan untuk itu, tetapi hanya sebagai sunscreen & primer
  • Oil control : saya tidak bisa mendeskripsikan karena kulit saya bukan tipe oily, tapi saya pikir produk ini oil control-nya bagus karena teksturnya tidak greasy sama sekali, hasilnya matte tapi sama sekali tidak membuat kulit kering. Makeup saya kelihatan lebih nempel, tetap rapi & matte meskipun aktivitas saya banyak berpanas-panasan. Dulu waktu saya suka coba-coba foundation & BB cream nggak ada yang bisa membuat makeup saya tetap rapi (selalu berminyak di T-zone)
  • Ingredients : aqua, stearic acid, glyceryl stearate, PEG-10 stearate, mineral oil, octyl methoxycinnamate, sorbitol, ceteareth 12, cetyl alcohol, titanium dioxide, propylene glycol, sodium methylparaben, perfume, propylparaben, BHT, 2-bromo-2 nitropropane-1,3  diol
Dilihat dari ingredients-nya : 
  • mengandung mineral oil (awas untuk yang punya kulit super oily & acne prone, bisa meningkatkan resiko clogged pores alias pori-pori tersumbat)
  • mengandung octyl methoxycinnamate sebagai anti UV B (tapi tidak bisa menangkal UV A), titanium dioxide sebagai anti UV B & anti UV A yang panjang gelombangnya pendek. Artinya daya perlindungannya terhadap sinar matahari terbatas, kurang melindungi jika dibawa beraktivitas di bawah sinar matahari yang terik (jam 11.00 - 14.00) karena tidak bisa menangkal UV A yang gelombangnya panjang
  • mengandung paraben, yaitu pengawet kosmetik yang (dulu) sering dituduh memicu kanker., makanya banyak yang paranoid dengan paraben. Sekarang sudah banyak penelitian yang hasilnya menyatakan bahwa paraben TIDAK menimbulkan kanker. Mengandung BHT & 2-bromo-2 nitropropane-1,3  diol yang fungsinya juga sebagai pengawet (antioksidan, antibakteri)
(+) tidak greasy, mudah meresap & diblend
(+) makeup jadi lebih awet, bedak lebih menempel & tetap rapi dalam waktu yang lama (di wajah saya)
(+) dapat dipakai sebagai sunscreen sekaligus pelembab & primer

(-) banyak kandungan pengawetnya
(-) hanya efektif menangkal UV B (penyebab sunburn & penggelapan kulit) tetapi kurang efektif menangkal UV A (yang dampaknya lebih ganas, seperti memicu penuaan dini & kanker kulit)

Repurchase ? iya 

2. Viva Special Day Cream

  • Harga : Rp 5.400 isi 22 g
  • Kemasan : Mirip produk Viva yang lainnya. Kemasannya fragile & ada yang bilang tutupnya gampang pecah, hati-hati saja
  • Tekstur : seperti lotion kental (tapi tidak sekental cream). Setelah dioles terasa agak greasy, tapi lama-lama menyerap & tidak greasy lagi. Krim ini cukup ringan
  • Aroma : biasa saja (buat saya) wanginya tidak bisa dibilang lembut tetapi juga tidak nyegrak
  • Warna : putih, tapi tidak berwarna setelah meresap di kulit
  • Oil control : lagi-lagi saya tidak bisa comment untuk yang satu ini. Tapi menurut beberapa blogger lain & anggota FD forum yang kulitnya berminyak, oil control produk ini cukup bagus, makeup jadi lebih awet. Mereka bilang saat muka mulai berminyak tetap kelihatan tidak kucel. Special day cream ini fungsinya sebagai primer + pelembab yang mengandung sunscreen.
  • Ingredients : aqua, glyceryl stearate SE, mineral oil, octyl methoxycinnamate, cetyl alcohol, propylene glycol, stearic acid, squalane, ceteareth-12, pentane 1,2-diol, lactic acid, butyl methoxydibenzoylmethane, dimethicone, tocopheryl acetate (vitamin E), methylparaben, perfume, titanium dioxide, propylparaben, disodium EDTA, BHT
Dilihat dari ingredients-nya : 
  • sama seperti skincare Viva lainnya, produk ini mengandung mineral oil (mild comedogenic)
  • ada squalane & vitamin E --> sebagai pelembab
  • ada anti UV B (octyl methoxycinnamate), anti UV B & A spektrum pendek (titanium dioxide), anti UV A (butyl methoxydibenzoylmethane)
  • tak lepas dari BHT & paraben
(+) ringan di kulit, walaupun awalnya greasy namun segera meresap
(+) makeup jadi lebih awet
(+) dapat dipakai sebagai sunscreen sekaligus pelembab & primer

(-) banyak kandungan pengawetnya
(-) kurang mampu melindungi kulit dari UV A dengan gelombang panjang

Ini fotonya (saya tahu kualitas gambarnya buruk..hehee)
1. Viva Sunscreen Foundation (lebih thick)
2. Viva Special Day Cream (lebih encer)

Repurchase ? yes

3. Viva Queen Covering Cream (Natural)

Saya iseng aja beli ini, sebenarnya saya nggak pernah pakai foundie karena dulu pakai foundie apapun jadinya sad ending.. kulit mudah kusam & kering keterlaluan (meskipun untuk orang lain foundie-foundie itu justru bikin muka jadi tambang minyak). Nekat aja beli Viva, cuma 7 ribuan ini..hehehe
  • Harga : Rp 7.800 isi 22 g
  • Kemasan : Sama dengan produk Viva Queen yang lainnya. Kemasannya fragile
  • Tekstur : Thick. Gampang di-blend dengan jari. Krimnya terasa kasar, seperti ada butiran-butiran halusnya. Kelihatannya creamy & greasy, tapi jika sudah diblend jadi dewy.. Hati-hati, jangan tebal-tebal memakainya, jika terlalu tebal akan memperjelas kerut & garis senyum, wajah jadi kelihatan tua deh..
  • Aroma : nggak enak, menurut saya baunya seperti cat tembok hehehe..
  • Warna : coklat yang kelihatan gelap di jar-nya, tapi ternyata setelah di-blend di wajah tidak terlalu gelap, justru pas. Waktu di toko ada 2 shade (natural & brown), yang brown warnanya lebih gelap dari natural
  • Coverage : lumayan bagus, bisa menutupi warna kulit tidak merata, flek hitam, dark circle. Saya tes di tangan pakai spidol. Ternyata beneran bisa menutupi noda goresan spidol tadi

  • Oil control & staying power : oil control entahlah, tapi banyak yang bilang hanya 2-3 jam. Saya sih bebas minyak (kulit saya kan tipe kering), awet 6 jam (jika disetting dengan loose powder, saya pakai Marck's), jika dipakai sesudah Viva Sunscreen Foundation bisa tetap rapi dalam 8 jam. Covering cream ini sifatnya waterproof, jika tidak dibersihkan dengan teliti bisa meningkatkan resiko pore clog & akhirnya berjerawat
  • Ingredients : talc, mineral oil, aluminium starch, octenyl succinate, castor oil, octyldodecanol, titanium dioxide, ozokerite lanolin anhydrous, beeswax, myristyl myristate, Cl 77492, 77491, propylparaben, perfume, BHT
(+) coverage lumayan, tapi jangan harap bisa menutup jerawat yang kemerahan & menonjol
(+) mudah diblend
(+) hasilnya agak dewy, nggak deadly matte
(+) tidak oxidize di muka saya & hasilnya flawless

(-) baunya seperti cat tembok
(-) teksturnya kasar, jika berlebihan akan cakey &  memperjelas kerutan
(-) untuk saya bikin kulit terasa makin kering (apalagi kalau dipakai terlalu lama), untuk orang lain (yang kulitnya oily) muka langsung berminyak dalam 2-3 jam

Repurchase ? oh..tidaakk

4. Red-A lipstick (no.623)

Lipstik Red-A yang ini warnanya merah darah. Lagi-lagi beli lipstik merah, soalnya kesal incaran saya si lipstik ungu tidak ada. Tapi gapapa sih, saya kan belum punya lipstik merah darah & lipstik merah yang glossy *berdalih*

Saya udah mereview lipstik Red-A yang 612 di postingan sebelumnya (di sini). Karakteristik & ingredients-nya kurang lebih sama. Harganya sama, Rp 11.000 saja.

Sepintas warna stiknya sama (karena kameranya jelek)

Swatchnya beda dong.. 623 lebih merah, kalau 612 kan ada hint orange nya

(+) moisturizing, tidak bikin bibir kering
(+) pilihan warnanya banyak
(+) warnanya soft, cocok untuk remaja/pemula
(+) wanginya tidak mengganggu

(-) sheer, perlu 3 layer supaya warnanya keluar
(-) transfer kemana-mana (ke gelas, sedotan dll.) yang di bibir langsung lenyap

Repurchase ? ya, pokoknya mau yang warna ungu (harus dapat, hehehe)

5. Viva Cream Eyeshadow (hitam)

Viva eyeshadow cream ini sesuai untuk eyelid yang kering. Yang hitam ini nggak cuma bisa sebagai eyeshadow saja, tapi bagus juga untuk eyeliner meskipun warna hitamnya kurang intens. Saya suka eyeshadow cream ini, nggak bakal ada serbuk eyeshadow yang berhamburan masuk ke mata.
  • Harga : Rp 10.000 isi 1,5 g
  • Kemasan : Rapuh, tutupnya tidak rapat >_< tapi simpel & warna produknya bisa langsung terlihat
  • Tekstur : Padat & creamy, cocok untuk kamu yang anti terhadap eyeshadow lokal yang biasanya powdery. Mudah banget di-blend. Untuk menjadikan sebagai eyeliner tinggal diaplikasikan pakai kuas
  • Warna :  pigmented sebagai eyeshadow meski tanpa eyeshadow base, tapi jadinya kurang pekat jika digunakan untuk eyeliner. Pilihan warnanya ada 14 (menurut websitenya)
  • Staying power : cukup lama, bisa sampai 5 jam di saya. Waterproof tapi tidak smudgeproof. Untuk yang eyelid-nya oily tentu kurang cocok, bisa langsung bubar kurang dari 3 jam
  • Ingredients : mica, octyldodecanol, talc, kaolin, zinc stearate, Cl 77499, 77266, 77891, petrolatum, Cl 77007, methylparaben, propylparaben, BHT
(+) creamy, nggak ada ceritanya serbuk eyeshadow berhamburan masuk ke mata
(+) pigmented
(+) gampang diblend
(+) staying power oke meskipun tanpa base, tapi tidak dijamin untuk kelopak mata yang oily

(-) tidak smudgeproof
(-) kemasan rapuh, kalau tutupnya kurang rapat begini eyeshadownya mudah terkontaminasi bakteri

Repurchase ? ya, ingin warna lainnya

6. Wardah Eyebrow Pencil


  • Harga : Rp 29.500 
  • Kemasan : Saya suka, ada brush-nya (praktis, bisa dibawa-bawa untuk touch up / travelling tanpa harus membawa brush). Pensilnya mudah diraut juga
  • Tekstur : Empuk, lebih empuk dari Fanbo yang pernah saya review di sini
  • Warna : Sayang sekali kurang pigmented. Harus agak kuat menggambarnya. Meskipun pensilnya empuk, kalau ditekan kuat-kuat begini ya sakit juga
  • Staying power : cukup lama tapi lama-lama memudar sendiri. Tidak smudgeproof & waterproof (kena keringat aja sudah memudar)
  • Ingredients : iron oxides 77491, 77492, 77499, stearic acid, Rhus succedenea fruit wax, microcrystalline wax, polybutene, ceresin, talc, hydrogenated castor oil, silica, tocopherol, ascorbyl palmitate
(+) dilengkapi brush
(+) empuk

(-) kurang pigmented
(-) staying power nggak oke

Repurchase? No, tapi saya akan simpan tutupnya (bisa dipasang di pensil alis lainnya, hehehe..)

Dan inilah dandanan saya memakai produk-produk tersebut. Maaf dandanan saya gitu-gitu aja, saya suka gothic makeup yang bisa dipakai untuk sehari-hari. Saya juga belum bisa dandan yang macam-macam, hehehe..
pelembab : Viva Special Day Cream
foundation : Viva Sunscreen Foundation + covering cream
loose powder : Marck's 
eyeliner : Viva Eyeshadow Cream (hitam)
eyeshadow : Viva Eyeshadow Cream (hitam) dipakai tipis-tipis saja
eyebrow pencil : Wardah
lipstick : Red-A no. 623

Sampai jumpa lagi!




4 komentar:

  1. aq jg pny viva covering cream, gag bikin bedak jd luntur sii, mlh awet pdhl kulitq oily. tp pas diblend rasanya agak kasar di jari n kulit. kmu jg gitu gag sist?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pake jari iya, rasanya kasar.. tapi aku biasanya pake spons khusus foundation, di kulit jadinya nggak kasar & cepet rata. coba deh pake spons..

      Hapus
  2. kak, masih pake perlengkapan diatas gak ?? hehe..
    aku pengin viva cream eyeshadow soalnya paling sebel kalo ada serbuk eyeshadow yg masuk mata..huhuhu, tp di counter viva jarang ada spg yg nunggu jd susah kl mau beli..
    kl eyebrow pencil mah aku pake viva yg item, soalnya alis aku udh item&lumayan tebel (kl pk pensil alis coklat jd konyol, haha), gak pk pensil alis ga papa si sbnrnya tp aku suka pensil alis viva ini, aku pk tipis2 aja, awet, andalan deh pokoknya..haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. pensil alis & lipstiknya masih, lainnya udah habis & nggak repurchase.
      viva cream eyeshadow warnanya kurang cetar makanya aku sering oles banyak2 (bikin cepat habis) tapi kalo dikasih eyebase dulu lumayan.
      pensil alis viva aku juga punya, tapi yg coklat. coklatnya ternyata merah banget & nggak natural, bener deh kalo diapply di alis yg item jadinya konyol hehehe..

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah