Rabu, 01 Januari 2014

Garnier Miracle Skin Perfector BB Cream

Happy New Year, Everybody!!


Di awal tahun 2014 ini saya ingin mereview tentang salah satu BB cream yang sedang booming di Indonesia, yaitu BB cream Garnier. Iklannya sangat gencar, dan produknya sangat mudah ditemui, dijual di toko kosmetik, supermarket, minimarket bahkan di kios-kios pasar. Harganya pun terjangkau, bahkan sempat pula ada promo dari harga Rp 19.500 menjadi 16.500.



sumber gambar : swa.co.id


Saya beli ini baru seminggu yang lalu karena kepingin. Setelah dipakai ternyata saya menyesal, hasilnya tak sesuai harapan + breakout. Sudah 1 tahun saya tidak pernah menyentuh yang namanya BB cream, dulu saya punya BB cream Caring Colours & Maybelline yang tidak bakal saya repurchase karena membuat kulit saya kusam meskipun tidak sampai breakout. Garnier ini harganya lebih murah dari Maybelline dengan volume yang sama (18 ml). 

  • Harga : Rp 19.500 (netto 18 ml)
  • Kemasan : Tube dengan tutup ulir. Lubangnya kecil sehingga tidak kebanyakan saat mengeluarkan BB creamnya. Meskipun tutup ulir itu agak merepotkan, tetapi sangat travel friendly karena rapat & tidak mudah terbuka
  • Tekstur : Lotion cair, tidak bisa dibilang cream. Lebih mirip tinted moisturizer karena encer dan ringan. Tapi susah di-blend. Setelah dioleskan harus segera di-blend, kalau tidak cepat akan keburu meresap & lengket, sehingga hasilnya warnanya tidak rata. Pertama mencoa, saya blending pakai foundation sponge, hasilnya jelek banget karena BB creamnya lengket-lengket di sponge. Lebih baik memakai jari
Teksturnya cair, tapi susah diblend karena cepat meresap & lengket
  • Warna : Hanya ada 1 shade. Banyak yang bilang terlalu putih untuk kulit sawo matang, tapi terlalu gelap untuk kulit oriental. Untuk kulit muka saya cukup pas
  • Aroma : Lemon yang tajam, khas Garnier. Banyak yang tidak suka wanginya, kalau saya sih biasa saja
  • Coverage : Sheer, tidak bisa menutup noda hitam, dark circle & jerawat, tapi bisa membuat warna kulit terlihat rata. BB cream ini tidak bisa dipakai jika kulit sedang kering atau mengelupas, karena bagian kulit yang kering akan terlihat jelas sekali. Apalagi kalau ditimpa bedak, bedak akan menggumpal di bagian yang kering
  • Finishing : Matte, seperti memakai bedak. Menyebabkan white cast karena mengandung titanium dioxide, white cast ini nyata terlihat dengan kamera
Ada white cast saat difoto. Aslinya di kulit saya tidak kelihatan seputih ini

  • Oil control : Kurang tahu, karena kulit saya tipe kering. Tapi dari review-review dikatakan bahwa oil controlnya biasa saja, bahkan cenderung payah
  • Staying power : Lumayan, muka saya bisa tetap matte dalam 4 jam, meskipun perlahan-lahan luntur kena keringat. Jeleknya lagi, BB cream ini cakey di bagian pinggiran hidung & sudut mata
  • Ingredients : Active Ingredients: ethylhexyl methoxycinnamate (Sunscreen), titanium dioxide (Sunscreen). Inactive ingredients: Water, Isononyl Isononanoate, Isohexadecane, Glycerin, Alcohol Denat, PEG-20 Methyl Glucose Sesquistearate, Methyl Glucose Sesquistearate, Cetyl Palmitate, Nylon-12, Cyclohexasiloxane, Propylene Glycol, Hydrogenated Polyisobutene, Stearyl Alcohol, Magnesium Aluminum Silicate, Phenoxyethanol, Fragrance, Caprylyl Glycol, Lithium Magnesium Sodium Silicate, Disodium EDTA, Linalool, Benzyl Salicylate, Limonene, Caffeine, Ascorbyl Glucoside, Benzyl Alcohol, Geraniol, Cellulose Acetate Butyrate, Polyphosphorylcholine Glycol Acrylate, Citral, Ammonium Polyacryloyldimethyl Taurate, Polyvinyl Alcohol, Sodium Chloride, Butylene Glycol, Sodium Hyaluronate Cl 77491, Cl 77492, Cl 77499
Ada bahan yang menyebabkan iritasi nih, sebenarnya saya nggak cocok dengan benzyl alcohol, alcohol denat, polyvinyl alcohol. Bikin kulit saya perih & makin kering. 

Oh, BB cream ini banyak mineralnya lho, antara lain magnesium aluminium silicate (alias white clay / kaolin), lithium magnesium sodium silicate (alias bentonite). Sifatnya sebagai absorbent (terutama menyerap minyak berlebih dari wajah), bulking agent (untuk mengentalkan), anticaking agent (supaya tidak menggumpal), dan juga memperbarui sel-sel kulit.

Tapi sialnya, BB cream ini menyebabkan breakout untuk saya, muncul jerawat di dagu & pipi. Akhirnya BB cream ini nggak saya pakai untuk muka, tapi untuk tangan saya yang banyak bekas lukanya, hehehe...

(+) murah & mudah didapat
(+) ringan, cocok untuk makeup sehari-hari
(+) mengandung SPF 21 PA++, aman dipakai tanpa sunscreen 
(+) hasilnya matte seperti memakai bedak

(-) kebanyakan parfum (bau lemonnya tajam)
(-) pilihan warnanya cuma 1
(-) susah diblend, agak lengket
(-) coverage minim
(-) cakey setelah beberapa jam
(-) tidak cocok untuk saya (karena kulit saya jenisnya kering, terasa perih gara-gara alcohol nya & BB cream ini menyebabkan breakout di saya)

Rate : 5/10
Repurchase ? Nggak deh.. kapok

Mungkin cocok untuk kamu yang:
  • Kulit oily / combination normal-oily
  • Pemakai setia produk Garnier (sebagian besar ingredientsnya sama dengan moisturizer nya)
  • Mencari BB cream dengan light/sheer coverage untuk daily makeup
  • Menginginkan BB cream yang ada efek lightening sebagai skincare
  • Menyukai efek matte
  • Tahan dengan parfum dari kosmetik
Tidak cocok untuk kamu yang :
  • Berkulit kering/ combination normal-dry. Kandungan benzyl  alcohol & alcohol denat nya lumayan tinggi
  • Acne prone (kulit yang acne prone sebaiknya menjauhi produk yang mengandung lightening)
  • Mencari BB cream yang efeknya dewy & coverage mantap
  • Berkulit gelap. BB cream ini hanya punya 1 warna, tidak masuk ke semua skintone
  • Suka berfoto. BB cream ini meninggalkan white cast yang jelas sekali terlihat dengan kamera (apalagi pakai flash). Hasil fotonya seperti memakai topeng
  • Tidak tahan parfum lemon yang tajam
Terimakasih sudah membaca review saya yang satu ini.. 





2 komentar:

  1. Kulitku combination normal to oily ga cocok make ini, breakout dan nambah minyakan jadinya huhuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. blogger lain jg ada yg bilang gitu, katanya pake bb cream ini jadi tambah berminyak. tp temenku yg kulitnya oily ada yg cocok pake ini, di dia oil controlnya bagus. beda2 ya efeknya..

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah