Rabu, 11 Desember 2013

Vaseline Healthy Sunblock

Hai..
Sunblock adalah benda yang sangat penting untuk saya. Orang-orang suka nyinyir kalau saya pakai sunblock. Mereka bilang "Ngapain takut item? Kayak kulitmu putih aja"

Bukan masalah kulit gelap yang saya takuti. Saya justru suka kulit yang berwarna tan atau agak gelap, menurut saya eksotis. Yang saya takutkan hanyalah sinar UV, terutama UV A. Sinar UV sekarang makin ganas. Jika cuaca sedang cerah & saya di luar rumah jam 12 - 2 siang, terasa banget galaknya sinar matahari. Di Semarang, biasanya mencapai 35 - 37 oC, pernah juga 40 saat musim kemarau. Rasanya kayak di dalam mesin penetas telur, hahaha..

UV A itu bahaya banget, bisa menyebabkan kulit mengalami penuaan dini. Kulit jadi kusam, kering, bisa timbul kerutan dan flek-flek meskipun masih muda. Dan yang lebih bahaya lagi, bisa menyebabkan kanker kulit. UV A juga bisa menyerap ke kulit lebih dalam daripada UV B. 



Sinar UV B dikenal menyebabkan sunburn, jika sudah kena sunburn rasanya perih banget. Kulit memerah lalu lama-lama jadi gosong & kering.  Dulu dikatakan bahwa kulit gelap lebih aman dari sunburn. Kulit gelap berarti mengandung banyak pigmen melanin, yang sifatnya melindungi kulit dari sunburn. Tapi hasil-hasil penelitian sekarang banyak yang menyatakan bahwa sebenarnya semua orang bisa mengalami sunburn, apapun warna kulitnya.

Nah kan.. orang Afrika saja masih bisa mengalami sunburn, meskipun persentasenya kecil



Kulit saya yang tipe 3. Makanya saya sangat butuh sunblock. Untuk muka, saya suka pakai Parasol (reviewnya di sini).Satu-satunya sunblock badan yang terjangkau untuk saya & water resistant adalah Vaseline Healthy Sunblock. Selain itu, mengandung SPF 30 & broad spectrum sunscreen PA++. Ini dia..


 


  • Harga : Rp 26.000 - 29.000 isi 100 ml. Beda toko beda harga, saya biasanya beli di Indomaret. Tiap Indomaret pun harganya beda-beda 
  • Warna : putih, jika dioles ke kulit akan meninggalkan sedikit white cast. White cast-nya juga nempel di tali jam tangan -_-
                                                   
  • Tekstur : lotion kental, agak lama menyerap. Agak lengket (meskipun di kemasannya tertulis non sticky formulation). Menurut saya, teksturnya agak berat & kurang nyaman, bikin gerah. Oya, kulit tidak boleh basah saat dioles sunblock ini, karena sunblocknya akan susah diblend - mirip minyak yang ketemu air.
  • Aroma : wanginya kuat, agak mirip bau obat. Tapi menurut saya biasa aja
  • Kemasan : tutupnya flip top & rapat, ukuran lubang botolnya juga pas
  • Staying power : bagus, karena water resistant. Meskipun begitu, saya selalu apply lagi jika kulit saya sudah terkena air, supaya perlindungannya maksimal. Jika kegiatan outdoor di bawah terik matahari yang seterik-teriknya, setelah 2 jam saya pasti apply lagi
  • Melembabkan? Ya, kulit saya terasa lembab pakai sunblock ini, karena mengandung yogurt & ekstrak aloe vera
  • Ingredients : water, cyclopentasiloxane, ethylhexyl methoxycinnamate, caprylic/ capric tryglyceride, glyceryn, zinc oxide, imethicone, cetyl PEG/PPG-10/1 dimethicone, microcrystalline wax, methylparaben, perfume, sodium chloride, triethoxycaprylylsilane, propylparaben, disodium EDTA, yogurt powder, BHT, Aloe barbadensis leaf extract, maltodextrin, methylisothiazolinone
(+) mengandung sunscreen yang sifatnya broad spectrum (SPF 30 PA++)
(+) water resistant (kecuali jika kena air + sabun)
(+) harga terjangkau & mudah didapat
(+) melembabkan kulit

(-) lengket & terasa gerah
(-) teksturnya susah di-blend
(-) meninggalkan white cast 
(-) bau obat

Rate : 7/10
Repurchase ? yes

Oya, cara menyimpan sunblock yaitu tidak boleh di tempat yang terkena sinar matahari langsung, karena akan menurunkan kinerja sunblock-nya (jadinya tidak berfungsi deh, seperti hand body lotion biasa). Sunblock juga harus dipakai 10 - 15 menit sebelum kulit kita terkena sinar matahari. Jika dipakai baru beberapa menit (kurang dari 5 menit), tentu saja sunblocknya belum bekerja.

 

matahari bisa jadi sahabat, bisa juga jadi musuh

Sampai jumpa lagi! Salam sehat!


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah