Senin, 24 Maret 2014

Cara Mencerahkan Kulit untuk Cowok

Halo!
Merawat diri adalah hak setiap gender. Setiap cowok pasti ingin tampil ganteng & diakui cakep, ya nggak? Adakah cowok yang bangga dibilang dekil & jelek? Saya yakin tidak ada. Memang fisik yang cakep bukan segalanya. Ada orang yang dilahirkan punya wajah tampan & secara genetis punya kondisi kulit yang bagus, sehingga nggak usah susah-susah merawatnya. Semua cowok bisa tampil ganteng kalo mau, itu tergantung dari usaha. 

Banyak cowok yang pengen keliatan kinclong tanpa repot. Ya nggak bisa gitu. Butuh proses jika mau hasil yang maksimal dan aman. Masyarakat Indonesia selalu beranggapan kulit yang bagus itu adalah yang warnanya cerah atau putih. Cowok yang berkulit cerah atau "putih" dibilang lebih ganteng dan cocok pake baju dengan warna apa saja. Saya nggak setuju, tapi juga nggak menyalahkan anggapan masyarakat negeri kita. Tren kecantikan di berbagai negara kan selalu berbeda, ya nggak? 

Saya suka dengan warna kulit tan alias kecoklatan, tapi nggak memungkiri dulu saya pernah pengen "putih" gara-gara diejek orang, hehehe.. (baca di sini)

Mencerahkan Kulit secara Aman dan Wajar

Kulit cerah itu beda dengan kulit putih ya.. Kulit putih adalah kulit yang memiliki sedikit pigmentasi dari melanin, dan beradaptasi terhadap lingkungan dengan tingkat radiasi sinar UV yang rendah. Kulit putih (white) dimiliki oleh ras Caucasian (bule), dengan undertone pink. Orang Asia Timur memiliki warna kulit yang terang (light) dengan undertone yellow.



Mencerahkan kulit artinya meningkatkan skintone kulit. Lihat bagan di bawah. Usaha mencerahkan berlaku dalam 1 baris. Jika no. skintone awal kalian 15, masih bisa dinaikkan menjadi 11, tapi untuk mencapai no. 01 adalah hal yang mustahil kecuali pigmen kulit dihilangkan.



Mencerahkan kulit secara wajar

Michael Jackson sebelum dan sesudah bleaching
Bleaching menghilangkan pigmen melanin sehingga hasilnya putih pucat

Pigmen kulit dihilangkan, bahaya nggak? Jelas iya, terutama jika kita tinggal di daerah tropis. Melanin melindungi kulit terhadap sinar UV yang menyebabkan sunburn. Kekurangan melanin namun terpapar sinar matahari secara berlebihan menyebabkan basal cell carcinoma, yaitu bentuk umum dari kanker kulit.


Zat-zat yang Dapat Mencerahkan Kulit

Membeli produk lightening atau whitening itu nggak ngasal, harus mempertimbangkan kebutuhan kulit. 

1. Sebelum terbentuknya melanin

Biasanya digunakan tretinoin (asam retinoat). Tretinoin adalah zat yang dipakai untuk mengobati discoloration (warna kulit menjadi tidak merata akibat hiperpigmentasi di beberapa tempat). Pengguna tretinoin biasanya menghindari sinar matahari langsung karena kulit menjadi sensitif terhadap sinar UV A & UV B, kulit dapat menggelap.

Discoloration sebelum (kiri) dan sesudah (kanan)perawatan dengan tretinoin

2. Selama pembentukan melanin

Beberapa zat/bahan yang efektif untuk menghambat pembentukan melanin adalah
  • Arbutin, zat ini diperoleh dari ekstrak daun mulberry, cranberry, dan blueberry
  • Kojic acid yang diperoleh dari fermentasi beras dalam pembuatan sake. Penelitian menunjukkan bahwa kojic acid dapat menyebabkan reaksi alergi, contact dermatitis, dan iritasi pada beberapa orang.
  • Azelaic acid yang diperoleh dari ekstrak gandum, gandum hitam, dan barley. Efektif untuk penyembuhan acne, discoloration, dan menghambat pembentukan  melanin
  • Vitamin C (ascorbic acid), adalah antioksidan yang dapat menaikkan level glutathione dalam tubuh dan mencerahkan kulit
  • Cinnamonum subavenium, dapat menghambat aktivitas enzim tyrosinase, yaitu enzim yang mengkatalis (mempercepat) pembentukan melanin
  • Hydroquinone, dapat mengurangi hiperpigmentasi. Level yang dianggap aman adalah 2%. Bersifat irritant jika digunakan dengan level di atas 4% apalagi jika dikombinasikan bersama tretinoin. Di Indonesia, hydroquinone dilarang dicampur dalam kosmetik, namun tersedia dalam bentuk obat bebas
3. Setelah pembentukan melanin

Zat yang efektif adalah
  • AHA (Alpha hydroxy acid) dalam bentuk lactic acid dan glycolic acid. Fungsi utamanya untuk eksfoliasi, yaitu menghilangkan lapisan sel kulit mati dan menstimulasi pergantian sel kulit yang lebih sehat dan cerah.
  • Niacinamide, gunanya selain untuk mencerahkan juga dapat mengurangi acne, meningkatkan kelembaban kulit, dan mengurangi kerutan halus. Nyaris tanpa efek samping.
Bahan lain yang potensial
  • Vitamin E karena memiliki aktivitas antioksidan yang kuat
  • Ellagic acid, yaitu antioksidan kuat yang terdapat dalam buah delima, cranberry, blackberry, strawberry, raspberry, peach, anggur, walnut, pecan
  • Ferulic acid, yaitu antioksidan yang terdapat dalam kopi, apel, jeruk, artichoke, nanas, aneka kacang, gandum, dan barley
  • Ekstrak licorice (akar manis)


PRODUK YANG RECOMMENDED BERDASARKAN BAHAN AKTIFNYA

Universal untuk wanita maupun pria

Tretinoin

Hanya untuk mengobati discoloration, diwajibkan memakai sunblock sebelum beraktivitas di luar rumah pada pagi-siang hari.

Vitacid yang banyak dijual di apotik
Krim ini tersedia dalam 3 dosis tretinoin : 0,025%; 0,05%; dan 0,1%

Arbutin

Hada Labo Shirojyun Series yang mengandung arbutin
Ada face wash, essence (serum), lotion (toner), dan milk (moisturizer)

Placenta, produk lokal yang murah meriah juga mengandung arbutin. Nggak usah takut haram, placenta yang digunakan bukan berasal dari hewan atau manusia, melainkan dari kedelai. Protein kedelai itu dipatenkan dengan nama bio placenta. Brand Placenta tersedia dalam bentuk hand & body lotion, lulur mandi (body scrub), sabun, dan sunblock

Vitamin C

 
Hand body lotion Nivea UV Extra Whitening dengan 50 x vitamin C dan Nivea UV Whitening Body Serum
Kedua produk ini relatif cepat mengurangi discoloration di kulit badan (pengalaman temen-temen)
Sudah dilengkapi dengan UV filter sehingga melindungi kulit dari sinar matahari

Atau mau coba Garnier Light Complete yang ini juga bisa
Vitamin C dalam produk Garnier yaitu dari ekstrak lemon
Ada facial foam & scrub, day cream (dengan SPF & tanpa SPF), night cream, toner, masker jenis peel-off, eye roll-on, dan BB cream

Hydroquinone


Melanox, salah satu merek krim hydroquinone yang biasa dijual di apotik
Kadar hydroquinone 2% untuk perawatan hiperpigmentasi, penggunaannya harus disertai dengan pemakaian sunblock pada aktivitas yang terpapar sinar matahari
Diaplikasikan tipis-tipis di bagian yang ada hiperpigmentasi saja

AHA

Hada Labo Tamagohada
Adalah sejenis facial wash untuk chemical peeling (eksfoliasi sel-sel kulit mati dengan bahan kimia). Saya pernah pake dan tidak suka karena kulit jadi super kering, pemakaiannya sebaiknya 2 - 3kali seminggu aja

Melanox Premium
Produk apotik yang diproduksi PT Surya Dermato Medica Laboratories
Mengandung AHA (glycolic acid, lactic acid), vitamin A (retinol, resorcinol) dan vitamin E
Pemakaiannya harus disertai sunblock pada siang hari

Bless resurfacing cream, dipakai sebagai krim malam
Mengandung AHA, vitamin A, C, E. Dulu saya pernah pakai, baunya asam (khas AHA), agak perih karena sifatnya mengeksfoliasi kulit. Paginya kulit jadi kenyal & noda jerawat cepat hilang. Tapi tidak saya lanjutkan karena terlalu keras untuk saya.

Niacinamide

Pond's, variannya sangat lengkap
Skincare sejuta umat


Licorice extract

Wardah Lightening Series, sekarang gampang banget ditemukan di minimarket seperti Indomaret atau Alfamart, nggak harus ke counter Wardah aja. Ada face wash, masker, night cream, day cream, milk cleanser, dan toner

Mustika Ratu Bengkoang Whitening Series
Ada facial foam, masker, moisturizer, night cream, hand body lotion, lulur. Foundation & bedaknya pun ada.


PRODUK YANG RECOMMENDED KHUSUS PRIA

Untuk muka

Garnier Men Turbo Light. Ada facial foam, scrub, dan moisturizer
Kandungan bahan aktifnya adalah ekstrak lemon (vitamin C)

NIVEA MEN - Advanced Whitening Facial FoamAdvanced Whitening Anti Dark Spot
Nivea Men Advanced Whitening Anti Dark Spot 
Ada facial foam & moisturizer. Bahan aktifnya dinamakan "whitening multi complex" dan vitamin E
Selain mencerahkan juga dijanjikan dapat mengurangi bintik hitam dan mencegah penuaan dini

NIVEA MEN Whitening Oil Control Total Recharge Facial FoamAcne_Oil_Control_Moisturiser
Varian Nivea Men yang mencerahkan sekaligus mengontrol minyak
Facial foamnya mengandung whitinat & ginseng. Moisturizernya mengandung vitamin C dan UV filter
Membantu mencerahkan warna kulit yang tidak merata, mengontrol minyak, mengencangkan pori-pori, mencegah penuaan dini

Vaseline Men yang range whitening juga cukup komplit, meliputi facial foam, scrub & moisturizer
Ada yang berfungsi mencerahkan+ proteksi dari sinar matahari, mencerahkan+oil control, mencerahkan+melembutkan

Untuk badan
Vaseline Men punya varian body wash & body lotion
Jadi kalian para cowok bisa pake ini kalo malu pake body lotion cewek, wanginya maskulin banget
Btw bapak saya meskipun udah sepuh tetep setia pake body wash Vaseline Men

Men's Biore body foam, agak jarang sih tapi saya pernah lihat di Guardian

Oriflame North for Men, tersedia perawatan untuk wajah & badan
Untuk beli produk Oriflame biasanya lewat membernya
Buat kamu yang mahasiswa, di setiap kampus pasti ada mahasiswi yang jadi member Oriflame *sok yakin*
Langsung capcus hubungi mereka jika kamu tertarik dengan produk ini

Men's BodyMen's Bath
The Body Shop
Produk USA yang membuka gerai di mall-mall ini juga menyediakan perawatan kulit wajah & tubuh untuk pria. Yang bagus dari The Body Shop adalah bahannya yang alami dan hypoallergenic, yang nggak asik adalah harganya cukup mahal

PRODUK UNIVERSAL LAINNYA

Bisa untuk wanita maupun pria. Cowok banyak yang ogah-ogahan pake produk cewek karena wanginya feminin dan semerbak, terlalu licin atau lengket. Nah, produk di bawah ini lumayan "ramah" untuk kalian yang suka pilih-pilih.

Body wash

Lux White Glamor Body Wash
Wanginya wajar, ada microscrub-nya, enak digosokkan ke kulit & tidak licin
Scrubnya berfungsi untuk eksfoliasi kulit juga, tapi kurang optimal karena terlalu lembut

Body Lotion

Pilih hand body lotion yang tidak hanya mengandung whitening, tapi juga dilengkapi dengan UV filter (sunscreen).

Nivea Whitening Body Serum yang tinggi vitamin C. Bentuknya lotion yang sangat cair.
Cepat meresap, ringan, dan tidak lengket. Wanginya pun biasa, tidak terlalu kuat. 
Ada sunscreen nya, yaitu SPF 25 (anti UV B) dan PA++ (anti UV A), lumayan buat kegiatan di luar rumah

Marina UV White Extra SPF 15 PA+ dengan yoghurt, vitamin B3 dan E
Lumayan cepat meresap. Wangi agak kuat tapi cepat hilang.

Citra Advanced White dengan minyak almond dan alpukat. SPF 20 PA++
Lumayan lengket dan lama meresap, sangat melembabkan. Wanginya lebih jinak daripada varian Citra yang lain

Sunblock

Kamu sering beraktivitas di luar ruangan saat panas terik? Sebanyak apapun produk whitening yang kamu pakai nggak akan ngefek jika kulit tidak dilindungi secara maksimal. Pakai sunblock, jika memungkinkan pilih yang tahan air (apalagi jika kamu suka berenang)

Vaseline healthy sunblock untuk badan yang waterproof. SPF 30 PA++
Andalan saya sehari-hari, sayang agak lengket. Sudah saya review di sini



Sunblock Parasol untuk muka, review di sini dan di sini
Barang apotik yang gampang dicari. Yang oranye itu waterproof

Parasol lotion buat yang mau ngirit, beli 1 sunblock aja untuk muka dan badan, waterproof pula

Lulur (body scrub)

Sekarang sepertinya banyak cowok yang peduli untuk luluran. Saya kalah deh, saya aja males luluran, untuk eksfoliasi kulit mati saya lebih suka pake sikat & batu apung. Tapi dulu saya pernah kecanduan lulur. Lulur yang recommended misalnya
Lulur Sariayu Putih Langsat, ada 4 macam aroma (algae, pepaya, jeruk, tanjung)
Wanginya nggak nyegrak, scrubnya gede & mantap untuk digosokkan ke badan
Agak lengket, setelah dibilas agak licin *inilah yang bikin saya males*
Tapi efeknya di kulit oke banget

Purbasari lulur mandi
Nggak lengket, scrubnya banyak tapi terlalu halus. Yang green tea wanginya paling tajam di antara lainnya, tapi masih bisa ditolerir

Pake lulur idealnya 2 kali seminggu, tapi dulu saya pake hampir tiap hari waktu masih kecanduan. Bisa untuk pengganti sabun, tapi jika kamu nggak suka dengan licinnya boleh sabunan lagi setelah itu.

Suplemen

Suplemen yang terbaik adalah yang alami. Banyak mengonsumsi sayur dan buah, terutama yang tinggi antioksidan seperti yang sudah saya sebut di atas tadi. Bisa juga dibuat maskeran, bagus banget malah..

Aneka berry kaya akan ellagic acid, arbutin, dan vitamin C yang mencerahkan kulit
Sayangnya di Indonesia berry itu susah diperoleh

Buah-buahan tropis pun tak kalah hebat
Pepaya, nanas, jeruk dijadikan sebagai bahan sabun, lotion, lulur pemutih karena mereka memang bisa mencerahkan kulit

Sayur kaya akan antioksidan untuk meningkatkan kesehatan kulit
Jika ingin manfaat yang lebih terasa, makanlah sayur mentah, atau dimasak setengah matang

Nah, semoga cukup bermanfaat buat kalian.
Baca juga post yang ini : Perawatan Muka untuk Cowok

Stay healthy, guys!
Merawat diri bukan berarti banci
Jika ada yang mengejek kamu, berarti mereka sirik, hehehe..

15 komentar:

  1. makasi infonya

    BalasHapus
  2. Infonya lengkap bgt..bikin artikel soal nanospray dong..

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih udah mampir.. ntar aku survei dulu

      Hapus
    2. Topik nano spray kayaknya menarik kak, soalnya aku pernah liat tweet dokter yang bilang biarpun teknologi nano, air tetep air dan ga bisa mengatasi masalah kulit, mungkin bisa dibahas dari segi kak lintang nya :D

      Hapus
    3. aku mau nulis tentang nano spray masih bingung karena aku belum pernah nyoba sendiri. tapi aku bisa komentar soal air. aku suka bikin spray dari air oksigen merek super O2 (dimasukkan ke botol spray biasa, bukan alat nano). beneran bisa ngefek lho. problem kulitku kan kering, sensitif, gampang kusam. oksigen sifatnya revitalize, menyegarkan sel2 kulit yg lelah, melembabkan.

      aku juga pakai air yg sifatnya agak basa (misal merek total 8+) waktu aku terlalu banyak memakai bahan DIY yg asam. air basa bisa menyeimbangkan pH kulit sehingga kulit terhindar dari iritasi.

      tapi kalo air biasa (air mineral, air keran) aku belum pernah nyoba dijadikan spray secara single use, paling cuma untuk pelarut toner DIY.

      jadi kalo ada dokter yg skeptis soal air, perlu ditanya dulu air apa dok & masalah kulitnya yg seperti apa? karena teori itu sering beda dengan praktek. teorinya nggak bisa, nyatanya setelah dipraktekkan ngefek, begitupula sebaliknya.. hehehe

      Hapus
    4. Mau nambahin opini juga, sekecil apapun air kena muka ukurannya juga ga sekecil waktu disemprot. Pake logika, waktu semprot meskipun kecil, dan pasti tetesan" air itu bakal ngumpul juga sebelum nemplok ke muka, yang bikin ngaruh itu air yang disemprot ke wajah 👍

      Hapus
  3. Kak Lintang, bisa nggak sih sabun-sabun mandi untuk laki-laki dipake untuk perempuan? apa terlalu keras? habisnya aku suka banget wangi-wangi produk untuk laki-laki, nggak feminine

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo cuma sabun mandi buat badan ya nggak apa2.. facial foam jangan.
      eh tapi waktu kulitku masih berminyak dulu sempat pake facial foamnya bapakku, malah cocok hehehe.. tergantung kondisi kulit masing2, ada yg kuat ada yg enggak

      Hapus
  4. parasol nya untuk semua jenis kulit ? untuk pemula aman ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, untuk semua jenis kulit. aman kok, tapi pakainya dikit aja jangan kebanyakan..

      Hapus
  5. Kalau JFSulur aman gak sih buat ngilangin jerawat? Kalau Pakai JFSulfur trus pakai krim Retin-a (pas googling sih sama seperti vitacid gitu) aman gak? Antara Retin-a sama Melanox premium, mana yang lebih aman dipasangkan dg JSulfur?

    BalasHapus
    Balasan
    1. melanox premium jangan dipakai pas jerawatan soalnya itu produk whitening. jerawat cenderung susah sembuh kalo dikasih produk whitening. melanox premium dipakai nanti aja kalo jerawat udah sembuh, untuk ngilangin flek2 bekas jerawat.

      jf sulfur katanya lumayan bikin kering. reaksi mengelupas itu biasa karena sulfur sifatnya keratolitik. retinoic acid (tretinoin) sama aja keratolitik, jadi JF sulfur jangan digabung sama retin-A, kulit bakal kering parah.

      sebaiknya retin-A dikombinasikan sama face wash yang nggak bikin kering & pengelupasan kulit. misalnya acnes creamy wash atau wardah acne cleansing gel, itu face wash buat acne tapi formulanya mild

      Hapus
  6. boleh gk pakai jf sulfur terus pakai pelembab dr ponds atau garnier.trimkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa. biasanya lebih mild ponds daripada garnier. garnier kurang moisturizing

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah