Minggu, 30 Maret 2014

Liquid Eyeliner untuk Pemula : Pixy & My Darling

Haiii...

Bagi pemula, memilih eyeliner cair untuk pertama kalinya itu ada 2 pertimbangan, yaitu MUDAH dan MURAH. Ingin yang mudah supaya hasilnya rapi dan nggak malu-maluin, ingin yang murah supaya nggak terlalu menyesal jika ternyata nggak cocok.

Saya sendiri juga masih newbie dalam memakai eyeliner cair, mulai pakai sekitar Desember 2013 kemarin, pokoknya masih junior banget hehe.. Saat teman-teman saya sudah lihai memainkan eyeliner cair & gel, saya masih betah aja pake eyeliner pensil soalnya gampang dipakai & cepat dibersihkan. Tapi masak saya nggak pingin coba yang lebih susah? Hidup itu perlu tantangan kan *apaan sih*

Berbekal blogwalking sana-sini, pilihan jatuh pada Pixy. Saya beli Pixy karena kabarnya dia punya gagang yang pendek dan kuas yang kaku sehingga gampang untuk membuat garis. Sayangnya Pixy ini agak berat di mata, rasanya mata seperti ditempeli sesuatu dan saya jadi mudah ngantuk *saya memang katrok soal makeup mata* Makanya saya memutuskan untuk beli My Darling.

Memang sih My Darling agak susah dipakai. Gagang kuasnya panjang dan kuasnya lentur, susah dimainkan. Tapi saya suka banget hasilnya, matte dan ringan di kelopak mata saya. Kalo lancar memakai My Darling, pakai Pixy itu urusan gampang. Ibarat orang belajar naik motor, jika sudah lancar naik motor gigi pasti motor matic nggak akan susah.

Back to eyeliner. Nah, ini dia penampilan 2 eyeliner cair yang saya punya..

Kiri : Pixy
Kanan : My Darling
Kotaknya udah jelek banget, saya malu memajangnya di sini hehehe..

Pokoknya kayak gini bentuknya
sumber : tokopedia.net

Pixy Perfect Eyeliner kemasan dulu warnanya pink pucat yang kurang menarik (menurut saya)
Kalo ini yang sekarang, menurut saya kemasannya lebih cakep
sumber : pixy.co.id

Sekarang saya mau mulai reviewnya!

Harga 
Pixy -- Rp 32.000 (netto 5 ml)
My Darling -- Rp 12.000 (netto 9 ml)
Harga My Darling benar-benar fantastis! Rasanya seperti semangkok bakso ditukar eyeliner *harganya sama sih* Kalo Pixy kan harganya wajar, merek lain seperti Viva, Inez juga kayaknya masih sekitar 30ribuan. 

Tapi nggak usah takut, My Darling aman kok! No. registrasi POM nya asli, bisa dicek di website BPOM. Dari ingredients, bau dan teksturnya juga nggak ada yang mencurigakan. Mungkin dia murah karena nggak pernah diiklankan.

Kemasan

Pixy -- warna pink pucat, jadi saya kurang suka. Kemasan eyeliner Pixy yang sekarang lebih keren karena ada hitam & pinknya menyala. Yang saya suka adalah gagang kuasnya pendek jadi mudah dikontrol. Kuasnya kaku kayak spidol, waktu awal beli masih enak dipakai. Lama-lama kuasnya njeprak alias mencuat sana-sini, jadi susah mengaplikasikan eyelinernya.
My Darling -- kemasannya ehm.. kelihatan murah sesuai harganya, tapi bisa dimaklumi. Botolnya banyak tulisan. Banyak yang bilang tutupnya lucu berbentuk hati tapi menurut saya kok desainnya norak. Gagang kuasnya kepanjangan. Kuasnya tipis jadi enak untuk bikin garis yang tipis alami, lentur banget jadi agak susah untuk orang yang benar-benar pemula *saya dulu juga kesulitan kok*

Pixy kuasnya pendek, jadi gampang dikontrol

My Darling (kiri) kuasnya sangat lentur
Pixy (kanan) kaku seperti spidol

Warna

Pixy -- hanya tersedia 1 warna (black). Hitamnya benar-benar pekat
My Darling -- katanya ada 4 warna (black, brown, blue, transparent). Eh edan nggak sih, eyeliner transparan? Kalo maskara transparan masih bisa memberi efek, gimana kalo eyeliner? Saya jadi penasaran pengen beli, hehehe.. sayang kok di tokonya cuma tersedia warna hitam. Hitamnya My Darling kalah pekat dibanding Pixy, tapi saya suka karena kesannya nggak galak

Aroma

Pixy -- bau alkoholnya lebih tajam, bikin saya pusing
My Darling -- baunya biasa saja, nggak mengganggu

Waktu untuk Kering

Pixy -- cepet banget karena kadar alkoholnya tinggi. Alkohol kan sangat mudah menguap
My Darling -- agak lama, biasanya saya keringkan pakai kipas angin biar cepet

Hasil

Pixy -- glossy. Saya kurang suka, kesannya kayak basah gitu
My Darling -- matte. Inilah yang saya cari!


M : My Darling, P : Pixy
Yang Pixy warnanya lebih tajam tapi glossy
Harap maklum ya kalo gambarnya kurang jelas, saya blogger nggak modal yang cuma pake kamera HP jadul hehehe

dengan Pixy

dengan My Darling

Keluhan selama Memakai

Pixy -- agak perih dan berat di mata. Perihnya mungkin karena alkoholnya tinggi, kulit saya sensitif terhadap SD alcohol, alcohol denat, ethanol, dan alkohol "jahat" lainnya
My Darling -- tidak terlalu perih, yang pasti rasanya lebih ringan di mata saya

Staying Power

Pixy -- juara, dia bener-bener waterproof, nggak hilang saat digosok-gosok
My Darling -- katanya waterproof tapi kok luntur jika kena air & setelah itu digosok, mudah terkelupas



Disiram air keduanya masih nempel

Digosok 3 kali, yang My Darling bubar jalan

Kemudahan untuk Dibersihkan

Pixy -- harus pakai makeup remover khusus. Biasanya saya pakai extra virgin olive oil, harus didiamkan dulu supaya pembersihannya maksimal
My Darling -- cepet banget dibersihkan, nggak pakai apa-apa juga bisa dikelupas dengan kuku. Tapi cara ini nggak aman, tetap saja saya bersihkan dengan olive oil, bisa bersih dalam beberapa detik

Ingredients

Pixy -- water, SD alcohol 40-B, ammonium acrylates copolymer, butylene glycol, PEG-60 hydrogenated castor oil, pentylene glycol, xanthan gum, dimethicone, sodium laurate, sodium palmitate, hydrogenated palm glycerides, sorbitan trioleate, sucrose palmitate
My Darling -- water, alcohol denat, kaolin, magnesium aluminium silicate, methylcellulose, dimethicone, methylparaben. May contain : Cl 77499, Cl 77007

Pixy hasilnya glossy karena dia mengandung ammonium acrylates copolymer (bahan yang juga digunakan untuk membuat kuteks). My Darling hasilnya matte tanpa kilap karena dia mengandung banyak mineral (kaolin, magnesium aluminium silicate)

KESIMPULAN

Pixy
(+) gagangnya pendek sehingga mudah dikontrol
(+) kuasnya kaku, pokoknya nyaman sekali untuk pemula. Tapi sayang kuasnya nggak awet
(+) warna hitamnya pekat
(+) waterproof & long lasting
(+) cepat kering

(-) banyak kandungan alkoholnya
(-) hasilnya glossy
(-) susah dibersihkan

My Darling 
(+) hasilnya matte
(+) ringan di kelopak mata saya & nggak bikin perih
(+) kuasnya tipis dan anti njeprak
(+) mudah dibersihkan

(-) gagang kuas kepanjangan, kuas lentur dan agak susah untuk pemula
(-) kemasannya jelek
(-) nggak tahan lama. Kena air memang nggak luntur tapi langsung hilang saat digosok

Rate : semuanya 7/10 deh
Repurchase ? No, yang 2 ini kan hanya untuk latihan, setelah habis mau coba merek lainnya hehehe..

Secara pribadi, saya lebih suka My Darling. Bukan masalah harganya lho, tapi efeknya. 
Tapi untuk pemula yang baru mau belajar pakai eyeliner cair, saya sarankan Pixy aja

Saya coba-coba nggambar mata pake Photoshop (link)
Hehehe.. eyelinernya ketebelan

4 komentar:

  1. yg lbh nyaman utk tightline yg mana? krn baca post kk ttg red lipstick jd penasaran soal tightline tp q blom pnh pke eyeliner cair :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. enak pake yg kuasnya tipis (My Darling).. saya pernah coba Pixy untuk tightline tapi jadinya keliatan mbleber dan kurang natural karena ketebelan

      Hapus
  2. Inez memang 30rban (dulu. sekarang 40rban) Tapi isinya cuman 2.5 ml QwQ.Untuk pemula emang Pixy enak di awal-awal. Liquid eyelinerku yang pertama juga Pixy. Tapi ya itu, kuasnya itu ngeseli :3

    Nice post :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang udah naik harganya hehehe.. inez dikit ya isinya
      ya betul, pixy enak banget buat pemula, tapi kuasnya nggak awet.

      makasih stefani..

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah