Minggu, 04 Mei 2014

Hand & body lotion (Marina & Citra)

Hai!

Siapa yang nggak suka pakai hand & body lotion? *ngacung sendiri* Ya, saya memang kurang suka pakai hand & body lotion. Biasanya saya pakai minyak untuk pelembab badan. Bisa baby oil, minyak zaitun Mustika Ratu, extra virgin olive oil, atau minyak kelapa. Saya lebih suka pakai minyak karena cepat meresap, nggak lengket, nggak gerah di kulit, dan nggak terlalu wangi. Malah lebih tahan lama lembabnya daripada lotion. 

Biarpun nggak suka hand & body lotion, saya nggak pernah lupa pakai lotion Vaseline healthy sunblock. Tapi ibu saya kalo pergi belanja bulanan suka beliin saya hand & body lotion. Nggak minta pun dibelikan. Nah, ini lotion yang saya punya sekarang..

Citra Advanced White dan Marina Natural

Teksturnya dari yang paling cair ke kental..

1. Marina Natural Almond
2. Marina Natural Avocado & Olive
3. Citra Advanced White

Mari dibahas!

Citra Advanced White



Lotion yang paling lama habisnya, belinya aja jaman iklan lotion ini baru tayang di TV. Kenapa nggak habis-habis? Saya tuh agak malas pakai lotion yang ada whitening, menurut saya tekstur lotion whitening selalu lebih thick & heavy daripada varian lainnya. Saya pernah pakai Citra yang teh hijau, menurut saya lumayan ringan -- begitu pakai yang bengkoang kok lebih gerah gitu di kulit. Marina UV white (biru) menurut saya juga lebih gerah daripada Marina Natural. Bener aja, ini lotion agak lengket dan berat daripada Citra teh hijau. Tapi ya sudahlah, udah dibelikan. Untung wanginya soft, hehe..

Harga 
Rp 20.500 netto 250 ml

Warna
Putih

Tekstur
Lotion yang agak kental, nggak mudah mengalir, bisa dilihat pada gambar di atas. Waktu diratakan jadi seperti ini..

Kelihatan kan kalo lotionnya agak kental

Lumayan lama sih meresapnya plus lengket sedikit, tapi setelah beberapa menit lengketnya hilang. Untuk kulit yang gampang keringatan lengketnya tahan lama dan makin menjadi-jadi. So, untuk kamu yang gampang kegerahan, tekstur lotion ini kurang ideal.

Aroma
Wanginya soft, lebih soft dari varian Citra yang lain. Setelah dioleskan, wanginya langsung menguap dan nggak banyak nempel di baju. Lotion Citra yang wanginya bikin saya mabok itu yang Pearly White dan mangir, ada teman saya yang pakai itu dan baunya bisa tercium dari jarak 10 meter *hidung saya kayak gukguk*

Kemampuan melembabkan dan staying power
Bagus. Saya senang lotion ini bisa melembabkan dalam waktu yang cukup lama, termasuk setelah saya cuci tangan pakai air (hanya air, jika dicuci dengan sabun tentu saja hilang). Kan ada lotion yang luntur jika kena air -- misalnya Emeron Lovely (pernah baca review tentang itu). Nah kalo Citra Advanced White ini setelah hujan-hujanan juga nggak hilang kelembabannya, oke deh..

Khasiat mencerahkan
Entah, saya nggak tahu.. saya nggak rajin pakai lotion ini. Tapi di temen saya, kulit punggung tangannya bisa agak cerah setelah sebulan pemakaian, tadinya belang karena dia nggak suka pakai sarung tangan kalo naik motor. Berhubung lotion ini mengandung sunscreen (SPF 20 sebagai anti UV B dan PA++ sebagai anti UV A), lotion ini bisa melindungi kulit sambil mencerahkan. Kan percuma jika memakai produk whitening tapi kulit tetap terpapar sinar UV. Teman saya ini juga rajin oles ulang, terutama habis cuci tangan dan habis sholat. 

Menurut hasil penelitian Diffey (2001), pemakaian sunscreen yang benar yaitu :
  • 15-30 menit sebelum terpapar sinar matahari, lalu oles ulang15-30 menit setelah pertama kali terpapar sinar matahari
  • Oles ulang setelah aktivitas yang terkena air, berkeringat, tergosok 
Angka SPF tidak menjadi jaminan berapa lama sunscreen itu mampu melindungi kulit. Anjuran reapply sunscreen tiap 2 jam ternyata juga nggak efektif.

Ingredients
water, ethylhexyl methoxycinnamate, stearic acid, isopropyl palmitate, glyceryl stearate, mineral oil, glycerin, perfume, phenoxyethanol, octocrylene, potassium hydroxide, carbomer, dimethicone, cetyl alcohol, methylparaben, titanium dioxide, propylparaben, butyl methoxydibenzoylmethane, niacinamide, disodium EDTA, Prunus amygdalus dulcis (sweet almond) oil, BHT, ethoxydiglycol, propylene glycol, butylene glycol, Persea gratissima (avocado) fruit extract, lactic acid, sodium benzoate, ascorbic acid, potassium sorbate

Komponen sunscreen yang terdapat dalam lotion ini yaitu
  • Ethylhexyl methoxycinnamate (octyl methoxycinnamate/octinoxate)  : anti UV B dan sedikit UV A (sinar UV dengan panjang gelombang 280-340 nanometer). Merupakan sunscreen kimia.
Photobucket
  • Titanium dioxide : merupakan sunscreen fisik (melapisi kulit dan memantulkan sinar UV yang mengenai kulit). Bisa memantulkan sinar UV B dan sebagian UV A.
  • Butyl methoxydibenzoylmethane (avobenzone) : merupakan sunscreen kimia yang menangkal sinar UV A
UVA UVB Sunscreen Ingredients

(+) mengandung sunscreen
(+) wanginya tidak menyengat
(+) kelembaban tahan lama

(-) lama menyerap
(-) agak lengket dan berat di kulit

Repurchase? kayaknya enggak
Recommended? Ya, untuk kamu yang ingin mencerahkan kulit & mencari lotion yang dilengkapi sunscreen. Nggak recommended untuk kamu yang gampang kegerahan & suka lotion ringan.

Marina Natural Rich & Moisturizing 


marina natural Natural 24h Moisturizing
gambar dari www.sahabatmarina.com

Semua lotion Marina itu wanginya kuat, termasuk yang satu ini. Tapi lotion ini saya suka banget, melebihi lotion-lotion lain yang pernah saya coba, karena kandungannya olive oil dan avocado kesukaan saya. Saya suka pakai olive oil untuk kulit, sayangnya aromanya minyak goreng banget. Nah, lotion ini juga ada olive oilnya dengan wangi yang lebih manusiawi. 

Harga
Sekitar 9 ribu netto 350 ml

Warna
Lotionnya berwarna hijau muda, di kamera HP saya nggak terlalu jelas warnanya, malah kayak putih semua. Tapi aslinya hijau kok..

Tekstur
Lotion yang nggak terlalu kental meskipun nggak encer juga. Kekentalannya pas, nggak terasa licin banget saat dioleskan. Nggak seberat lotion Citra. Cepat meresap, hasilnya di kulit saya nggak lengket.

Nggak terlalu encer, tapi juga nggak kental banget

Aroma
Wanginya cukup kuat, inilah yang saya kurang suka saat mengoleskan lotionnya. Lama-lama wanginya hilang, tapi wanginya nempel di baju. Kalo pakai lotion yang wangi begini, nggak perlu terlalu semangat menyemprotkan parfum, nanti orang di sekitar kita pusing mencium wangi campur aduk.

Kemampuan melembabkan dan staying power
Oke banget. Lotion ini nggak langsung luntur dan meninggalkan rasa licin saat kena air. Meskipun lotionnya hilang & wanginya udah nggak ada lagi, kelembabannya masih terasa. Persis seperti waktu saya memakai minyak zaitun di kulit, kelembabannya awet. 

Ingredients

Aqua (water), petrolatum, isopropyl palmitate, stearic acid, glycerin, cetyl alcohol, potassium hydroxide, myrystil myristate, glyceryl stearate, dimethicone, carbomer, allantoin, Persea gratissima (avocado) oil, Olea europea (olive) oil, panthenol (pro vitamin B5), parfum (fragrance), tetrasodium EDTA, methylparaben, propylparaben, DMDM hydantoin, BHT, Cl 42090, Cl 19140

Kelembabannya tahan lama karena selain mengandung avocado oil dan olive oil, lotion ini juga mengandung petrolatum. Petrolatum itu asalnya dari minyak bumi, sifatnya sebagai barrier bagi kulit yang mengunci kelembaban. Petrolatum sebenarnya tidak berbahaya. Bahayanya muncul jika petrolatum tercemar oleh hidrokarbon aromatik polisiklik sehingga menyebabkan alergi, iritasi, dan bahkan kanker (sumber). 

Panthenol (pro vitamin B5) bermanfaat untuk melembutkan dan melembabkan kulit, mengurangi penampakan kerut dan garis halus. Sifatnya sangat mudah menyerap ke dalam sel-sel kulit, makanya banyak lotion & obat salep menggunakan panthenol sebagai penetrator agent (agar produk mudah diserap kulit).

(+) sangat melembabkan dan kelembabannya tahan lama
(+) tekstur lotionnya tidak berat di kulit, cepat meresap

(-) wanginya kuat

Repurchase? ya
Recommended? ya, untuk kamu yang punya kulit sangat kering hingga bersisik. Tidak recommended untuk yang sensitif terhadap parfum.

Marina Nourished & Healthy 


Marina Natural Nourished & Healthy
gambar dari www.sahabatmarina.com

Lotion ini dibelikan ibu saya bulan lalu, hingga sekarang hanya berkurang setengah. Saya kurang suka wanginya sih, sebenarnya saya minta yang Rich Moisturizing, tapi kata ibu "Ijo lagi? Mbok ganti yang lain"
Ya udah deh.. hehehe

Harga
Sekitar 9 ribu netto 250 ml

Warna
Kuning muda

Aroma
Sama kuatnya dengan lotion Marina yang lain. Saya kurang suka dengan wangi varian lotion yang ini *masalah selera*

Tekstur 
Lebih cair dari Marina Natural Rich Moisturizing, tapi nggak encer-encer amat. Lebih cepat meresap dan ringan di kulit.
Kelihatan lebih encer dan lebih ringan dibandingkan Marina Natural Rich Moisturizing

Kemampuan melembabkan dan staying power
Melembabkan banget sih, tapi menurut saya masih lebih lembab yang Rich Moisturizing. Kelembabannya nggak seawet Rich Moisturizing, kulit gampang kering lagi jika di ruang ber-AC

Kemampuan mengatasi kulit kusam
Lotion ini diklaim mampu mengatasi kulit kusam dan tidak sehat. Saya kurang tau karena kulit saya tidak kusam sebelum menggunakan lotion ini. Ya memang kulit saya baik muka maupun badan warnanya nggak cerah, tapi kata orang-orang kulit saya glowy hehehe.. Iya dong, kan cukup vitamin.

Ingredients
Aqua (water), petrolatum, isopropyl palmitate, stearic acid, glycerin, cetyl alcohol, potassium hydroxide, myrystil myristate, glyceryl stearate, dimethicone, carbomer, allantoin, tocopheryl acetate (vitamin E), Prunus amygdalus dulcis (sweet almond) oil,  parfum (fragrance), tetrasodium EDTA, methylparaben, propylparaben, DMDM hydantoin, BHT,Cl 19140, Cl 15985

Siapapun pasti sudah tahu manfaat buah almond untuk kulit. Almond kaya akan antioksidan sehingga bisa mencegah tanda-tanda penuaan dini seperti kulit kusam dan kering serta mempercepat regenerasi sel. Manfaatnya didukung oleh vitamin E yang juga merupakan antioksidan.

Sama seperti dua lotion di atas, lotion ini juga mengandung pengawet berupa BHT dan paraben. Meskipun BHT bisa menimbulkan alergi, iritasi, dan bersifat karsinogenik (sumber), percayalah kadarnya dalam lotion nggak akan membahayakan manusia, biasanya cuma 0,0002 - 0,5%. Ada penelitian yang dilakukan Lanigan dan Yamarik (2002) bahwa BHT aman digunakan dalam kosmetik, baru memberikan reaksi apabila digunakan dengan kadar 1 - 2%. Soal paraben bisa dibaca di sini. Karena merek-merek seperti Citra dan Marina sudah punya ijin resmi dari BPOM, mereka nggak akan menggunakan zat berbahaya melebihi ambang batas.

(+) cepat meresap
(+) ringan di kulit, tidak lengket dan tidak gerah

(-) wanginya nyegrak
(-) kelembabannya nggak awet

Repurchase? no
Recommended? ya, untuk kamu yang suka lotion ringan dan wangi almond. Nggak recommended untuk yang kulitnya super kering karena kurang manjur.

Yuk pakai lotion! Masak kalah sama Tom & Jerry? Hihihi..



8 komentar:

  1. aku lebih suka marina drpd citra, selain murah dia juga ringan bgt. ~ ak pake yg whitening yg biru itu. baunya ga begitu nyegrak lah.. dan iya nempel di baju hahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, marina lebih ringan daripada citra..
      wanginya memang nempel di baju. anggap aja pewangi pakaian hehehe..

      Hapus
  2. aku pake marina ijo juga, sukaaa bgt ma wanginya. yg pink jg punya (apple). yg pink ada sunscreennya tp ko ga mempan yahh. tetep aja belang tanganku heuheuheu

    BalasHapus
    Balasan
    1. wanginya marina tetep strong buat aku hehehe.. tapi tetep suka lah, yg penting khasiatnya oke

      hmm..mungkin kamu nggak rajin reapply kalo habis keringatan & kena air. coba deh saran peneliti di atas : pakai 15 menit sebelum panas2an, 15 menit setelah mulai terpapar sinar matahari, lalu diulang tiap habis kena air/keringat/tergosok.

      Hapus
    2. haha iyaa aku ga rajin reapply. malas kakaakk.. gotong2 botolnya yg geday di tas. ntar aku beli yg kecil ahh buat dibawa2 :D

      Hapus
    3. iya tuh.. beli yg kecil biar praktis

      Hapus
  3. Iya aku juga termasuk yg jarang pake lotion, paling2 pake lotion baby, sekarang nyoba marina rasanya srek dikulit :o

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku sekarang malah udah nggak pakai marina lagi. lebih suka lotion baby yg wanginya soft & ringan di kulit. kulitku udah nggak kering2 amat sih hehehe..

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah