Minggu, 06 Juli 2014

DIY Hair & Face Mist

Hai..


Saya sebenarnya suka banget pakai tonik, hair lotion, hair mist. Tapi selalu aja nggak cocok dengan produk yang dijual di pasaran, biasanya karena ada alkoholnya. Kulit kepala saya nggak tahan dengan alkohol. Hmm.. lebih baik bikin sendiri, dijamin bebas alkohol dan bahan kimia lainnya. Kali ini saya mau berbagi 2 resep hair mist. Salah satunya bisa digunakan sebagai face mist juga lho. Problem rambut saya yaitu rontok karena patah, kering, mudah kusut, dan seringkali sulit disisir. Ada yang mengalami masalah yang sama?

Seringkali resep-resep DIY di Google untuk problem rambut saya menggunakan bahan yang sulit didapat di Indonesia (yah salah saya juga searching dari blog luar), padahal sebetulnya Indonesia itu punya banyaaak sekali bahan tradisional dengan khasiat yang oke. Jika tidak punya tanaman sendiri, nggak perlu pusing. Datang aja ke kampung/kompleks perumahan yang ada taman TOGA (tanaman obat keluarga). Minta izin ke warga, pasti deh dikasih *pengalaman pribadi*. Kalo daun pandan & rempah-rempah sebangsa jahe, temulawak gitu sih ada di pasar tradisional & supermarket.

Ini ramuan favorit saya.. Dijamin nggak akan membuat rambut lepek karena oil free.

Kiri : Hair Mist TJMP (temulawak-jahe-mangkokan-pandan)
Kanan : Hair & face mist TTJW (teh-temulawak-jahe-wortel)

Nah ini dia resepnya..


Hair Mist TJMP 
(Temulawak - Jahe - Mangkokan - Pandan)

Bahannya adalah:

Daun mangkokan & pandan sebetulnya nggak perlu sebanyak ini. 
Jahe & temulawaknya jangan 1 utuh gitu ya.. 

Jahe dan temulawak cukup sebanyak ujung jempol
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun mangkokan
  • jahe & temulawak secukupnya
  • 2 gelas air
1. Iris daun mangkokan dan pandan


2. Parut jahe dan temulawak


3. Masukkan ke panci, tambahkan 2 gelas air


4. Rebus sampai mendidih dan airnya berkurang hingga setengah volume awal


5. Saring, biarkan dingin. Masukkan airnya ke dalam botol spray, jika sisa boleh dimasukkan ke botol lainnya. 


Jadi deh! Botolnya boleh plastik, nggak harus kaca
Masukkan ke kulkas, sampai 1 minggu masih layak pakai

Hair & Face Mist TTJW
(Teh - Temulawak - Jahe - Wortel)

1. Bahannya yaitu
  • 1 gelas teh chamomile hangat (seduhan teh celup)
Peringatan : Teh chamomile bagus untuk mengurangi kerontokan, tapi ada efek mencerahkan warna rambut. Yang tidak ingin rambutnya menjadi lebih terang jangan pakai chamomile.
  • Temulawak dan jahe secukupnya
  • Wortel secukupnya (saya pakai setengah aja)


2. Parut wortel, jahe dan temulawak


3. Campur semua bahan di dalam gelas. Aduk, diamkan hingga tehnya dingin.


4. Saring, masukkan ke dalam botol spray (dan botol lainnya jika sisa). Masukkan ke kulkas, boleh untuk 1 minggu.

Bisa untuk hair tonic, hair mist, face toner & face mist
Tanpa pengawet!

CARA PEMAKAIAN

Semprotkan ke seluruh rambut & kulit kepala ketika rambut masih agak basah setelah keramas
Jangan dibilas lagi, biarkan kering sendiri

Bisa disemprot ulang kapanpun dibutuhkan (termasuk ketika rambut sudah kering)
Untuk face mist juga sama, tidak usah dibilas lagi & bisa disemprotkan kapan aja sesuai keinginan

REVIEW

Hair Mist TJMP (Temulawak - Jahe - Mangkokan - Pandan)

Hair mist yang paling saya suka. Wanginya hmm.. enak banget karena ada pandannya. Tidak ada efek hair brightening, rambut saya yang udah coklat dari sononya nggak akan bertambah terang dengan hair mist ini.

Hair mist ini nggak membuat warna rambut lebih terang

Efek mengurangi rontok lumayan lah. Yang paling keren, sejak memakai hair mist ini (sudah saya telatenin 3 minggu ini) banyak banget tumbuh rambut baru. Memang daun mangkokan itu ahlinya penumbuh rambut. Kata orang-orang, daun mangkokan bagus untuk mencegah kebotakan. Tapi kalo kebotakannya masalah genetis, lain lagi ceritanya. 

Efek melembutkan rambut tidak terlalu. Rambut masih gampang kusut & kering aja, hehehe..

(+) efektif menumbuhkan rambut di saya
(+) wanginya enak (soal itu relatif ya.. saya suka sih bau pandan & rempah-rempah)

(-) kurang oke untuk melembutkan rambut

Bikin lagi? Yes! 
Recommended? Ya, untuk yang punya masalah rambut rontok dan ingin menumbuhkan rambut dengan cepat

Hair & Face Mist TTJW (Teh - Temulawak - Jahe - Wortel)

Saya punya love-hate relationship dengan chamomile untuk masalah rambut. Saya cinta chamomile karena dia bisa melembabkan dan melembutkan rambut saya, mengurangi rontok. Tapi juga nggak suka karena membuat rambut saya tambah merah, tapi untungnya nggak permanen sih.. Kalo udah keramas nanti balik lagi ke aslinya.

Melembutkan rambut, memudahkan urusan sisir-menyisir

Untuk face mist, saya cinta banget dengan ramuan satu ini. Segar rasanya di kulit. Jika ada perih atau kemerahan bisa cepat reda dengan face mist ini, karena chamomile, temulawak dan jahe bersifat sebagai anti iritasi dan anti peradangan. Kulit jadi lebih lembab tanpa terasa lengket. Wanginya pun enak.

Bare face. Kulit jadi lembab, saya suka!
Enak disemprot kapan aja ketika kulit butuh kelembaban

Temulawak & jahe sifatnya antibakterial, bagus banget untuk mengatasi jerawat. Saya nggak sedang jerawatan jadi kurang tau efeknya. Tapi yang saya rasakan, kedua rempah ini bisa mengobati luka. Sempat ada luka garukan di hidung saya, bisa cepat sembuh dengan disemprot face mist ini sering-sering. Perih berkurang & luka cepat sembuh tanpa bekas, lebih enak lah daripada dikasih Betadine hehehe.. Saya benci pakai obat antiseptik jika lukanya nggak parah-parah amat, soalnya perih.

Chamomile bagus untuk kulit kering karena sifatnya melembabkan. Tapi jika kulit (dan rambut) kamu keringnya kebangetan, boleh dikasih gliserin supaya efek lembabnya lebih terasa. Kadar maksimal gliserin 5% aja ya.. jangan banyak-banyak.

Jika ditanya, apakah face mist ini nggak panas di kulit? Kan ada jahe dan temulawak? Menurut saya nggak panas tuh, memang agak hangat tapi hangatnya langsung meresap dan hilang. Malah lebih hangat minyak telon. 

(+) efektif melembabkan dan melembutkan rambut saya
(+) terbukti mengurangi rambut rontok karena patah (di saya)

(-) ada efek hair brightening (tenang aja, nggak permanen kok)

Bikin lagi? Ya
Recommended? Ya, untuk yang punya masalah rambut kering & rontok, serta yang tidak keberatan dengan efek hair brightening

SOAL INGREDIENTS

Daun mangkokan (Nothopanax scutellarium) banyak digunakan sebagai bahan penumbuh rambut dan pencegah kerontokan. Kandungan bahan aktifnya yaitu polysciasaponin P1, kalsium oksalat, peroksidase, amygdalin, fosfor, zat besi, asam lemak, protein, vitamin A, C, B1. 

Daun mangkokan

Tidak hanya sebagai penumbuh rambut, daun mangkokan juga bisa mempercepat penyembuhan luka karena saponin menstimulasi pembentukan kolagen pada kulit.

Daun pandan (Pandanus amaryllifolius) mengandung volatile oil berupa cyclohexanol, cyclohexanone, 2-acetyl-1-pyroline (penyebab aroma pandan), 3-methyl-2(5H)-furanone, N-octanal, nonanal, 2-ethyl-5-methylfuran, 1-isocyanato-2-methoxy benzene, phytol. Dari berbagai hasil penelitian, diketahui bahwa senyawa fitokimia dalam pandan memiliki aktivitas antioksidan. 

Daun pandan

Daun pandan banyak dimanfaatkan dalam DIY hair care untuk memelihara kilau dan warna rambut, mencegah kerontokan, dan mengurangi ketombe.

Temulawak (Curcumae xanthorrhizae) mengandung :


  • curcuminoids (1-2%),campuran dari curcumin, monodemethoxycurcumin, bisdesmethoxycurcumin.
  • volatile oil (3-12%), terdiri dari sesquiterpenes, xanthorrizol (44.5%) dan camphor (1.39%) 
  • flavonoids: catechin, epicatechin, quercetin, myricetin, kaempferol, apigenin, luteolin, naringenin 



  • Temulawak

    Bahan aktif  yang penting dalam temulawak adalah xanthorrizol dan curcumin yang sifatnya adalah antioksidan, anti peradangan, anti mutagenik & anti kanker, serta antimikrobial. Xanthorrhizol juga diketahui dapat menghambat aktivitas enzim tyrosinase (enzim yang berperan dalam pembentukan melanin). Oleh karena itu, temulawak juga bermanfaat untuk mencerahkan kulit.

    Jahe mengandung vitamin B kompleks, terutama vitamin B6 (12%). Juga vitamin C (6%) dan vitamin E (2%). Vitamin B penting untuk metabolisme sel, sedangkan C dan E sebagai antioksidan dan menstimulasi pembentukan kolagen.
    Jahe

    Jahe mengandung sejumlah mineral penting, antara lain magnesium (12%), mangan (11%), kalium (9%), zat besi (5%), fosfor (5%), zinc (4%), kalsium (2%), natrium (1%) yang sangat baik untuk menguatkan rambut. 

    Dengan adanya temulawak dan jahe, kita tidak perlu menambahkan pengawet lagi. Produk bisa tahan 1 minggu di kulkas.

    Chamomile (Matricaria recutita) mengandung zat aktif berupa bisabolol, bisabolol oxides A & B, matricin, dan flavonoid berupa apinecin. Keuntungannya bagi kulit adalah sebagai anti iritasi, anti peradangan, selain itu juga bersifat sebagai anti histamin (anti alergi) dan anti bakteri. Chamomile digunakan dalam skincare untuk menenangkan kulit akibat sunburn, menyembuhkan ruam, mengatasi gatal dan perih pada kulit. Chamomile juga meredakan bengkak dan mempercepat penyembuhan luka. Selain sebagai anti iritasi, chamomilr berfungsi sebagai humectant yang melembabkan. 

    Chamomile

    Chamomile tiap 237 gram mengandung vitamin A (47,4 IU), folat (2,4 mcg), kalium (21,4 mg), fluoride (30,8 mg), kalsium (4,7 mg), magnesium (2,4 mg) yang baik untuk rambut. Chamomile banyak digunakan untuk mengurangi kerontokan dan meningkatkan warna pirang pada rambut (=mencerahkan warna rambut)

    Kandungan vitamin A yang tinggi pada wortel meningkatkan kesehatan kulit, termasuk kulit kepala. Vitamin A dikenal sebagai antioksidan. Selain itu, wortel memiliki sejumlah mineral penting untuk menjaga kekuatan dan kesehatan rambut, yaitu kalsium, magnesium, fosfor, zat besi, natrium. Wortel juga banyak digunakan dalam DIY hair care untuk mengatasi kerontokan rambut.

    Wortel

    Semoga infonya bermanfaat.. Selamat mengurus rambut!

    Referensi
    http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/Herbal_-_HMPC_assessment_report/2013/06/WC500144564.pdf
    http://www.globinmed.com/index.php?option=com_content&view=article&id=62347:depigmentation-activity-of-curcuma-xanthorrhiza-and-zingiber-zerumbet&catid=212
    http://www.globinmed.com/index.php?option=com_content&view=article&id=84562:nothopanax-scutellarium&Itemid=139
    http://www.ajol.info/index.php/tjpr/article/viewFile/89969/79434
    http://eprints.uitm.edu.my/4937/1/FATIMAHTUN_ZAHRA_BT_MOHAMED_RIDZUAN_12_24.pdf
    http://www.biomedcentral.com/1472-6882/13/341

    39 komentar:

    1. Wuiiihhh... seru neh~ cobain aaah~ kemarin sempat beli yang hijab hair spray, alkoholnya gak nahan dan gak terlalu membantu untuk masalah kusut&rontok. Makasih ya mbak lintang. moga2 kali ini diy nya juga cocok di saya

      BalasHapus
      Balasan
      1. yuk dicoba..
        hair spray, hair mist gitu biasanya banyak alkoholnya ya.. malah bikin rambut tambah kering & kusut, jadi sia-sia deh hehehe..
        sama-sama. semoga cocok ya..

        Hapus
      2. Hallo Lintang, salam kenal, Sy Ratu tinggal di Serang Banten, mau tanya utk Gliserin ada nama lainnya gk? Soalny Sy tanya2 di toko kue gda yg tau mrk pst nanya nama produknya, infonya dong dg nama produknya, thanks..

        Hapus
      3. salam kenal mbak Ratu..
        biasanya nggak ada nama produknya, gliserin dijual dalam liter/kg. di toko bahan kimia aja, pasti ada. kata orang2, gliserin juga ada di apotik besar, tapi aku juga belom pernah dapat di kimia farma

        Hapus
    2. Bisa dicoba nih u rambut, soalnya rambut rontok

      BalasHapus
      Balasan
      1. ayo dicoba.. terutama daun mangkokan, ngefek banget lho..

        Hapus
    3. Daun mangkokan bisa buat kulit kak? Ak punya di rumah tp bru ngerti manfaatny gara2 baca blog ini #plakk

      BalasHapus
      Balasan
      1. bisa.. daun mangkokan dijadikan obat luka & penghilang bekas luka. bagus juga buat menjaga elastisitas kulit & menunda munculnya kerut karena menstimulasi pembentukan kolagen
        hehehe.. ayo dimanfaatkan tanamannya

        Hapus
    4. bentar2 temulawak apa ya? bhs sundanya apa? haha saya terkadang ga tau kalo di bhs indokan :P

      kalo ga di masukin kulkas ketahannanya 1 minggu kah soalnya biasanya kalo ada jahe itu kuat.

      thank u resep diy byk bantu sy lho walau ga semua dipraktekin. saya nyari yg paling cocok dan mudah sih maklum keterbatasan sarana dan prasarana #halah

      mksh ^^

      BalasHapus
      Balasan
      1. waduh, kurang tahu nih bhs sundanya apa hehehe.. tapi kalo nyari di supermarket (misal giant, superindo) tulisannya temulawak kok

        aku pernah coba nggak dimasukkan ke kulkas, 3 hari udah keruh banget, baunya jadi sedikit berubah (wangi pandannya agak ilang), tapi kalo dipakai nggak ada efek aneh2 (misal gatal di kulit kepala dsb). tapi aku sendiri kurang yakin gara2 keruh & beda baunya

        hehehe.. iya, dipraktekkan aja yg paling cocok soalnya diy skincare tetep cocok2an
        oke, sama-sama

        Hapus
    5. Pake wortel ,jahe aja , tmulawak, wortel kn banyak airnya hhe. Teh chmle susah didapat

      BalasHapus
      Balasan
      1. wortelnya dibanyakin, biar airnya jadi lebih banyak, ntar jahe&temulawaknya nggak terlalu panas di kulit kepala. atau pakai aja air rebusan bayam & sledri sebagai pengganti teh..

        Hapus
    6. Mbak... kalo air chamomile nya jadi bilasan habis shampoan cocok nggak?
      pengen bikin nih, tp harus masuk kulkas ya... :(

      BalasHapus
      Balasan
      1. cocok banget.. aku juga sering pakai air teh chamomile buat bilasan
        kalo nggak di kulkas, 3 hari masih tahan..

        Hapus
    7. tertarik bgt pengen nyoba yg ada chamomile. stlh lama nyari, akhrnya dpt jg. chamomile mantep bgt buat nyembuhin merah perih gegara iritasi :)
      buat kulitku yg baru sembuh dr iritasi apa boleh pke rempah2 mba? makasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. iya betul.. chamomile bagus buat ngobatin iritasi
        wah jangan dulu.. tunggu sampai kulitnya bener2 pulih (kasih jeda 1 minggu sebelum coba rempah2)
        sama-sama..

        Hapus
    8. boleh gak diblender aja semua bahannya?
      aku males ngrajang & marut xixixi

      BalasHapus
      Balasan
      1. iya.. bisa kok
        tapi tetep disaring lho ya..

        Hapus
    9. cakep bener ini resepnya, eike suka bgt bau rempah2 :D
      ditambah lidah buaya bisa ga? tq

      BalasHapus
      Balasan
      1. hihihi.. aku juga suka bau rempah2, relaxing..
        berdasarkan pengalamanku, dikasih lidah buaya (gelnya maupun hasil di-blender) malah bikin rambut agak kaku. lidah buaya cocoknya jadi hair mask aja deh..

        Hapus
    10. resep n reviewnya berguna bgt. suka deh baca blog mba lintang. reviewny objektif, klo ada point minus selalu dijabarin pdhl itu diy bikinan sndiri :D foto hslnya jg yg bare face. sering aku baca beauty blog lain review produk skincare tp pke make up~ kan kesanny ga jujur. apa krn endorsing yach LOL

      BalasHapus
      Balasan
      1. makasih lia..
        ini kan resep diy, nggak mengejar profit. seandainya saya omongin point yg jelek2 nggak ada produsen atau seller yg dirugikan, paling2 nggak ada yg mau nyoba resepnya..hahaha

        makeup yg kayak gimana? kalo cuma lipstik/liptint, eyeliner, pensil alis kan wajar. kalo review skincare tapi fotonya pakai concealer, foundation, bedak nah itu baru aneh.. jelas aja hasilnya flawless. lho emang ada ya blogger yg review skincare pakai makeup komplit?

        Hapus
      2. ada, dan banyak XD

        Hapus
    11. Indah Puspitasari8 Juli 2014 08.13

      temulawak tnyata gede yaa? kmrn nemu di hypermart, beli 1 aja buat resep ini msh sisa banyak. trus buat apa ni sisanya ehehe

      BalasHapus
      Balasan
      1. iya, gede banget dibandingkan kunyit jahe dll. dibuat maskeran aja.. aku suka maskeran pakai temulawak, memang kuning tapi lebih cepat ilang kuningnya daripada kunyit. temulawak bagus buat menghilangkan flek hitam (& mencerahkan wajah)

        dibuat minuman juga enak (dicampur madu/gula merah), bagus buat kesehatan.. bisa untuk anti kanker

        Hapus
    12. Pntes ibuku sering bkin minyak cem2n dr daun mangkok tnyt manfaat..istimewa..face mistnya boleh dcoba nh..
      Oya mba lintang resep.diy.ya yg sering dpake apa aja skg?maaf yg nny dluar tema nih.heheh

      BalasHapus
      Balasan
      1. iya, daun mangkok manfaatnya oke banget.. yuk dicoba face mist nya

        diy yg aku pakai sekarang gonta-ganti. kalo udah habis (dalam 3-4 hari) lalu ganti lagi resep lainnya, diselang-seling gitu. soalnya kulit butuh variasi nutrisi supaya nggak cepat jenuh. kan sering tuh kalo kita pakai skincare buatan pabrik, kulit cepat jenuh & menolak skincarenya.
        jadi untuk diy aku selang-seling. semua resep di blog ini terpakai kok hehehe..

        Hapus
      2. Klo face mistnya dtaruh dbotol bekas parfum gpp kan mb??
        Oya satu lg.klo diy yg bgus buat wajah yg lg breakout apa yh mb?:)

        Hapus
      3. iya, botol bekas parfum boleh..
        kalo lagi breakout diy nya yg ringan2 aja (jauhi susu, gluten, segala macam oil). gluten ada di oatmeal & aneka tepung.
        kadang madu bisa menyembuhkan breakout, tapi ada juga yg memperparah (kalo ternyata alergi madu)

        pakai aja green tea, saccharomyces, bahan-bahan yg tinggi vitamin A supaya breakout cepat sembuh

        Hapus
    13. kak lintang daun mangkokannya bisa di ganti sama apa? duh aku susah carinya kebetulan rambut aku tipis sama gampang rontok nih :(

      BalasHapus
      Balasan
      1. daun mangkokan emang agak susah dicari ya, coba diganti daun bayam & seledri aja.. atau rebusan kacang hijau. pakai ginseng juga bagus.
        lidah buaya sebetulnya bagus tapi bikin rambut agak kaku

        Hapus
    14. kalo buat rambut, bagusan teh ijo atau chamomile ya? aku pgn bikin hair tonic pake kacang ijo, bawang merah sm teh. rambutku gak berminyak sih tp kering jg engga.trs caranya gmn ya? kalo kacang ijo pake hasil rebusannya aja kan?

      BalasHapus
      Balasan
      1. buat rambut bagus chamomile, lebih mantep buat mengurangi rontok. iya, kacang ijonya air rebusannya aja dan disaring. atau nyaringnya setelah dcampur bawang merah..

        Hapus
    15. Lintang.... klo aku bikin hair mist yg skalian dipake utk face mist gini cocok gak buat aku yg mukanya buluan? (efek pengobatan alergi :( dulu di ksh obat2 steroid sih... )

      takutnya ntar mistnya bisa memperlebat tumbuhnya bulu2 di wajah kan ngeri juga

      -sera-

      BalasHapus
      Balasan
      1. wah kurang tau mbak.. kayaknya kok merangsang pertumbuhan alis mataku juga. mungkin bisa memperlebat bulu di wajah ya

        Hapus
    16. wah, akhirnya dpt/ktemu jg resep alami yg bgus buat rambut+muka, ada cara sama hasilnya pula. boleh di coba nih kyknya^^ , makasih infonya ya mba^^

      BalasHapus
      Balasan
      1. ayo dicoba.. semoga hasilnya bagus di kamu ya
        sama2..

        Hapus
    17. Gliserin 5% kira2nya berapa sdt ya? Takut salah soalnya, makasih kak:)

      BalasHapus
      Balasan
      1. sekitar 1 sendok teh untuk air 100 ml

        Hapus

    Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah