Senin, 28 Juli 2014

DIY Oxy Rice Apple Toner

Hai semuanya, selamat hari raya Idul Fitri bagi teman-teman yang merayakan..
Mohon maaf lahir batin ya..


Kembali lagi dengan resep DIY toner, toner satu ini adalah toner favorit saya di antara kreasi toner saya yang lain. Kenapa? Karena wanginya mirip setup buah kesukaan saya hehehe.. Selain itu ada cool sensation alias semriwing, lembab tetep dapet. Toner apa sih ini? Kenalan dulu yuk..


Sama-sama mengandung oksigen, tapi beda pembuatannya dengan DIY oxygenated spray



Bahan

Apel (1/4 bagian)
Jahe (1 ruas kecil)
Kayu manis (3 potong kecil)
Air untuk merebus (200 ml)
Air minum oksigen

Fermented rice toner lupa difoto, masih di kulkas

Cara membuat

1. Jahe dipukul (hanya sampai gepeng, nggak perlu hancur), bersama kayu manis direbus hingga airnya tinggal setengah dari volume awal (menjadi 100 ml).

  
Direbus, air rebusannya didinginkan

2. Apel diparut & disaring sehingga diperoleh airnya saja.


Inilah bahan-bahan yang siap dicampurkan :


3. Siapkan botol kaca. Masukkan 4 sdm air rebusan kayu manis+jahe
4. Tambahkan 4 sdm sari apel
5. Masukkan 10 sdm fermented rice toner
6. Tambahkan air oksigen hingga volumenya menjadi 2x lipat volume awal


Penting! Jangan menambahkan air rebusan kayu manis+jahe terlalu banyak, nanti hasilnya malah panas di kulit, bukan adem semriwing.

Untuk kulit yang dehidrasi, boleh ditambahkan gliserin sebanyak 5% dari larutan.

7. Kocok horizontal hingga merata


8. Jadi deh! Langsung masukkan ke kulkas. Oke banget dipakai sebagai face mist. Jika botol spray terbuat dari plastik (seperti punya saya ini), face mist nya harus dihabiskan dalam waktu 12 jam, kemudian boleh dituang lagi dari stok di botol kaca. Lebih enak kalo botol spray nya terbuat dari kaca, jadi nggak usah repot menuang kembali. Memang toner yang mengandung produk fermentasi tidak boleh disimpan di wadah plastik. Air oksigen boleh disimpan di wadah plastik tapi harus tebal.

Asyik buat disemprotkan ke wajah
Saya juga suka pakai toner ini dengan kapas

Review

Toner ini baunya lebih bersahabat di hidung saya dibandingkan Saccharomyces (fermented rice) toner maupun STORM toner. Aromanya mirip setup buah, hehehe.. khas kayu manis lah pokoknya.

Teksturnya ya mirip air, sangat ringan. Tidak lengket, tapi mampu melembabkan kulit saya dengan baik. Meskipun demikian saya tidak menjamin kelembabannya cukup bagus untuk yang punya kulit dehidrasi, sebaiknya tetap ditambahkan gliserin.

Ada sensasi semriwing karena rempah-rempahnya, mirip skincare dengan mint yang biasa dijual bebas. So relaxing. Jika takaran air rebusan kayu manis+jahenya diperbanyak, malah jadinya akan panas di muka. 

Sudah seminggu saya memakai toner ini, ada kemajuan di kulit saya seperti : lebih lembab & kenyal, noda hitam bekas jerawat cepat memudar, pori-pori lumayan mengecil, skin tone naik dikit, calon jerawat nggak jadi berkembang. Tapi saya kurang tahu apakah ini efek toner ini saja soalnya tidak saya pakai secara single use. Saya juga pakai DIY sunscreen gel yang ada aloe vera & yoghurt nya, juga DIY masker bedak adem, dan saya juga minum suplemen

Yang jelas efek instannya adalah kulit jadi lembab, glowing & halus seketika, jadi pingin cubit-cubit pipi sendiri. Saya pakai kompres mata setelah begadang, lumayan buat mencegah dark circle & puffy eyes yang biasanya keliatan banget kalo saya kurang tidur. Jangan ditiru ya kebiasaan kurang tidur begini.. saya juga terpaksa kurang tidur gara-gara deadline publish artikel di jurnal *malah curhat*

Yang jelas saya suka banget toner ini. Yang tidak disuka adalah masalah umur simpan.. ya iyalah nggak awet, kan tanpa bahan pengawet. Hanya mengandalkan jahe & kayu manis sebagai pengawet alami, itupun tahannya hanya seminggu. Nggak berani saya tambahkan natrium benzoat, soalnya apel kan ada vitamin C nya. Nanti kalo membentuk benzene yang karsinogenik gimana dong? Kan berabe..

(+) sukses mencegah puffy eyes & dark circle jika saya kurang tidur
(+) efek instannya yaitu membuat kulit saya glowing, lembab & halus seketika

(-) umur simpan hanya 1 minggu (sudah bagus nih, biasanya toner fermentasi tanpa rempah-rempah hanya tahan 3 hari)
(-) repot harus merebus rempah-rempahnya dulu, nggak bisa pakai kayu manis & jahe bubuk. Kayu manis bubuk malah mengental jika dicampur air.

Bikin lagi? Ya, soalnya toner ini favorit saya

Recommended for :
  • dry skin karena bisa melembabkan
  • oily skin karena rempah-rempah seperti jahe & kayu manis bagus oil control nya
  • aging skin, karena apel, rempah-rempah dan fermented rice tinggi antioksidan
Not recommended for
  • yang kulitnya sensitif terhadap rempah-rempah
  • wanita hamil dan menyusui
Untuk yang kulitnya tidak tahan dengan rempah-rempah/sedang hamil/menyusui, sebaiknya jahe & kayu manis diganti teh & air lemon (kalo cocok dengan lemon ya..)

Ingredients talk


Apel (Malus domestica) terkenal sebagai buah yang kaya antioksidan, coba lihat di gambar berikut ini..

Total Antioxidant Capacity
Antioksidan pada apel lebih tinggi daripada pisang, anggur, blueberry, strawberry, jeruk mandarin
Bahkan lebih tinggi daripada acai berry, manggis dan mengkudu

Antioksidan kuat pada apel adalah flavonoid, antara lain quercetinepicatechin, dan procyanidin B2. Antioksidan ini terdapat pada kulit apel. Antioksidan melawan radikal bebas yang menyebabkan penuaan sel.

Apel mengandung vitamin A dan C yang berguna untuk pembentukan kolagen. Vitamin C juga berperan dalam mencegah pematangan melanosome pada pembentukan melanin sehingga dapat mencerahkan kulit & memudarkan flek. Kandungan vitamin pada apel yaitu :
(0%)
3 μg
(0%)
27 μg
29 μg
Thiamine (B1)
(1%)
0.017 mg
Riboflavin (B2)
(2%)
0.026 mg
Niacin (B3)
(1%)
0.091 mg
(1%)
0.061 mg
Vitamin B6
(3%)
0.041 mg
Folate (B9)
(1%)
3 μg
Vitamin C
(6%)
4.6 mg
Vitamin E
(1%)
0.18 mg
Vitamin K
(2%)
2.2 μg
sumber

Soal oksigen, sudah saya bahas di sini
Soal kayu manis dan jahe bisa dibaca di sini dan di sana

Sekian resep kali ini. Makasih buat kalian yang udah mampir ke sini. Selamat liburan ya!


52 komentar:

  1. Pernah bikin dengan apel tapi tanpa rempah, jadi pepaya ma apel difermentasi. Hasilnya Muka segar. Idenya dari diy sleeping mask. Nanti kalo dah lewat fase melahirkan dan menyusui aku coba r/ ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku belum pernah fermentasi apel, ntar nyoba ah, pasti tambah bagus nih hasilnya..
      iya, ntar kalo dah selesai melahirkan & menyusui dicoba aja mbak..

      Hapus
  2. baunya kayak setup? bisa2 malah takminum klo khilaf hohoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. kasih gula dikit biar rasanya enak hehehe..

      Hapus
  3. Karina Fransisca28 Juli 2014 11.58

    dari bahan2nya keliatan seger bgt nih di kulit. pingin coba ahh, baru aja bikin toner saccharomyces lg :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, memang seger banget, apalagi sebagai face mist.. cobain yuk

      Hapus
  4. resep baru lagiii :D
    mau bikin ah, mumpung libur punya banyak waktu

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo bikin aja.. mencampurnya sih cepet, yg lama cuma bikin saccharomyces toner

      Hapus
  5. halo mba lintang, aku udah coba tonernya, baru 2x pake hari ini, buat kompres mata berhasil ngurangin ukuran kantong mata juga di aku <3
    keep posting ya mba, aku suka praktek resep2 diy dari blog ini meskipun belom dicoba semua hehe :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo vikha, syukurlah berhasil juga di kamu.. cepet amat efeknya, mungkin kantong mata karena efek begadang aja ya
      makasih yaa.. seneng deh kalo blogku bisa berguna

      Hapus
  6. oxygenated spray baru aja abis, besok mau coba yg ini deh :D
    mupeng berat kalo bisa ngecilin kantong mata heheheu

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo dicoba..
      kalo ditelatenin lama2 bisa mengecil, tapi kayaknya paling ngefek ke kantong mata akibat kurang tidur.. kalo faktor keturunan tetep susah

      Hapus
  7. mbak lintang pernah baca tentang cara bikin fruit enzym utk pencernaan?
    3 bag buah campur 1 bag gula/madu, disarankan difermentasi supaya prosesnya lbh cepat selesai.
    fruit enzym seperti itu boleh dipakai utk wajah, mbak? proses pembuatannya yg pakai ragi makan waktu > 1 minggu.
    trims atas jawabannya ya mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, aku dulu pernah bikin fruit enzyme drink dari nanas tapi tanpa ragi.. wah itu aja udah asam banget hasilnya, kalo dikasih ragi mungkin tambah asam
      menurutku bisa untuk muka, tapi bukan sebagai toner. untuk peeling seminggu sekali atau 2x
      sama-sama..

      Hapus
  8. Aku suka banget baca blognya Lintang bener-bener kreatif dan positif. Pengen nyoba semuanya tapi belum sempet , baru dua kali nyoba buat saccaromycess toner nya. Mau tanya kalau buat toner beras itu airnya bisa diganti air bengkoang ga ? Pengen cepet mutihin wajah . Dan kalo ga disimpan di kulkas , tapi diisi air lemon bisa awet berapa hari ? Bolehkah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih ya.. senang kalo bisa menginspirasi
      air buat saccharomyces boleh diganti air bengkoang, tapi berarti nasinya dikurangi soalnya air bengkoang juga udah banyak mengandung pati. diganti air apa aja boleh..

      misalnya nggak di kulkas, baiknya botolnya direndam di baskom air supaya suhunya dingin (kalo nggak gitu nanti fermentasinya kebablasan). dikasih air lemon tahan 4 hari di luar kulkas, kalo di kulkas bisa 1 minggu

      Hapus
  9. tapi apa nggak apa2 mbak kalo pake produk yg sdh diberi ragi > 1 minggu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. alkoholnya bakal tinggi banget di atas 10%, kalo kulitnya kuat ya nggak apa2, astringent toner yg dijual di pasaran kadar alkoholnya 20-60%.. tapi nggak recommended buat semua jenis kulit (terutama yg kulitnya sensitif)

      Hapus
  10. mbak mau tanya di rumah aku cuma punya freezer, kalo misal toner nya aku taroh situ kira2 akan mempengaruhi kualitas tonernya g?
    salam kenal...Rizha

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal mbak Rizha..
      kalo freezernya bisa untuk menyimpan cairan tanpa jadi membeku, tentu boleh aja tonernya ditaruh disitu. semakin dingin suhu penyimpanan, makin panjang umur simpan (tapi kalo membeku ya nggak bisa dipakai)

      Hapus
  11. Salam kenal Lintang..ini Kemya..
    Aku mau tanya..toner yg model gini maksutku yg spray..makenya disemprot ke wajah yg bersih dari make up ato boleh disemprot saat wajah msh pake make up ?Utk make up aku cuma pake krim mata, gizi super cream (pelembab), bedak marck + blush on. Selama ini aku cuma pake saccharomyces toner sebelum pake pelembab.
    Thanks before utk jawabannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal Kemya..
      yg spray bisa dipakai sebelum makeup (sesudah toner atau sebagai pengganti toner). kadang juga aku semprot saat pakai makeup. sengaja aku isi sedikit di botol spray, dibekukan di freezer, siangnya udah mencair tapi masih dingin. disemprot agak jauh dari muka sehingga nggak basah2 amat & nggak bikin bedak luntur. seger banget lho, hehehe..
      sama-sama..

      Hapus
  12. Hai mbak lintang.. Aku erisca.
    Tq ya udh sukses bikin kulitku makin cucok sejak sering intip blog nya mbak lintang. Hehehe. Ahh smart sekali mbak ini..
    Mbak mau nanya, aku kan sedang menyusui, kalo pake air lemon dan air teh takarannya sama kah dgn takaran jahe dan kayu manis?
    Lalu efeknya sama kah utk dark circle dan puffy eyes? Soalnya sejak punya baby jd sering begadang nih, jd ada dark circle dan puffy eyes deh.. Hehe thanks anyway mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mbak erisca..hehehe makasih ya
      air tehnya kental (1 kantong untuk 150 ml), air jeruk nipisnya 1 sdt (atau lebih, tergantung kecocokan kulit masing2)
      efek ke dark circle & puffy eyes itu dari apelnya, sebenernya paling bagus apel merah.
      selamat mencoba, semoga berhasil ya..

      Hapus
  13. Kak kalo ngga pake jahe bisa ga? Di rumah lagi ngga ada jahe terus lagi males keluar soalnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa.. ditambahin aja kayu manisnya atau diganti air jeruk nipis boleh

      Hapus
  14. Hai Lintang,namaku Maria
    Senang banget deh ketemu blognya Lintang,ud lama ak jd silent reader & ud banyak jg mempraktekkan DIY ny Lintang.
    Resep DIY apa yg kira2 nampol buat melembabkan daerah mata(syukur klo bisa menghilangkan kerutan..hehehe).Aku ud coba pake ye cream Biokos,tp malah timbul milia.
    Umurku ud 30,kulitku kombinasi(berminyak n bnyk komedo didaerah T, tp kering banget di daerah U).Makasih y Lintang ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mbak Maria, makasih ya udah baca blogku..
      bahan yg bagus buat daerah mata : teh chamomile, apel, aloe vera. coba dicampur aja, buat kompres atau dioles-oles di area sekitar mata. apelnya boleh difermentasi dulu kalo mau meningkatkan gizinya.
      masker madu juga boleh lho dipakai di area sekitar mata, selain dipakai di area muka lainnya.

      hindari bahan diy yg mengandung minyak, efek lembabnya biasanya cuma di permukaan aja, nggak meresap sampai ke dalam kulit, kurang nampol buat menghilangkan kerutan.
      sama-sama..

      Hapus
  15. Salam kenal mbak lintang, mau tanya stelah pakai toner biasanya pakai pelembab apa ya, biasanya kulit sy kombinasi, cuma ini salah pakai sabun dan sunblock akhirnya full jerawat kecil2 hiks. Oh ya pakai jelly gamat, untuk masker enak juga. Terimakasih -Ami-

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mbak ami.. kalo aku nggak pakai pelembab lagi, sengaja tonernya dibikin yg moisturizing biar nggak numpuk2 dengan pelembab, setelah itu aku langsung pakai diy sunscreen gel atau sunblock parasol sebelum keluar siang.

      kalo lagi breakout gitu baiknya kulit diistirahatkan dulu dari bahan2 kimia. berarti nggak bisa pakai sunblock otc, sebaiknya menghindari sinar matahari dengan cara manual (pakai topi lebar/payung), baju serba tertutup.

      iya betul.. aku dulu pemakai jelly gamat juga, ngefek buat ngilangin scar. keloid ringan aja bisa ilang, apalagi scar jerawat ya..

      Hapus
    2. Kalau lagi break out tetep boleh pakai toner yg rice fermentasi? Kemwrin bikin tp nasi kebanyakan, jd buat 3x pakai dah habis :D lembut, tapi yg gak halus, jerawat kecil2 banyak banget. Sebaiknya pakai diy yg mana untuk mempercepat penyembuhan? Makasih ^_^

      Hapus
    3. Oh ya satu lagi, perlu facial atau ada scrub diy yg oke untuk membantu mengeluarkan isi jerawat? *mungkin mbak lintang ada saran ^^ selama ada jerawat ini, sy srub dengan peeling scrub dari mizon korea, lembut sih scrubnya. Tp kalau discrub apa tambah memicu jerawat ya?

      Hapus
    4. boleh.. banyak yg coba toner nasi fermentasi waktu lagi breakout, katanya sih bisa bikin kulit jadi kalem. tapi hasilnya pasti beda2 di tiap orang.

      coba diy yg pakai kunyit & rempah2, misalnya diy masker bedak adem, bisa disimpan, tinggal dikasih air aja kalo mau dipakai. atau bisa coba diy fermented oatmeal+kunyit (kalo cocok dengan oatmeal)

      baiknya kalo lagi jerawat jangan discrub, tapi dikasih masker. misalnya mau cepat tuntas mungkin harus facial ya.. scrub cuma boleh dipakai untuk memberantas komedo

      Hapus
  16. Mbaaa... smalem kan toner q abis, jadi klo misalnya q buatnya dijadiin satu sekalian,trus difermentasi,papa ga mb?
    Jadi yg difermentasiin itu air rebusan jahe+kayu manis,sari apel sama nasi... trus nanti klo udah disaring, baru ditambahin air oksigennya... gmn mb? Papa ga?
    Sebenernya mw bikin toner storm lg,tapi ga nemu jamur enokinya mb... hiks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gitu juga boleh kok.. kalo aku meminimalisir alkohol & gas CO2 aja, soalnya sari apel kan manis banget, difermentasi bentar aja gasnya udah banyak & alkoholnya juga. tapi demi kepraktisan boleh kok dicampur jadi 1 baru difermentasi, air oksigennya ditambahkan setelah fermentasi selesai
      hehehe sama.. aku juga jarang nemu enoki lagi, jadi berhenti bikin storm

      Hapus
  17. Hi I love you and your a very smart and beautiful girl , thanks for your wonderful idea and great blog.I just want to ask you if you could make a toner using fermented soy beans because many korean skin care is using it as a "miracle ingredient" .thank you in advanced and more powers and reader

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi.. thanks a lot. I'm glad this blog helps
      actually I've thought of making mask from fermented beans. soybean would be good, I have to try it soon as toner & mask. I hope the result will be great although soybean is potentially comedogenic.
      you're welcome..

      Hapus
  18. Hai Lintang yang ramah
    Kalau tonernya gak dikasih air oksigen,bisa gk tahan smpe seminggu?Trus amankah toner yang gk pake air oksigen td dipakai sebelum pelembab n krim malam?
    Lintang, aku minta saran donk buat ngatasi kulit muka n badan yang kering sekalian body lotion yang bs ngatasi kulit kering. Banyak banget pertanyaanku,gk pa2 ya Lintang...makasih n Gbu y.

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo ria..
      bisa, soalnya ada pengawet alami dari jahe+kayu manis. tapi menurutku tetep harus ditambah air (boleh air biasa, nggak harus air oksigen), soalnya rempah2 bakal panas banget kalo nggak diencerkan

      paling mempan sih pakai gliserin. coba buat larutan gliserin 1,25% (gliserin 1/2 sdt = 2,5ml airnya 200 ml), buat maskeran bisa, buat disemprot ke muka & badan juga boleh. kalo masih kering, naikin jadi 2,5% (1 sdt gliserin, airnya tetep 200 ml) atau dinaikkan sampai dirasa pas.
      minum suplemen juga bantu melembabkan kulit lho, misal vitamin E, royal jelly, lysine.
      soal body lotion, vaseline yg kuning itu ngefek banget buat kulit kering.
      sama2 ria.. gbu

      Hapus
    2. yg kuning soft baunya tp nylekit dihidung.. hhe masih bekas dg jelas mksdnya baunya :D mending yang ijo dah , mereka lembabny selisih dikit ,klo dikulitku tapi.

      Hapus
    3. aku juga nggak suka baunya vaseline kuning.. lebih suka yg ijo (aloe) kalo soal lembab, banyak yg review lebih lembab yg kuning. di aku juga sama aja hehehe

      Hapus
  19. Thanks for the quick response and can't wait for your recipe using soybean reading your blog gives me countless idea but I'm afraid to do it on my own without your help. How about coconut water or coconut milk can I use those ingredients as a toner or mask? Hope you inspire more people on doing DIY .thanks again and stay strong

    BalasHapus
    Balasan
    1. you're welcome.. I'll try the fermented soybean soon
      coconut water is great for dry skin, I often use it as mask (using cotton), not as toner because it feels a bit sticky without rinse.. but you can use coconut water as toner if you dilute it first, mix coconut water with mineral water, the ratio is 1 :1.
      coconut milk can be used as makeup remover & mask (for dry skin). coconut milk is comedogenic, not recommended for oily & acne prone skin.
      you're welcome..

      Hapus
    2. Thanks for your answer and keep doing wonderful diy recipe

      Hapus
  20. Mba Lintang.. Kok ga bole utk ibu menyusui penjelasannya gimana ya? Padahal pengen bgt bikin yang ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. ibu hamil & menyusui sebaiknya menghindari semua jenis rempah2 untuk DIY. untuk ibu hamil bisa memicu kontraksi uterus sehingga bisa keguguran/bayi lahir prematur. untuk ibu menyusui bisa mempengaruhi hormon yg berperan dalam laktasi

      Hapus
    2. Ok.trimakasih.untung masi banyak opsi toner homemade lainnya.hehe.maturnuwun mbak

      Hapus
    3. sama2 mbak.. ya, pakai toner lainnya aja yang tanpa rempah2

      Hapus
  21. hai lintang, diriku bingung pingin bgt coba resep2 DIYnya semua hehehe. ok bgt sptnya hasilnya, tp pingin yg tepat guna bgt atasi masalah ku jadi langsung tanya aja deh. kulit dehidrasi oily,kerutan halus krn dehidrasi, acne prone, kusam, bekas jerawat bnyk, whitehead & blackhead. hohoho segambreng.
    DIY yg lg aq pake :
    1. buat jerawat fermen kunyit+jahe+kayumanis tiap malem ditotol diareanya aja cpt kering cm timbuk tenggelam jg, mungkin faktor lg PMS x ya.
    2. oia face washnya aq pake kunyit, pisang,teh biar ngaruh ke jerawat + anti aging jg
    3. masker pisang+vit e+madu , udah bbrp kali niatnya mau dipake tiap hari. ok ga nie, soalnya efeknya enak bgt lembut jd kulitnya
    4. sleeping mask pisang, pingin dipake tiap malam jg.
    5. untuk eksfoliasi kadang aq pake masker beras kencur bengkoang ,udah agak lama coba enak n lumayan bikin cerah 2-3x seminggu
    6. pelembab mau coba yg aloe vera tp belum dpt glyserinya, jd pake pelembeb yg biasa

    udah Ok belum ya lintang campuranya begitu takut ada yg bentrok soalny, apa ada yg lebih OK nie. tp emang aq baru jalanin bbrp hari sie kecuali masker beras kencur dah hampir 2 mingguan
    thank for your help :) . Nur

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang ada pisang & vit E nya kurang cocok nih buat yang acne prone. lebih baik pakai pepaya+tomat+wortel (ABC sleeping mask), buat antiaging & melembabkan bisa, kontrol jerawat juga.
      face wash oatmeal juga bantu melembabkan, ditambah kayu manis bisa mencegah jerawat juga. itu kalo cocok pakai oatmeal sih. kalo nggak cocok bisa diganti tepung beras/beras giling
      selain itu udah oke..
      sama2.. semoga sukses ya

      Hapus
  22. Hai kak lintang:)
    Kalo fermented rice tonernya diganti pake air teh bisa ga? Biar praktis aja gitu :)) soalnya kan ribet kudu bikin rice toner dulu-_- bikin 2 kali jadinya...maklum kak mahasiswi heheheh.
    oh iya kak, teh yg paling bagus untuk ngilangin bekas jerawat apa ya? Green tea, black tea, chamomile or jasmine? Recommended dong kaak makasi banyak sebelumnya:) maaf oot

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, boleh pakai air teh
      buat bekas jerawat baiknya jasmine. black tea cocok buat anti aging, chamomile buat kulit kering/iritasi/sensitif, green tea buat acne prone.tapi sebenernya dicombine juga boleh hehehe

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah