Sabtu, 26 Juli 2014

Suplemen untuk kesehatan tubuh dan kulit

Halo semuanya yang nyasar di blog ini, apa kabar?

Kali ini saya mau mereview suplemen andalan saya sehari-hari. Penting nggak sih minum suplemen? Mungkin ada sebagian orang yang meyakini bahwa suplemen itu nggak penting, lebih baik mencukupi gizi dari makanan sehari-hari dan tidak bergantung pada suplemen. Kalo bisa mencukupi gizi dari makanan sih, saya juga mau.. masalahnya nggak bisa. Soalnya saya nggak terlalu doyan makanan hewani (kecuali susu & olahannya). Perut jadi agak kembung dan nggak nyaman setelah makan telur, daging, ikan & seafood apalagi makanan dari daging yang diawetkan. Padahal golongan darah saya O, katanya O itu toleran terhadap daging dan harus membatasi susu. Sayang sekali, kan asam-asam amino dan asam lemak esensial sebagian besar terdapat dalam bahan pangan hewani

Ini 3 suplemen yang bikin saya puas dengan hasilnya. Nggak cuma meningkatkan kesehatan tubuh, ternyata efeknya oke banget di kulit. Catat ya, di kulit! 

Madu TJ super (madu+royal jelly+bee pollen)
Biolysin multivitamin
Biolysin emulsion (cod liver oil)



Hmm.. saya beli suplemen ini karena terinspirasi dari penelitian saya "penambahan L-lysine HCl pada ransum ayam kampung". Untuk ayam aja hasilnya oke, apalagi buat orang. Tapi saya nggak mungkin dong minum suplemen ayam.

Jadi, saya minum 3 suplemen tadi dengan dosis seperti ini :

Pagi
1 sdt madu TJ super
1 sdt Biolysin multivitamin

Siang/Sore
1 sdt madu TJ super
1 sdt Biolysin multivitamin

Malam
1 sdt madu TJ super 
1 sdm Biolysin emulsion

(1 sdm = 15 ml, 1 sdt = 5 ml)

Biolysin Multivitamin


Harganya 10 ribu isi 60 ml. Biolysin ini cuma ada 1 rasa (jeruk) dan rasanya nggak enak! Bau lysine nya kenceng banget, agak apek gitu. Tapi mending lah, daripada bau serbuk L-Lysine HCl untuk ayam, hehehe..

Sudah mengonsumsi ini sejak Oktober 2013, tapi sesekali stop karena bosan dengan rasanya. Pernah saya sama sekali berhenti minum ini, ganti ke suplemen lain (Natur E, kapsul minyak ikan) tapi hasilnya kok nggak terlalu oke (bagus untuk kulit & stamina aja, tapi saya malah gampang haus dan ngantuk). Hmm, balik lagi deh ke Biolysin..

Kandungannya tiap 5 ml
L-lysine HCl (300 mg)
Vitamin A (2000 IU)
Vitamin B1 (3 mg)
Vitamin B2 (1 mg)
Vitamin B6 (1 mg)
Vitamin B12 (5 mcg)
Vitamin C (50 mg)
Vitamin D3 (400 IU)
d-panthenol (3 mg)
Niacinamide (20 mg)

Biolysin Emulsion


Harganya sekitar 20 ribu isi 250 ml. Rasanya jeruk yang juga nggak enak. Sebetulnya saya suka rasa jeruk, tapi suplemen Biolysin ini rasa jeruknya obat banget. Dibandingkan kapsul minyak ikan Scott's dan Charmant's yang pernah saya konsumsi, saya masih lebih suka Biolysin ini. Setidaknya rasanya nggak amis dan mengandung beberapa nutrien penting selain cod liver oil.

Kandungannya tiap 15 ml (1 sdm)

Vitamin A (1000 IU)
Vitamin B1 (0,6 mg)
Vitamin B2 (0,6 mg)
Vitamin B6 (0,6 mg)
Vitamin D3 (300 IU)
Choline (75 mg)
DHA (7 mg)
AA (21 mg)
Cod liver oil (3 mg)
Mg gluconate (50 mg)
Ca lactate gluconate (500 mg)

Mengandung bahan tambahan : 
Na benzoat, Nipasol, BHT (ketiganya adalah pengawet), acesulfame, orange oil 22436, orange oil juicy 24286, Eurocert sunset yellow (pewarna), sorbitol (pemanis)

Madu TJ Super


Harganya 18ribu isi 100 ml.  Madu TJ ini variannya ada 3, madu murni, madu super (selain madu juga mengandung royal jelly & bee pollen), dan yang terbaru madu kurma. Saya selalu beli yang madu super, belum pernah nyoba yang 2 varian lainnya.

Aturan minumnya 3x sehari, 1-2 sdm. Tapi berhubung saya juga minum Biolysin, saya minum madu ini 3x sehari @ 1 sdt.

Yang pertama saya perhatikan adalah kemasannya yang bagus dan anti tumpah.

 
Kiri : lubangnya ada tutupnya, kalo body botol dipencet akan keluar madunya
Kanan : dibalik nggak tumpah, asalkan jangan dipencet
  
Ada brosur hasil pemeriksaan SNI

Isi brosur :

No
Jenis Pemeriksaan
Persyaratan SNI
Hasil Uji Madu TJ
Kesimpulan
1
Enzim diastase
Min 3
4,6
Memenuhi syarat
2
HMF
Maks 50
10
Memenuhi syarat
3
Kadar air
Maks 22
20
Memenuhi syarat
4
Total bakteri
<10.000
130
Memenuhi syarat
5
Total khamir
<1000
<10
Memenuhi syarat

Enzim diastase yaitu sejenis enzim amilase yang memecah pati (amilum) menjadi dekstrin dan gula sederhana. Enzim ini menjadi indikator kesegaran madu, karena semakin rendah jika madu lebih lama disimpan. 

HMF (hydroxymethylfurfural) adalah hasil pemecahan fruktosa, terbentuk secara lambat saat penyimpanan & sangat cepat saat pemanasan. Tingginya angka HMF menunjukkan bahwa madu telah dimasak/dipanaskan.

Nutrien yang terdapat dalam suplemen

Lysine

Lysine adalah salah satu asam amino esensial karena tidak bisa disintesis oleh tubuh sehingga harus disediakan dari makanan. Bahan pangan hewani merupakan sumber lysine yang baik, dan terdapat dalam jumlah sedang dalam bahan nabati berupa kacang-kacangan (leguminosa).


Fungsi lysine
  • meningkatkan massa otot dan menurunkan deposisi lemak sehingga mencegah kegemukan
  • mengontrol glukosa dalam darah
  • meningkatkan penyerapan kalsium di usus dan mengurangi ekskresi (pengeluaran) kalsium dari ginjal sehingga berpotensi mencegah osteoporosis
  • mencegah & mengobati infeksi herpes & cold sores
  • menjaga elastisitas kulit
  • memelihara sistem kekebalan tubuh
  • mencegah penyakit jantung koroner (karena metabolisme lemak meningkat, mencegah penyumbatan pembuluh darah)
  • meningkatkan nafsu makan dan pertumbuhan pada anak-anak
  • mencegah & mengatasi breakout
  • penelitian pada hewan menunjukkan bahwa suplementasi lysine dapat mencegah heat stress pada ayam (cekaman karena udara panas)
Cara kerja lysine

Katabolisme lysine berlangsung di hati, dan cepat diangkut ke jaringan otot. 5-7 jam setelah dikonsumsi, terjadi deposisi lysine dalam jumlah besar di otot.

Lysine mengalami metabolisme menjadi turunan lysine :
  • Trimethyllysine : digunakan untuk membentuk carnitine. Carnitine berfungsi dalam metabolisme lemak, membakar lemak menjadi energi.
  • Allysine dan hydroxyllysine : digunakan untuk sintesis kolagen
Lysine membantu penyerapan kalsium di usus. Kalsium di usus diserap dengan bantuan suatu protein (CaBP = calcium binding protein) dan bagian CaBP yang berikatan dengan kalsium tersebut adalah lysine.

Lysine juga berperan dalam sintesis sitokin & perbanyakan sel limfosit sehingga dapat meningkatkan imunitas tubuh terhadap penyakit.

Lysine juga berikatan dengan zat besi, meningkatkan kadar hemoglobin pada darah.

Lysine dalam bentuk L-lysine bisa langsung dimanfaatkan oleh manusia & hewan. Bentuk suplementasi lysine antara lain L-lysine dihydrochloride, L-lysine monohydrochloride (L-lysine HCl), calcium lysinate, lysortine (L-lysine monoorotate), L-lysine succinate, lysine clonixinate, and the lysine salt of aspirin, lysine acetylsalicylate.

Dosis lysine 

500 mg sampai 3 g per hari untuk orang dewasa & remaja. Dosis dapat ditingkatkan selama terjadi breakout. Masing-masing gejala penyakit juga butuh dosis yang berbeda.

Bagaimana untuk wanita hamil? Bolehkah mengonsumsi lysine?
Tentu saja boleh. Lysine meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah sehingga lebih banyak oksigen yang bisa diikat dalam darah. Suplementasi lysine mengurangi kasus pre-eclampsia (tekanan darah naik dan terdapat protein pada urine saat kehamilan).

Suplemen lysine cocok untuk siapa?

Cocok untuk anak-anak yang sedang tumbuh, wanita hamil & menyusui, orang yang kurang mengonsumsi bahan pangan hewani, orang yang ingin menjaga bentuk tubuh dan kesehatan (termasuk kesehatan kulit dan tulang). 

Suplemen lysine tidak cocok untuk mereka yang ingin langsing secara instan atau ingin memutihkan kulit, dan sangat tidak cocok untuk mereka yang punya riwayat hyperlysinemia (kadar lysine terlalu tinggi dalam darah, kaitannya dengan genetik).

Madu, royal jelly, bee pollen


Madu udah sering dibahas kan, jadi sekarang saya mau membahas royal jelly & bee pollen. 

Royal jelly

Royal jelly berasal dari madu yang diproses dalam kelenjar endokrin hipofaringeal & mandibular (rahang) lebah perawat (nurse bee) antara 5 - 15 hari. Royal jelly dikeluarkan dari mulut lebah. Semua larva lebah diberi makan royal jelly hingga umur 3 hari. Larva betina yang menjadi ratu lebah tetap mengonsumsi royal jelly. Berbeda dengan lebah pekerja yang hidupnya hanya 6-8 minggu, ratu lebah dapat hidup hingga 6 tahun dan memproduksi 2500 telur/hari! Dia hanya makan royal jelly seumur hidupnya.

Royal jelly warnanya krem-putih, makanan untuk larva & ratu lebah

Royal jelly sangat bergizi, kandungannya antara lain:

 

Kandungan asam aminonya :
Asam amino ini terdapat secara bebas maupun terikat dalam polipeptida (protein)

Kandungan hormonnya
Makanya royal jelly bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan
Oya, di tradisi Cina kuno, royal jelly juga digunakan sebagai afrodisiak.
Siapa yang belum ngerti afrodisiak? Googling deh..

Kandungan protein yang terdapat secara spesifik pada royal jelly adalah :
  • Royalisin : antibakteri
  • Apisimin 
  • Jellein : antimikroba
  • Apalbumine
  • 10-HDA (10-Hydroxy-2-Decenoic Acid) 
10-HDA ini istimewa, hanya terdapat pada royal jelly & manfaatnya banyak banget: 
  • antibacterial and immuno activating 
  • immuno-modulating, anti-cancer
  • anti-diabetes
  • collagen promoting, skin protecting
  • anti-ulcer
  • untuk diferensiasi (perkembangan) sel-sel otak
  • antidepressant 
  • menyehatkan jaringan endhotelial
  • anti hipertensi, antihyperlipoidemia
  • estrogenic
  • anti-rheumatic
Manfaat royal jelly secara umum : 
Hasil penelitian mengenai royal jelly untuk kulit :
  • dapat menyembuhkan kutil (warts), acne, ulcers, seborhoe, neurodermitis
  • mempercepat pemulihan bekas luka
  • memudarkan fine wrinkles & meningkatan skin tone jika digunakan secara topikal (dioleskan)

Dosis royal jelly
100-500 mg/hari untuk menjaga kesehatan

 Bee Pollen

                                        Pollen adalah serbuk dari benang sari bunga yang dikumpulkan oleh lebah pekerja. Saat mengumpulkan pollen, lebah membasahinya dengan sekresi dari mulut mereka supaya mudah menempel pada "pollen basket" di kaki belakang. Sekresi dari mulut mengandung banyak enzim (amilase, katalase, dll). Pollen mengandung 10% nektar.

                                        Pollen basket di kaki belakang (warna kuning), tempat lebah mengumpulkan pollen

                                        Bee pollen

                                        Bee pollen digunakan untuk memberi makan larva lebah. Kandungan proteinnya sangat tinggi (hingga 40%). Kandungan nutriennya berubah-ubah sesuai bunga yang terdapat di suatu daerah dan musimnya. Secara umum, bee pollen mengandung  :

                                        Vitamins
                                        Minerals
                                        Enzymes/ Co-enzymes
                                        Proteins/ amino acids
                                        Others
                                        Others (continued)
                                        Provitamin A
                                        Calcium
                                        Amylase
                                        Isoleucine
                                        Nucleic Acids
                                        Lecithin
                                        B1 Thiamine
                                        Phosphorus
                                        Diatase
                                        Leucine
                                        Flavonoids
                                        Xanthopylls
                                        B2 Riboflavin
                                        Potassium
                                        Saccharase
                                        Lysine
                                        Phenolic Acids
                                        Crocetin
                                        B3 Niacin
                                        Sulfur
                                        Pectase
                                        Methionine
                                        Tarpenes
                                        Zeaxanthin
                                        B6 Group
                                        Sodium
                                        Phosphatase
                                        Phenylaline
                                        Nucleosides
                                        Lycopene
                                        Panthothenic Acid
                                        Chlorine
                                        Catalase
                                        Threonine
                                        Auxins
                                        Hexodecanal
                                        Biotin
                                        Magnesium
                                        Disphorase
                                        Tryptophan
                                        Fructose
                                        Alpha-amino-
                                        butyric acid
                                        Cyanocobalamin B12
                                        Copper
                                        Cozymase
                                        Valine
                                        Glucose
                                        Monoglyce-
                                        rides
                                        Folic Acid
                                        Iodine
                                        Cytochrome systems
                                        Histidine
                                        Brassins
                                        Triglyce-
                                        rides
                                        Choline
                                        Zinc
                                        Lactic dehydrogen-ase
                                        Arginine
                                        Gibberellins
                                        Pentosans
                                        Inositol
                                        Silicon
                                        Succinic dehydrogen-ase
                                        Cystine
                                        Kinins

                                        Vitamin C
                                        Molybde-
                                        num
                                        24 oxidoreduct-ases
                                        Tyrosine
                                        Vernine

                                        Vitamin D
                                        Boron
                                        21 transferases
                                        Alanine
                                        Guanine

                                        Vitamin E
                                        Titanium
                                        33 hydrolases
                                        Aspartic Acid
                                        Xanthine

                                        Vitamin K

                                        11 lyases
                                        Glutamic Acid
                                        Hypoxal-
                                        thine

                                        Rutin

                                        5 isomerases
                                        Hydroxy-
                                        proline
                                        Nuclein



                                        Pepsin
                                        Proline
                                        Amines



                                        Trypsin
                                        Serine


                                        Info lengkap mengenai berapa kandungannya, bisa dibaca di sini

                                        Manfaat bee pollen
                                        • meningkatkan energi, memelihara stamina, mengatasi kelelahan
                                        • melembutkan kulit, mengatasi iritasi kulit, mengobati psoriasis dan eksim
                                        • menyehatkan sistem pernafasan (mengatasi asma)
                                        • antihistamin, sehingga dapat mengobati alergi (tetapi malah dapat memicu alergi pada orang yang memang alergi terhadap serbuk bunga)
                                        • meningkatkan daya cerna, karena bee pollen mengandung berbagai enzim yang membantu pencernaan
                                        • meningkatkan kekebalan tubuh
                                        • memperlambat penuaan dini, karena tinggi antioksidan
                                        • mengontrol kecanduan : bee pollen mempengaruhi sistem saraf yang bertanggungjawab atas tindakan impusif. Kecanduan yang bisa diatasi antara lain kecanduan makan, nikotin, kafein. 
                                        • menyehatkan sistem kardiovaskular karena mengadung antioksidan bioflavonoid yang menguatkan dinding pembuluh darah, menurunkan kolesterol
                                        • mengatasi gangguan prostat 
                                        • meningkatkan kesuburan : bee pollen memelihara fungsi ovarium dan menstimulasi produksi estrogen
                                        Hmm.. mungkinkah bee pollen bisa mengatasi kecanduan belanja pada para wanita? Hohoho.. Entah ya, saya belum membuktikan, saya kan memang nggak hobi belanja (karena pelit dari sononya)

                                        Dosis bee pollen
                                        Untuk orang dewasa 1 sdm (15 ml) dalam sehari

                                        Bee pollen tidak diperbolehkan untuk :
                                        • Orang yang alergi pollen. Gejala alergi bisa ringan (hanya gatal, kemerahan, bersin) bahkan anaphylaxis (gejala alergi yang berat & mendadak) meliputi ruam, pembengkakan, sesak nafas, susah menelan, susah berbicara, pelebaran pembuluh darah sehingga menyebabkan turunnya tekanan darah.
                                        • Wanita hamil dan menyusui karena bisa meningkatkan resiko pendarahan
                                        Bee pollen terpisah dari madu, royal jelly, honeycomb. Jadi, jika kamu alergi pollen, belum tentu juga alergi madu & royal jelly (kecuali jika dicampur, seperti di madu TJ super ini).

                                        Cod Liver Oil

                                        Minyak hati ikan cod mengandung asam lemak tak jenuh berupa omega-3, mencakup eicosapentanoic acid (EPA) dan docosahexanoic acid (DHA), juga mengandung vitamin A dan D.

                                        Orang yang mengonsumsi cod liver oil sebagai sumber omega-3 harus memperhatikan asupan vitamin A dan D. Dosis harian Recommended Dietary Allowance (RDA) dari vitamin A adalah : 900 mcg /3000 IU (wanita) dan 700 mcg/2330 IU (pria), sedangkan vitamin D 15 mcg. 

                                        Dosis tinggi yang masih bisa ditolerir adalah 3000 mcg (11000 IU) untuk vitamin A dan 100 mcg (4000 IU) untuk vitamin D.

                                         Vitamin D benefits
                                        Fungsi vitamin A dan D

                                        Fungsi omega-3
                                        • Memperlambat pembekuan darah dan mencegah penggumpalan darah
                                        • Mendukung pertumbuhan, perkembangan dan fungsi otak dan sistem saraf
                                        • Mempertahankan kesehatan mata
                                        • Menjaga kesehatan sendi
                                        • Anti peradangan
                                        • Mempertahankan tekanan darah, kadar kolesterol dan trigliserida sehingga membantu menjaga kesehatan jantung
                                        • EPA dapat mengurangi depresi

                                        Cod liver oil harus dikonsumsi dengan hati-hati karena...

                                        Wanita hamil harus konsultasi dengan dokter dulu, karena jika vitamin A dalam dosis tinggi dapat membahayakan janin. Konsumsi cod liver oil secara berlebihan dapat juga menyebabkan gestational hypertension (tekanan darah naik saat kehamilan).

                                        Konsumsi suplemen omega-3 yang berlebihan pada pria dapat meningkatkan resiko kanker prostat.

                                        Karena omega-3 bersifat anti pembekuan darah, konsumsi berlebih dapat menyebabkan pendarahan yang lama pada luka. Penelitian pada ayam menunjukkan bahwa suplementasi minyak ikan dalam waktu lama (1 periode bertelur) menyebabkan penipisan pembuluh darah dan meningkatkan resiko pecahnya pembuluh arteri.

                                        Akibat hipervitaminosis A dan D telah saya rangkum di post ini.

                                        REVIEW

                                        Dari konsumsi 10 ml Biolysin multivitamin dan 15 ml Biolysin emulsion, saya memperoleh:

                                        Vitamin A (IU) 5000
                                        Vitamin B1 (mg) 6,6
                                        Vitamin B2 (mg) 2,6
                                        Niacinamide (mg) 40
                                        d-panthotenate (mg) 6
                                        Vitamin B6 (mg) 2,6
                                        Vitamin C (mg) 100
                                        Vitamin D3 (mg) 1100
                                        Choline (mg) 150
                                        AA (mg) 21
                                        DHA (mg) 7

                                        Yang dari madu TJ super saya tidak tahu, karena tidak dijelaskan persentase madu, royal jelly dan bee pollen nya.

                                        Sudah berapa lama saya minum suplemen ini?
                                        Biolysin multivitamin : dulu sempat 4 bulan lalu berhenti 4 bulan (ganti ke Natur E & kapsul minyak ikan), sekarang udah 1 bulan sejak beli lagi.
                                        Biolysin emulsion : baru 3 minggu
                                        Madu TJ super : 1 bulan

                                        Review dulu ah hasilnya..

                                        Untuk kulit
                                        • Jadi jarang jerawatan, paling cuma saat PMS.
                                        • Biasanya kalo PMS muncul jerawat kecil-kecil & banyak, atau 1-2 tapi gede & lama sembuhnya. Sejak minum 3 suplemen ini, jerawat PMS hanya 2-3 dengan ukuran mini dan dalam 2 hari udah kempes
                                        • Kulit lebih kenyal
                                        • Kantong mata mengecil
                                        • Bekas jerawat lebih cepat pudar (dibandingkan dengan hanya menggunakan DIY skincare)
                                        • Tumit dan bibir nggak gampang kering/pecah-pecah
                                        • Luka cepat sembuh, bekasnya cepat hilang meskipun nggak dikasih apa-apa
                                        Untuk badan
                                        • Tidur lebih nyenyak, bangun tidur lebih segar & nggak gampang ngantuk atau pusing
                                        • Sariawan cepat sembuh 
                                        • Daya tahan lebih baik, padahal teman-teman saya waktu itu kena flu tapi saya masih oke-oke aja
                                        • Mengurangi kecanduan kafein, dulu saya nggak bisa melewatkan pagi tanpa secangkir kopi, rasanya nggak bertenaga gitu. Sejak minum 3 suplemen ini, saya merasa energi saya cukup bagus meskipun belum ngopi pagi.
                                        Untuk pikiran & konsentrasi 
                                        Sama aja sih kayaknya

                                        Yang tidak disuka

                                        (-) Bikin tambah kurus. Bobot saya sebelumnya 44,5-45 kg, sekarang stay aja di 43-43,5 kg, padahal makannya jadi lebih banyak dari semula. Sia-sia banget nggak sih yang saya makan, hehehe..
                                        (-) Untuk Biolysin, saya nggak suka rasanya
                                        (-) Madu TJ super nggak dikasih keterangan berapa % madu, royal jelly dan bee pollen nya

                                        Kondisi muka saat ini
                                         
                                        Kiri: muka saya yang bare face tanpa skincare apapun
                                        Kanan : dengan beberapa kosmetik DIY

                                        Semoga info ini bermanfaat ya!

                                        Referensi

                                        Lysine
                                         http://www.drugs.com/npp/lysine.html
                                        Royal jelly
                                        http://www.bee-hexagon.net/files/file/fileE/Health/RJBookReview.pdf
                                        http://www.apitherapy.org/downloadables/[07]%20CMACC10%20[AK]%20Royal%20Jelly.pdf
                                        http://www.usab-tm.ro/utilizatori/ZOOTEHNIE/file/REVISTA%202011/vol%2044/2/BIOCHIM/Barnutiu.pdf
                                        Bee pollen
                                        Cod liver oil

                                             



                                        49 komentar:

                                        1. pantesan kurus, yg laen pada pesen nasgor babat dirimu malah pesen gado2 hahaha
                                          kul peternakan tp malah gak doyan hasil ternak piye to?

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. perutku eneg makan yg kayak gitu. yakin deh, kamu juga pasti eneg kalo ngerti wujud babat yg sesungguhnya & organisme yg hidup di dalamnya hehehe..

                                            Hapus
                                        2. Nuri Anindya26 Juli 2014 16.02

                                          oh jadi ini rahasia cum laude XD
                                          nyontek resepnya ah biar pinter

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. nggak nin.. rahasiaku adalah rajin cari wangsit hehehe
                                            minum suplemen itu rahasia biar sehat

                                            Hapus
                                        3. Jadi biolysinnya boleh u wanita hamil, tapi vit à nya juga tinggi tuh mbak. Alternatifnya apa? Aku gak makan suplemen vit à cuma mengandalkan vit à dari makanan aja.

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. oiya, vit A nya tinggi ya.. kalo gitu rajin makan protein hewani aja mbak.. soalnya suplemen2 lysine (yg untuk orang dewasa) malah diperingatkan nggak boleh untuk wanita hamil.

                                            selain biolysin, ada suplemen lysine untuk anak merek lysinku. nggak ada vit A nya. tapi sayang ada curcuminoid yg juga nggak boleh untuk wanita hamil

                                            Hapus
                                        4. Halo sis, keren bgt blognya :)
                                          Mau tanya sis, biolysin emulsion boleh buat kulit acne prone ga? Ato lebih baik saya minum biolysin multivitamin aja?

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. halo..makasih ya
                                            untuk acne prone sebaiknya biolysin multivitamin aja, soalnya sebagian orang yg kulitnya acne prone & oily malah breakout minum cod liver oil

                                            suplemen anak2 yg mengandung lysine yg aku tau itu misalnya merek lysinku, vidoran total care, cerebrofort gold (ada omega-3 juga tapi tanpa cod liver oil). cerebrofort gold aku pernah coba, enak rasanya hehehe..

                                            Hapus
                                        5. aku minum cerebrofort gold lho mbak. sehari 2 sdm. udah rutin 1/2 tahun ini, sodara pada bilang kulit jd cerahan, tdnya aku kusem dekil gara2 matahari :D ga pernah pake whitening n sunscreen soalnya trauma breakout, paling cuma ngandalin masker n lulur diy dari bhn alami

                                          tdnya minum cerebrofort cuma buat vitamin otak, biar lebih konsen n ga pikun. eh trnyata ada bonus kulit cerah, seneng bgt :)

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. wow bagus dong kalo gitu. memang kulit bisa cerah dengan asupan nutrien yg tepat..
                                            wah, jadi pingin beli cerebrofort gold lagi kalo biolysin udah habis. lagian rasanya lebih enak cerebrofort daripada biolysin hehehe.. tapi juga penasaran sama kulit manggis, jadi bingung mau nyobain yg mana dulu

                                            Hapus
                                        6. mbak, kalo lysin dalam multivit kayak gini itu aslinya atau bahan dasarnya dari apa ya?

                                          Terus2, kalo dibanding scotts emulsion bagusan mana sama biolysin emulsion?

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. L-lysine HCl didapat dari ekstrak jamur atau kedelai, kemurniannya max 98,5%.
                                            kandungannya biolysin ini beda dengan yg emulsion, yg emulsion kan fokus ke omega-3 & mineral (Ca & Mg) untuk pertumbuhan, kalo biolysin multivitamin fokus ke vitamin & asam amino lysine untuk ketahanan tubuh.

                                            untuk kulit, lebih ngefek yg biolysin multivitamin. tapi kalo mau kombinasi lysine+multivitamin+omega-3+cod liver oil bisa coba vidoran total care. aku barusan beli ini vidoran, praktis 1 suplemen aja multifungsi hehehe..

                                            Hapus
                                          2. http://ideabuzzheadquarter.com/vidoran-wp/product-info/vidoran-total-care-formula-lengkap/ lumayan juga kandungannya :) review ya mbak hehe.

                                            Hapus
                                          3. iya, kandungannya lengkap, tapi ingredientsnya mengecewakan. pengawetnya natrium benzoat (padahal vidoran mengandung vit C), methylparaben & propylparaben. waktu beli nggak ngecek kotaknya, soalnya diambilkan sama mbak2 penjaga apotek. tapi akhirnya diminum juga daripada mubazir duit 23ribu hehehe..

                                            efeknya sama kayak minum biolysin emulsion+multivitamin, cuma lebih simpel karena jadi 1 suplemen

                                            Hapus
                                        7. wahhh,,makasi jawabannya ya.. Ceki2 duku si vidoran deh.. Oya, kalo mau coba ekstrak kulit manggis, saranku mending si sido muncul, di aku itu lebih ngefek drpd mastin, semoga ini jd kabar gembira hehe

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. sama2 sarri..
                                            makasih juga rekomendasinya. ntar aku cari sido muncul. kemarin2 mau beli mastin tapi kata temenku juga nggak ngefek hehehe..

                                            Hapus
                                        8. Hai Lintang yang cerdas
                                          Dulu aku minum natur e setiap hari 1 kapsul,trus sempat berhenti karena takut ada efek samping.Sekarang kulitku kering banget n kusam,trus aku coba minum natur e lagi,tapi dengan dosis 1 kapsul perhari,ternyata gak ngefek buat kulitku. Aku mau coba minum 2 kapsul perhari,tapi aku takut overdosis n bahaya bagi ginjal.
                                          Apakah kapsul vitamin e itu bahaya bagi ginjal untuk dikonsumsi dalam jangka panjang? Aku minta saran donk untuk suplemen yang aman dikonsumsi dalam jangka panjang tapi yang ngefek buat kulit kering n kusam. Aku udah coba banyak merk body lotion,tapi gak ada yang ngefek buat ngatasi problem kulitku. Oh iya,umurku udah 30 tahun.
                                          Makasih ya Lintang.

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. halo mbak retma..
                                            vitamin E nggak berefek samping bagi ginjal, karena sifatnya larut lemak. jika kelebihan, vit E akan disimpan di jaringan tubuh yg banyak mengandung lemak.

                                            tapi vit E jika overdosis akan mengganggu penyerapan vit K sehingga mengganggu pembekuan darah (sering mengalami pendarahan), penurunan produksi hormon tiroid, peningkatan kadar trigliserida darah, timbul bercak2 di kulit.

                                            suplemen anti aging (termasuk untuk mengatasi kulit kering) yg recommended untuk jangka panjang itu yg alami, misal royal jelly, bee pollen, bee propolis, gamat jelly (teripang), klorofil.

                                            bee product & gamat jelly nggak ada efek samping, tapi belum tentu semua orang cocok. bee pollen nggak cocok untuk yg alergi serbuk tanaman, bee propolis & royal jelly nggak cocok untuk yg alergi bee product, gamat jelly nggak cocok buat yg alergi seafood. klorofil jika dikonsumsi berlebihan justru menyebabkan sembelit, kram perut, fotosensitif. semuanya nggak boleh dikonsumsi saat hamil& menyusui

                                            semoga jawabannya membantu. sama2..

                                            Hapus
                                        9. Hai mb lintang, makasih ya sdh berbagi ilmunya....
                                          Sudah semingguan ini aku ikutan mb, minum suplemen. Tapi biolysin emulsionnya aku ganti scott emulsion,soale pas ke apotik2, aku bilang mau beli biolysin emulsion,mreka pada bingung mb,malah balik nanya, memang ada biolysin emulsion ya mb? *Gubrak,ahahaa...
                                          Efek yg kerasa tidurku jadi lelap bgt & badan jadi segeran ya mb... bny yg bilang juga, wajahku segeran bgt,ga sembab lagi..yeay..
                                          Tapi yg aku bingung,semenjak minum suplemen ini kok aku jadi males makan ya mb?berasa kenyang terus...alhasil mggu ini aku turun 2kg mb... yeay..tambah seneng...

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. hehe.. di apotek kimia farma tempat aku beli juga pegawainya nggak ngerti, kalo nggak aku tunjuk sendiri.
                                            iya, kalo minum suplemen yg mengandung minyak ikan bisa bikin tidur lelap karena omega-3 sifatnya "menenangkan"
                                            eh masak bikin males makan sih? wah kalo aku sih butuh suplemen yg memicu nafsu makan hehehe.. tapi betul, kalo minum omega-3 atau lysine bisa mengontrol berat badan

                                            Hapus
                                        10. mbak ada rekomen suplemen lysine, apa cuma itu? yang cpt ngefek kapsul apa liquid ya? , yang lengkap gizinya itu lysine yah? mau beli nutrafor white beauty kan ga mungkin :p , g punya duit. kmren ak baca kok ada yg beli seharga 3500? bener tuh 3500? mau dong. kok efeknya lumayan.. capek beli skincare hehe

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. katanya bener 3500 isi 10 tablet, aku juga penasaran.. nyari kemana2 nggak ketemu, malah akhirnya aku beli biolysin tablet kunyah buat anak2, harganya di bawah 10ribu isi 30 tablet, tapi belum aku coba.. masih ngabisin vidoran dulu.

                                            daripada biolysin multivitamin yg sirup, lebih bagus yg tablet ini, lysine nya 100 mg, ada kalsium & vit E (5 mg) juga
                                            iya nih, aku juga merasa skincare nggak ngefek apa2 kalo nggak didukung suplemen..

                                            Hapus
                                        11. mbak mau nanya, kulitku itu :
                                          - acne prone hmm lg jerawatan , penyebabnya entah apa -_- dipencet2 masih ada sisa jadi ga ilang2 jerawatnya kali ya :(
                                          - pengen nafsu makan naik
                                          -kulit kering , wajah, badan
                                          -asupan makanan dirumah juga gitu2 aja. Ga lengkap, jd butuh dr luar banget nih.
                                          -suka ga semangat, malesssss bawaannya ==''
                                          -ada kerutan dini,
                                          -facial washku bikin kering, tp emg itu yang cocok. ga mau ganti, dia jg bikin kerin jerawat hihi.
                                          suplemen yg cocok apa ya? soalnya capek pake skincare kok ga ngefek , drpd buat beli skincare ga cocok mending beli suplemen, hehe, ga cocok seenggaknya ada manfaatnya :D
                                          maaf jadi konsul malah hahaha.. i believe in you :p
                                          Makasih mbak.

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. hehehe.. konsul nggak apa2 kok..
                                            kalo gitu kamu lebih cocok minum yg ada omega-3, lysine, vitamin E. supaya nafsu makan naik paling tokcer pakai lysine & curcuma.

                                            coba aja lysine tablet strawberry, murah banget nih di bawah 10ribu. atau curcuma plus emulsion (18ribuan). tadinya aku mau rekomen vidoran total care tapi nggak jadi deh, pengawetnya ngeri.. padahal kandungan nutrisinya bagus

                                            Hapus
                                          2. enak tuh kunyah jadi ga males konsumsi,, mksdnya biolysine yang ini mbak? http://images.sukamart.com/media/catalog/product/cache/2/image/400x400/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/b/i/biolysin_kids_30_tablet_strawberry-4.jpg ??
                                            mau coba ah hehe, yang berpengaru besar itu lysine nya yah?

                                            Hapus
                                          3. kok ga coba suplemen dewasa mbak? misal kyk fatigon vit C atau apa lah itu hehe, apa kurang lengkap ya?

                                            Hapus
                                          4. iya betul, biolysin yg itu. lysine emang bagus buat kulit soalnya digunakan untuk sintesis kolagen. waktu aku penelitian lysine pada ayam, kulit ayamnya jadi lebih kenyal, nggak mudah sobek trus warnanya juga lebih menarik. di orang juga bisa bagus hasilnya, hehehe..

                                            suplemen dewasa aku dulu biasa minum hemaviton action, fatigon spirit, enervon C. aku kurang suka vit dewasa soalnya kandungannya kurang komplit, lebih mahal, dosisnya ketinggian

                                            Hapus
                                        12. biolysin sirup yang gmbr anak nendang sama tablet bagusan mana ya kak?
                                          Soalnya enakan yang tablet sih. hehe. Dewasa makan 3 boleh g ? :D

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. yg tablet aku udah beli tapi belom dicoba soalnya masih ngabisin vidoran hehehe..
                                            boleh aja, yg tertulis di kemasan kan dosis anak2. biasanya aku kalo minum suplemen anak dijadikan 2-3x dosis di kemasan

                                            Hapus
                                        13. mbak, tanya nih, maaf kalo tadinya udah ditanya di komen (males sekrol xDDD *plak*) atau sudah disebut di artikel tapi akunya ga mudeng.

                                          vitamin-vitamin yang disebutkan (kecuali madu) menambah nafsu makan kan? setau aku yang emulsion iya, tapi kalo yang multivitamin apa juga menambah nafsu makan? sebenernya bukan masalah berat badan, tapi ga minum multivitamin aja ini sering banget makan apalagi dikasih. takutnya malah sering lapar dan ngaruh ke lambung kalo ga diladenin.. secara punya maag akut, kalo sering lapar dan ga ada makanan (ato udah capek makan xD) malah kumat.

                                          kalo konsumsi lysine-nya sendiri pengaruh ga ke nafsu makan?

                                          makasih ya mbak :D

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. hehehe..
                                            lysine pengaruh banget ke nafsu makan,jadi cepet laper. bikin gampang tidur juga (apalagi untuk gol.darah B, bisa cepet ngantuknya, kalo di aku yg O cuma tambah nyenyak aja).

                                            yg nggak nambah nafsu makan itu kapsul minyak ikan yg nggak ada tambahan multivitaminnya. trus ekstrak kulit manggis juga, malah ngontrol nafsu makan.

                                            sama2..

                                            Hapus
                                          2. aku goldar O biasa aja sih ..... :D
                                            tidurnya nyenyak.. kayak ga mikirin apa2.. Klo ke kulit lama jg ngaruhnya ya.. mungkin krn dr dulu asupannya buat kulit kurang hahaha :'D
                                            sehari butuh berapa mg lysin ya? Thank you mbak~

                                            Hapus
                                          3. aku juga nggak ngantuk karena lysine, kalo tidur malam jadi nyenyak aja.
                                            hehehe.. kan kulit butuhnya macam2 nutrisi nggak cuma lysine aja. dosis untuk orang dewasa sehari 12 mg per kg BB.

                                            misal BB 45 kg berarti butuh 540 mg lysine per hari, tapi itu dah termasuk makanan lho, bukan cuma dari suplemen. kalo minum suplemen lysine 540 mg sehari, berarti hari itu harusnya nggak makan lauk protein hehehe..

                                            Hapus
                                        14. Hai mbak, mau tanya kalo nutrafor white beauty itu aman gak kalo dipakai jangka panjang? n kalo esktrak kulit manggis plusnya apa ya? Mau cari suplemen buat tambahan nutrisi, biar tambah semangat ga lesu,tapi mau kulit makn bagus juga ^^ #maruk.com eh tapi kalo lysine buat goldar B cepet ngatuk ya? Wah gawat X_X

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. kalo aku liat ingredientsnya sih nutrafor white beauty aman buat jangka panjang asalkan diminum sesuai aturan.
                                            ekstrak kulit manggis udah aku bahas di sini : http://randomandquick.blogspot.com/2014/08/suplemen-multifungsi-untuk-kulit-tubuh.html
                                            lysine nggak bikin ngantuk, hanya membuat tidur malam lebih nyenyak, di siang hari badan jadi segar & malah nggak gampang ngantuk.

                                            gol.darah B emang mudah ngantuk apalagi kalo abis makan yg tinggi karbohidrat & lectin. lectin ada di kacang2an,beras & biji2an (termasuk gandum). lectin mengikat insulin, metabolisme jadi lambat & efeknya bisa gampang ngantuk. ngatuknya bukan karena lysine, hehehe..

                                            Hapus
                                        15. Hai mba lintang, aku mau konsul nih kulit aku kan acne prone, sekarang sih udah mendingan dan tinggal bekasnya aja, pengen coba suplemen yang bagus untuk kulit tapi ngga ningkatin nafsu makan kira2 apa ya mba? Aku dulu coba natur e ngga ngefek, nourish skin malah jerawatan

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. coba ekstrak kulit manggis, dikombinasikan sama madu yg mengandung royal jelly & bee pollen, mantep lho.. nggak meningkatkan nafsu makan, malah mengontrol.
                                            atau coba pharmaton formula, isinya cuma vitamin, mineral & ginseng tanpa minyak2an. aku dulu rutin minum pharmaton formula tapi berhenti soalnya nggak ekonomis hehehe..

                                            Hapus
                                        16. dear mb lintang, klo vit E nya aku minum dari EVOO biasanya 2sdt pas bangun tidur sesudah minum sebelum makan, 2sdt sblm tidur. itu over dosis ga ya ? dan apa boleh efektif ga klo vit E nya dari EVOO. aq sie ga perhatian selama minum, kerasanya cuma pencernaan jd lancar badan enteng. jadi nanti tinggal tambahin vit A, mungkin aq cb dari biolycin or mau yg royal jelly aja. bgmn klo kombinasinya bgtu mb ? thanks, dwi nur

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. biasanya kalo orang sehat minum evoo cukup 1-2 sdm per hari. ya, memang minyak2 gitu melancarkan pencernaan.
                                            iya, coba dikombinasikan sama biolysin atau royal jelly. hasilnya mungkin lebih bagus..

                                            Hapus
                                        17. Mbak lintang aku perlu saran nih, lebih bagus mana antara biolycin sama cerebrovit gold? Kulit aku ini acne prone dan kombinasi sama bekas jerawat susah bgt ilangnya (kalo bagian tubuh lain digigit nyamuk berbekas gitu), umur ku baru 15 thn hehe

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. cerebrofort gold yang sirup anak2, ada lysine & omega 3. kalo biolysin cuma unggul lysine nya. omega 3 bagus lho untuk mempercepat regenerasi kulit. bagus buat pelajar karena juga suplemen otak..

                                            Hapus
                                        18. "Bekas jerawat lebih cepat pudar (dibandingkan dengan hanya menggunakan DIY skincare)" kalimat gini nih yang racun banget..
                                          tapi itu ga salah biolysin nya? ko gambar nya anak2? :D emang yg buat orang dewasa ngga ada yah??
                                          btw gue juga konsumsi air jeruk nipis tiap hari, mudah2an efek ngurusinnya ga jadi dobel, tar kurus kering gue xD

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. banyak kok orang dewasa yg minum biolysin anak. yg orang dewasa nggak ada yg cair, adanya yg tablet & susah banget nemunya. dimana2 lebih sering yg anak
                                            jeruk nipis nggak bikin kurus kering. sifatnya membantu pencernaan, jadi nutrient utilization lebih bagus.

                                            Hapus
                                        19. Mba lintang, boleh gak mengkonsumsi cerebrofort gold dan ekstrak kulit manggis dalam waktu yang bersamaan?

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. jangan bersamaan.. biasanya aku mengonsumsi suplemen kimia &herbal di waktu yg berbeda, misalnya yg kimia pagi, herbal sore.

                                            Hapus
                                        20. Mba lintang makasih infonya ya, bermanfaat banget. Kl biolysin kandungan vit A nya tinggi ya? 2000 IU per 5ml. Kl ak konsumsi 5000 UI vit A perhari kira2 aman atau ada efek samping? :)

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. toleransi vit A maksimal 4000 IU sih.. kalo overdosis bahaya, bisa menimbulkan gejala ini
                                            penglihatan kabur
                                            Nyeri tulang
                                            Gangguan kesadaran
                                            Pusing
                                            Penurunan nafsu makan
                                            Hiperkalsemia (kelebihan kalsium) yang menyebabkan kalsifikasi pada katup jantung dan Gastric mucosal calcinosis (pada lambung)
                                            Mual dan muntah
                                            Kerusakan hati
                                            Rambut rontok
                                            Sensitif terhadap sinar matahari
                                            Produksi minyak yang berlebihan pada kulit wajah dan rambut
                                            Pengelupasan kulit, gatal
                                            Perubahan warna kulit menjadi kuning

                                            Hapus
                                        21. Mbak Lintang saya mau kasih review buat Madu TJ super, teman saya suka stok sachetan untuk "naik gunung" kebetulan pas dia pulang saya dikasih beberapa sachet sisa, setelah coba sekitar 4 sachet (diminum dalam 1 hari), tenggorokan saya sakit, apa bener manisnya Madu TJ alami ?, tenggorokan saya sensitif, kalo makan/minum aspartame,sakarine pasti langsung kambuh.

                                          BalasHapus
                                          Balasan
                                          1. iya, kemungkinan dikasih pemanis.
                                            tapi banyak juga pakar madu yg bilang madu asli memang rasanya agak sakit di tenggorokan orang2 yg sensitif
                                            tapi menurutku sakitnya madu alami & sakarin pasti beda lah

                                            Hapus

                                        Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah