Selasa, 05 Agustus 2014

Baby Lotion : Cussons & Johnson's

Halo!


Saya suka body lotion tapi biasanya sering bermasalah dengan tekstur atau wanginya. Saya nggak suka body lotion yang teksturnya berat, licin, lengket dan punya wangi tajam. Kulit badan saya nggak terlalu kering sih, tapi tetap perlu lotion supaya tetap terjaga elastisitasnya. Saya suka bikin DIY body toner untuk pelembab badan, tapi saya masih penasaran apakah ada merek lotion yang ringan. Iseng coba lotion bayi, siapa tau suka. Ternyata saya suka banget!

Di post kali ini saya akan mereview 2 merek baby lotion yang saya punya. Gampang banget dicari, di mana-mana ada. 




Claims : 
  • Cussons : moistens, soothes, calms skin
  • Johnson's : double nourishing ingredients (natural milk protein, vitamin A and E) for smooth and fair skin
Cussons
Harga
Johnson's
Rp 15 ribuan netto 200 ml
Rp 21 ribuan netto 200 ml
·    botol langsing, mudah digenggam
·     tutup model flip top
Kemasan
·     botol lebih lebar tapi gepeng
·     tutup model flip top
Putih susu
Warna
Putih susu, sama seperti Cusson's
Floral khas bayi, wanginya lebih tajam
Aroma
Floral khas bayi, wangi lebih soft
Tekstur lotion sangat ringan, mudah mengalir, dan cepat meresap
Tekstur
Sama seperti Cusson's. Ringan, mudah mengalir, cepat meresap
Tidak ada rasa greasy atau licin, membuat kulit smooth
Setelah dioleskan
Sama, nggak licin atau greasy, kulit langsung smooth
Cukup melembabkan, tapi kurang tau deh buat yang kulitnya kering banget
Efek moisturizing
Sama seperti Cusson's
·  Wangi cepat hilang
·  Kelembaban & kesan smoothnya tahan lama, kecuali kalo dicuci dengan sabun
Staying Power
·   Wangi cepat hilang
·   Sama, kelembaban & kesan smooth tahan lama, hilangnya kalo dicuci dengan sabun
1.            aqua
2.            glycerin
3.            mineral oil
4.            glyceryl stearate
5.            ethylhexyl palmitate
6.            phenoxyethanol
7.            methylparaben
8.            ethylparaben
9.            propylparaben
10.        butylparaben
11.        isobutylparaben
12.        stearic acid
13.        dimethicone
14.        carbomer
15.        disodium EDTA
16.        sodium hydroxide
17.        parfum
18.        propylene glycol
19.    milk
20.        Anthemis nobilis
21.        sodium benzoate
22.        sorbic acid

Ingredients


1.     water
2.     mineral oil
3.     glycerin
4.     C12-15 alkyl benzoate
5.     dimethicone
6.     cetyl alcohol
7.     potassium cetyl phosphate
8.     phenoxyethanol
9.    glyceryl stearate
10.  PEG -100 stearate
11.   titanium dioxide
12.   stearoxytrimethylsilane
13.   stearyl alcohol
14.    fragrance
15.   methylparaben
16.   milk protein
17.  acrylates/C10-30 alkyl acrylate crosspolymer
18.   carbomer
19.  disodium EDTA
20.   sodium hydroxide
21.   propylparaben
22.   ethylparaben
23.   aluminium hydroxide
24.    stearic acid
25.   tocopheryl acetate (vitamin E)
26.   retinyl palmitate (vitamin A)

Yang saya tandai merah adalah pengawet. Ternyata Cussons lebih banyak bahan pengawetnya meskipun ingredientsnya lebih simpel.

Ini kan produk bayi, tapi pengawetnya banyak sekali ya.. nggak hanya paraben lho yang bahaya, rata-rata pengawet punya sifat yang kurang baik. Soal paraben sudah saya ulas panjang lebar di sini
  • Phenoxyethanol (ethylene glycol monophenyl ether): tergolong moderate hazard. Penelitian pada hewan menunjukkan dampak negatif terhadap organ sensorik dalam dosis rendah, gangguan otak dan saraf dalam dosis sedang. Pada tikus menyebabkan mutasi sel dan memicu kanker. Pada manusia meningkatkan resiko alergi, iritasi pada kulit, mata dan paru-paru, bersifat racun bagi organ dan sistem saraf, serta dikhawatirkan memicu kanker.
  • Sodium benzoate : pengawet makanan, dalam leave on products seperti body lotion max hanya 0,5%. Tidak boleh berada dalam produk yang mengandung vitamin C dan E karena akan bereaksi membentuk benzene yang bersifat karsinogenik.
  • Sorbic acid : pengawet makanan, maksimal digunakan 10%. Efektif untuk menghambat pertumbuhan jamur dan beberapa spesies bakteri. Dilaporkan dapat menyebabkan reaksi alergi, iritasi kulit, keracunan pada organ, dan juga mutasi sel yang berkaitan dengan kanker.
Jika ditanya, apakah lotion bayi baik untuk dipakai di wajah remaja & orang dewasa? Hmm.. gimana ya, coba deh dilihat ingredientsnya banyak bahan comedogenic-nya. Untuk yang punya kulit oily, acne prone, big pores tentu aja nggak baik. 

Comedogenic
mineral oil, glyceryl stearate, stearic acid, dimethicone, stearoxytrimethylsilane, propylene glycol, cetyl alcohol, stearyl alcohol, PEG-100 stearate, carbomer

Produk pelembab biasanya nggak lepas dari silikon. Di lotion bayi ini ada silikon berupa dimethicone dan stearoxytrimethylsilane. Stearoxytrimethylsilane merupakan organo silikon yang berasal dari lemak hewan (biasanya lemak di bagian perut/abdomen). Silikon memang bisa memberi kesan halus, lembab dan glowy pada kulit. Sifatnya tak larut air, menghalangi kulit untuk leluasa bernafas.


Cussons lebih enak digenggam

Tutupnya sama-sama flip top

Teksturnya sama, lotion ringan yang cepat meresap


Kesimpulan


Cussons
Plus
Johnson's
(+) Harga lebih murah
(+) Kemasan mudah digenggam
(+) Wangi lebih kalem
(+) Lebih sedikit pengawet
(-) Wangi lebih kuat

Minus
(-) Harga lebih mahal

Keduanya:
(+) tekstur ringan, cepat meresap, tidak lengket & tidak greasy
(+) wanginya enak & soft

(-) wanginya nggak tahan lama
(-) nggak menolong buat yang punya kulit kering

Mana yang saya lebih suka? Johnson's, tapi saya akan repurchase keduanya

Recommended for :

  • orang yang berkulit sensitif, nggak tahan memakai lotion dewasa tapi memerlukan pelembab badan
  • orang yang gampang kegerahan, mencari lotion ringan yang cepat meresap & nggak lengket
  • penggemar produk bayi
Not recommended for:
  • orang yang kulitnya sangat kering (sampai bersisik/mengelupas) karena nggak ngefek
  • orang yang mencari efek whitening, 2 lotion ini memang mengandung susu tapi untuk efek whitening kurang 
Semoga tulisan ini cukup membantu ya.. 

Referensi

17 komentar:

  1. Aku pernah coba Johnson yg pink mbak, enak kok ga lengket. Waktu itu pake sisa punya anak yg pertama. Kan kalo lairan banyak kado paket perawatan bayi. Aku baru coba Johnson ini sih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga suka lotion johnsons karena nggak lengket, yg pink kayaknya lebih enak wanginya daripada putih.. kalo ini udah habis mau nyoba yg pink deh

      Hapus
  2. padahal produk bayi ya, tapi pengawetnya banyak gitu -_-"
    susah juga ya menghindari dari bahan pengawet...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, bahan pengawetnya macam2 nih, nggak 1-2 macam aja.. padahal produk bayi kan harusnya lebih safe soalnya kulit bayi lebih rentan

      Hapus
  3. Klo Ak cma suka parfum cussons aj utk prduk bayi hhee.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wanginya parfum cussons aku juga suka tuh, sayang nggak awet hehehe..

      Hapus
  4. iya betul banget, aneh kan produk bayi tapi isi pengawetnya segambreng... makanya suka pusing pengen pakein lotion buat anak tapi liat ingdre-nya kok bikin gak tega. mau beli yang bahannya bagus juga rada ribet, harus PO-lah, olshop-lah, ck ck ck...maklum tinggal di kota kecil hehe.

    btw pernah juga coba yang Cussons biru itu, emang ringan banget sih dipake orang gede hehe. kalo yang Jhonshon baru pernah coba yang pink (isi bingkisan kado anak semua ini hahahaa)

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga heran kenapa skincare bayi pengawetnya malah lebih banyak dari skincare dewasa.. padahal kulitnya kan masih rentan. johnson's di luar negeri ingredientsnya beda (lebih aman), harganya juga beda.. kalo dirupiahkan jadi lebih mahal. sayang banget produk johnson's versi aman belum masuk indonesia, mungkin takut nggak laku karena harganya

      wah jadi penasaran sama yg pink nih, ntar mau nyoba hehehe..

      Hapus
  5. aku suka produk bayi, dari sabun, bedak, lotion, parfum. wanginya unyu <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga suka produk bayi.. wanginya innocent banget ya

      Hapus
  6. mba, stearoxytrimethylsilane dari lemak perut hewan apa? jd serem bayanginnya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya dari ternak (sapi, babi), bahkan ada juga dari lemak kucing & anjing yg disuntik mati, serem & kasian kan..

      Hapus
  7. Mba.. ada rekomendasi pelembab yg paraben free nggak? Nggak harus utk profuk bayi sih hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. mustika ratu moisturizer plus (oxygen+green tea) itu paraben free, clean n clear juga (tapi pengawetnya cnc itu methylisothiazolinone). kalo produk baby yang paraben free misalnya yang dari oriflame

      Hapus
  8. product baby yng sya pake tuch jhonson's baby milk bath wat cumuk, bkin kulit lmbut dan g kering, trus jhonson's baby powder wat bedakan, klo wat pelembab pke cussons.baby cream yg biru, ringan, lmbab dan cpt meresap tapi g tau klo ternyata product baby pengawetny bejibun bgt..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, hampir semua skincare (baik untuk orang dewasa maupun bayi) yg beredar di indonesia pengawetnya bejibun. kalo pakai pengawet yg aman produsennya takut harganya mahal & nggak laku, hehehe..

      sebenernya banyak baby products yang organik/ minim pengawet tapi nggak di semua kota ada & harganya juga lebih mahal.

      Hapus
  9. aku suka produk yg dari cussons lebihh ringan dan segar sihh, tapii nyobain bedak yg dari jhonson;s juga enak baunya, tpi ga seringan cussons,. kalau dgn produk my baby sama zwitsal gmanaa ???

    BalasHapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah