Minggu, 17 Agustus 2014

DIY Facial Cleanser Bengkoang-Oatmeal

Salam merdeka!

Kali ini saya mau share resep facial cleanser yang bisa disimpan selama 2 bulan tanpa pengawet. Saya suka cuci muka dengan oatmeal. Kebetulan di rumah sedang ada bengkoang, campur sekalian deh.. Nggak cuma sebagai cleanser, ramuan ini oke banget dijadikan masker. 

Bentuknya kayak serbuk gergaji


Bengkoang alias yam bean (Pachyrhizus erosus) mengandung antioksidan yang disebut daidzein, daidzin, genistin, dan beberapa jenis aldehyde yang berperan untuk menghambat aktivitas enzim tyrosinase. Enzim ini berfungsi dalam proses sintesis melanin sehingga kulit menjadi lebih gelap.

Bengkoang mengandung mineral kalium, natrium, fosfor, kalsium dan magnesium. Selain itu juga mengandung vitamin C dan vitamin B kompleks (thiamine, riboflavin, pyridoxine, niacin, dan asam folat).

Bengkoang juga mengandung saponin. Saponin dikenal sebagai natural cleansing agent. Oatmeal sendiri juga merupakan sumber saponin, sehingga dapat digunakan sebagai cleanser pengganti sabun. Saponin mampu mengangkat sel kulit mati dan kotoran dengan baik.


Bahan :

Bengkoang ................................. 1 buah
Oatmeal ...................................... 2 sendok makan
Tepung beras ............................. 2 sendok makan
Jahe bubuk ................................. 1 sendok teh
Kayu manis bubuk ......................1 sendok teh

Cara membuat :

1. Kupas bengkoang, cuci bersih, lalu iris tipis-tipis dan jemur di bawah sinar matahari.

Ini bengkoang lho, tapi  wujudnya malah mirip bawang, kuning pula karena faktor pencahayaan..

Diiris tipis untuk dijemur

Bentuknya setelah kering

2. Campurkan dengan 2 sdm oatmeal, lalu blender hingga halus.

Saya pakai Quaker Oat yang merah
Untuk yang alergi gluten pakai oatmeal yang gluten free (biasanya dijual bentuk whole grain rolled oats)

Blender bengkoang kering+oat hingga halus

3. Campurkan bahan-bahan lainnya (2 sdm tepung beras, 1 sdt jahe bubuk, 1 sdt kayu manis bubuk)


Jahe dan kayu manis bubuk sebenarnya saya pakai hanya untuk menambah aroma. Tapi keduanya punya manfaat juga lho. Gingerol pada jahe berfungsi sebagai antibakteri dan antioksidan. Cinnamaldehyde pada kayu manis punya fungsi yang sama. Jahe dan kayu manis bisa mencegah & mengobati jerawat, serta bermanfaat untuk menjaga elastisitas kulit karena menstimulasi pembentukan kolagen.

Tapi rempah-rempah nggak boleh digunakan oleh wanita hamil karena bisa memicu kontraksi uterus. Untuk ibu hamil & menyusui, rempah-rempah bisa diganti bubuk coklat. Bubuk coklat punya manfaat yang sama lho. Kandungan anthocyanin pada coklat berfungsi sebagai antibakteri, juga mengandung procyanin, catechin dan epicatechin yang merupakan antioksidan.

4. Aduk hingga rata, jadi deh! Simpan di container yang tutupnya rapat atau dalam plastik.

Sengaja nggak halus-halus amat, soalnya saya suka butiran scrub yang besar

Cara menggunakan :

Ambil secukupnya di telapak tangan, basahi dengan sedikit air. Usapkan ke wajah sambil dipijat-pijat selama 1-3 menit. Biasanya sabun muka whitening itu kan instruksinya didiamkan 3-5 menit. Resep ini mau dibuat maskeran lebih dari 10 menit juga nggak masalah.

Saya sih cukup 1-3 menit karena ini kan cuma cuci muka. Jika mau dijadikan masker, biasanya saya fermentasi dulu biar lebih nendang efeknya. Caranya sama dengan fermented oatmeal yang biasa.

Segini cukup untuk muka dan leher saya

Review

Seperti halnya sabun muka, cleanser ini mampu menghilangkan kusam. Untuk membersihkan sunblock pun saya sering pakai ini saja, soalnya saya kan nggak pakai makeup berat. 

Aromanya enak, saya suka wangi oatmeal, jahe dan kayu manis. Aroma bengkoangnya sendiri nggak terlalu tercium padahal persentasenya paling banyak lho.

Before : sunblock masih nempel
Cuci muka selama 3 menit
After : lebih bersih seperti pakai facial wash

Cleanser ini sama sekali nggak bikin kering, kulit saya justru terasa lebih lembab setelah cuci muka. Ada efek mencerahkan dan mengurangi noda, tapi saya kurang tahu berapa lama karena saya tidak menggunakan cleanser ini secara single use. Saya memakai bermacam-macam DIY skincare.

Maskernya yang difermentasi bisa membersihkan komedo blackheads, tidak jauh beda hasilnya dengan fermented oatmeal yang biasa. Bagaimana untuk jerawat? Saya nggak sedang punya jerawat, jadi kurang tahu hasilnya. Tapi seharusnya ini bagus untuk mengurangi jerawat karena ada rempah-rempahnya.

Kesimpulan

(+) bisa disimpan lama meskipun tanpa pengawet
(+) bisa dijadikan cleanser sehari-hari/ masker / scrub
(+) efek bisa dirasakan langsung (menghilangkan kusam, melembabkan kulit, jika difermentasi bisa mengurangi blackheads)
(+) bisa mencerahkan tapi harus sabar

(-) prosesnya agak lama (harus dijemur & diblender) tapi untungnya bisa tahan lama juga hehehe..
(-) jika dioles ke wajah rontok kemana-mana karena ada oatmealnya

Bikin lagi? Ya
Recommended untuk semua jenis kulit, kecuali bagi yang alergi gluten dalam oatmeal. Yang alergi rempah-rempah/sedang hamil/menyusui bisa menggantinya dengan bubuk coklat.

Semoga resepnya bisa membantu ya..

Referensi





49 komentar:

  1. mbak katanya bengkoang bikin kering.. bener ga sih? tp toner viva bengkuang ga bikin kering kulitku yg normal-dry

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya..kalo dipakai sendirian bengkoang emang bikin kulit agak ketarik (kulitku jenisnya kering, jadi terasa banget kering & ketariknya), tapi kalo dicampur oatmeal gini nggak bikin kering. toner viva kan dah ditambahin beberapa jenis emollient, trus ekstrak bengkoangnya paling cuma dikit..

      Hapus
  2. huhu saya ga cocok dengan jahe sama kayu manis bikin muka kering dan bruntusan. kalo ga pake nda apa2 toh? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti alergi rempah2 ya.. nggak usah dikasih jahe & kayu manis nggak apa2.. atau diganti bubuk coklat aja

      Hapus
  3. mbak, berarti ini seperti lulur wajah yg lagi ngetrend ya. katanya bikinnya juga semua bahan dikeringkan lalu dihaluskan pakai blender.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh, lulur wajah nature organic ya? bikinnya mirip, tapi bahan & harganya beda hehehe..

      Hapus
  4. wahhh~ pengen cepet-cepet nyoba nih >.< asik resep baru lagii =D
    lintang, aku termasuk yng alergi gluten loh T___T huhuhu.

    tepung berasnya sama2 pake rose brand.. hoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk dicoba, tapi jangan dikasih oatmeal ca.. bengkoang & tepung beras aja sebenernya udah oke lho
      rose brand emang tepung beras sejuta umat hehehe..

      Hapus
  5. halo kak lintang :)
    aku suka maskeran pakek bengkoang tp ribet jg tiap kali hrus bikin. dikeringin gini ide bagus nii. mau aku campur coklat, jahe, kayu manis, adas. pasti wanginya sedaap kyk kue \(^o^)/
    makasih kak atas resepnya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo lena..
      iya, kalo tiap kali maskeran harus marut bahannya dulu itu repot..makanya aku suka bikin masker bentuk kering/bedak adem/cair. pokoknya yg bisa disimpan.
      awas kalo laper jangan dimakan ya hehehe..
      sama2

      Hapus
  6. Ah pas banget pas libur jaga pas ada r/ baru dari mbak Lintang, pas ada bahan2 nya juga hihihi. Tinggal ganti rempah MA bubuk coklat aja. Walau kulit kita beda tapi aku selalu cocok MA r/ mu lintang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat mencoba mbak.. hehehe aku senang kalo banyak yg cocok dengan resep DIY ku. kalo misalnya nggak cocok tinggal diganti bahannya aja, karena bahan yg oke untuk tiap orang itu beda2

      Hapus
  7. jd inget iklan vaseline men mencerahkan tiap cuci muka. tp gak php kyk vaseline hahaha
    so far klo aku praktek resepmu sukses trus :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. slogannya diganti "itulah kekuatan memperbarui dari DIY" hehehe..
      bukan vaseline nya yg php, mungkin aja kulitmu yg nggak cocok bay..

      Hapus
  8. cuci muka pake tepung beras sama aja?? katanya oke cumuk pake tpung beras..
    tepung beras itu full dari beras kan ya (pertanyaan oon) ? yg ingin ak tanya, bedanya tepung beras yg jadi bedak dingin yg dijual itu apa sih?
    -lia-

    trims mba :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, tepung beras itu 100% beras.tepung beras yg di bedak dingin dari beras digiling aja (sebelumnya bisa direndam dulu/nggak, suka2 produsennya). yg di merek rose brand/merek lainnya ada proses pemisahan, dibasahi dengan air, diatur suhunya, baru digiling, lalu disaring. tepung beras yg kualitasnya jelek ada proses pemutihan.

      tepung beras yg bagus buat cuci muka itu yg asli (dibuat manual, bukan merek rose brand/lainnya)

      Hapus
  9. Sy pernah dapat resep buat yg suka mutihin kulit, bisa coba kentang & bengkoang kering dihaluskan, nanti dibuat masker pake susu full cream/susu skim/yoghurt/susu kedelai (terserah pake mana yg cocok).
    Eh, tapi pake masker tiap hari boleh enggak mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. resep itu juga bagus. enaknya kalo bisa cocok pakai kentang, aku nggak cocok, jadi bentol2 kalo maskeran pakai kentang hehehe..
      maskeran tiap hari boleh, tapi diganti2 bahannya, jangan bahan yg sama terus supaya ada variasi nutrisi

      Hapus
  10. kalo gak pake oatmeal sama bubuk jahe&bubuk kayu manis gpp kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh.. kan DIY itu disesuaikan dengan kebutuhan kulit

      Hapus
  11. sis kalo tepung beras rose brand nya diganti sma tepung maizena gpp kan?soalnya kulitku super oily

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh juga tuh..mungkin tepung maizena lebih cocok buat kulit oily, kalo di aku sih dua2nya sama aja hehehe

      Hapus
  12. sis itu bengkoangnya harus bener2 kering jemurnya?males nunggunya kelamaan hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, kalo belum kering nanti susah diblender. dioven aja juga boleh..

      Hapus
  13. Hi lintang, aku blog walking dan ketemu ini : http://ceritakudanduniaku.wordpress.com

    Punya kamu juga atau bukan ya? Kok isinya mirip dan foto2nya pake watermark randomandquick.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh itu bukan blog aku.. wah diplagiat nih
      makasih ya tania atas infonya..

      Hapus
  14. mba lintang, kalau g diblender gimana ? Dicacah-cacah gitu g papa kah ? Q tanya ibuku kalau mau ngeblender ya pakai air gitu, trus disimpan di kulkas g papa ? Q lo simpen oatmeal di kulkas soalnya, lo di meja dulu pernah disemutin banyak banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. diulek atau digiling pakai penggiling adonan roti kayaknya bisa.
      ya, disimpan di kulkas aja malah lebih aman & awet..

      Hapus
    2. selain bengkoang, ada alternatif lain ga ? O y, kondisi kulit aku normal-berminyak, tapi di pipi bawah sama dahu suka ngelupas, makasih

      Hapus
    3. pakai wortel atau pisang dikeringkan dulu, selanjutnya prosesnya sama..

      Hapus
  15. aku aku jerawatan! *loh kok bangga xD* udah hampir setengah taun ganti sabun muka pake bubuk oatmeal (oatmeal doang tanpa campuran apa-apa). ada efeknya kok buat yang jerawatan, jerawat makin jinak. dulu kalo udah jerawatan udah kae apaan aja merah bentol-bentol gatel pula T_T setelah 3 bulan pake oatmeal jerawatnya ga langsung ilang sih (karena pengaruh hormon juga mungkin) tapi seenggaknya ga sampe merah bentol gatel gitu.

    tadinya ga pernah kepikiran dicampur macem-macem tapi abis baca gini langsung pengen nyoba :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin jerawatannya karena nggak cocok pakai facial foam ya.. emang sih facial foam itu bisa bikin jerawat juga, walaupun cuma digosok bentar di kulit terus dibilas.
      secara teoritis oatmeal itu antiperadangan, bisa mengurangi merah & gatel di jerawat tapi ngilangin jerawatnya sendiri lama

      hehehe.. yuk dicoba aja. semoga cocok ya..

      Hapus
  16. sis kalo bengkoangnya diganti apel bisa gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. diganti buah apa aja boleh, sesuai kebutuhan & kecocokan..

      Hapus
  17. saya mau buat masker aja yg difermentasiin,boleh dipake setiap hari mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo difermentasi lebih baik 2-3 hari sekali. soalnya oat fermentasi kalo dipakai tiap hari malah bikin kusam (di aku gitu)

      Hapus
  18. Terima kasih resepnya mbak.
    Selama ini aku pake oatmeal buat cuci muka tapi nggak pernah bentuk kering, selalu bentuk basah disimpan di lemari es. Oatmeal nya aku blender pake rice milk. Rice milk nya juga bikin sendiri (1 bagian nasi matang diblender dgn 4 bagian air matang).
    Biar nggak terlalu kering biasanya aku campur pake oil sedikit (grapeseed, habbatussauda, rosehip seed, dll). So far so good.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2..
      kalo basah gitu enak ya, tinggal tuang nggak usah diracik lagi hehehe.. sayangnya nggak bisa disimpan lama. aku pernah bikin purifying face wash pakai oatmeal+kayu manis+minyak kelapa+gliserin, cepat rusak karena basah.

      wah keren itu resepnya.. bisa buat mencegah jerawat juga dong karena ada habatussauda. rice milk aku juga suka bikin buat maskeran tapi 1:1 biar kental

      Hapus
    2. Rice milk itu nasi diblender sama air? 1 : 1 ??

      Hapus
    3. Mbak giling ketannya kok g sama blendrr diatas? Aku pake itu, food processor bukan si? Cmiiw. . Dan halus hasilnya. Halus tp g sehalus tepung terigu loo . mayan lahh. Kdg merica. Kedelai ak halusin pake itu

      Hapus
    4. ya, nasi diblender air. aku pakai 1:1 soalnya buat maskeran, biar kental gitu.

      oh, blender yang kecil ya? food processor beda lagi. aku kapok nggiling barang keras pakai blender kecil, dulu pernah nyoba halusin jagung (beli jagung giling buat anak ayam, tapi masih kurang halus). ternyata pisaunya nggak bisa muter cepet. kata ibuku itu bikin mesinnya cepet rusak

      Hapus
    5. Ketan lunak kok. Coba hbis disangrai digigit deh. Masih layak lah . ga keras2 amat.. hhe.. Jagung ak g boleh. Keras bgt itu

      Hapus
    6. tadi aku nyoba blender ketan sangrai. tapi terlalu dikit yang aku blender,nggak muter lagi pisaunya, ada yang halus & ada yang masih kasar. hmm mungkin tergantung blendernya juga. blenderku udah tua, dah dari tahun 1993 hehehe

      Hapus
  19. Mba update skincare regime dongs hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. berhubung sekarang lagi travelling aku bawa diy cuma masker kacang hijau dicampur oatmeal untuk dijadikan facial wash.
      air gliserin buat spray
      vit C udah dihaluskan, tinggal dikasih air gliserin & vit E
      sunscreen harus pakai yg otc (parasol) karena nggak sempet bikin diy
      tonernya masih black toner
      udah itu aja. kalo di rumah enak, bisa gonta-ganti hehehe..

      Hapus
  20. kak lintang, kalo dioven boleh kan?
    soalnya udah jarang ada panas, takut dikerubutin lalat pas dijemur :(
    kak buat mengatasi kulit mengelupas di bagian hidung gimana ya? komedoan dan sering ngelupas kulit hidungku..
    ohh iya, cowokku kan oily&jerawatan terutama di sekitar tulang rahang, bagusnya pake diy apa ya??
    maaf banyak tanya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, dioven juga boleh.
      kulit sering mengelupas coba pakai face mist campuran air+madu (dijadikan face mist) atau air+gliserin. bisa buat kompres atau disemprotkan.
      kalo komedoan coba aja DIY rice honey pore pack, atau fermented oatmeal.
      masalah oily & jerawatan biasanya bisa ditangani dengan DIY yg mengandung rempah-rempah. di blog ini ada DIY yg pakai rempah2 lho.

      Hapus
  21. okay kak, makasih loh..
    aku masih agak ragu bikin diy fermented,, tapi kapan2 perlu di coba si, aku baca komen2nya banyak yg cocok pk diy fermented dr kakak :)
    kalau face mist itu bisa tahan berapa lama kak?
    ohh iya, aku pake spray dr kan*en water ada beauty water pH 6 sama strong acid pH 2,5 kira-kira itu gimana ya kak? apa benar2 cocok buat kulit muka? katanya si fungsinya macem2, bisa melembabkan juga, tapi gak ngaruh banyak buat aku :( masih terasa kering..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2..
      kenapa dengan fermented? takut dengan raginya ya? udah kujelasin lho di postingan "amankah ragi roti untuk wajah?"

      face mist simpel seperti ini daya tahannya lumayan lama. 1 minggu di luar kulkas juga masih bagus.

      beauty water pH 6 itu lumayan cocok dengan pH kulit (pH kulit sekitar 5,5). kalo strong acid nggak cocok.

      strong acid kayak gini nggak boleh dipakai sering2, mungkin 2x seminggu nggak apa2 untuk tujuan peeling. dan sesudahnya harus segera dikasih toner yg melembabkan atau pelembab sekalian.
      strong acid dipakai sering2 bisa bikin kering, terlalu harsh untuk kulit

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah