Sabtu, 23 Agustus 2014

Suplemen multifungsi untuk kulit & tubuh

Halo pembaca..


Sekarang saya mau review suplemen lagi. Saya hobi mencoba suplemen yang murah meriah, nggak pernah beli suplemen kecantikan seharga ratusan ribu. Biarpun murah yang penting tahu kandungannya & apa manfaatnya, serta mengonsumsinya dengan dosis yang tepat. Review ini diharapkan bisa jadi referensi buat kalian yang sedang mencari suplemen untuk kulit & tubuh dengan harga ramah di kantong.


Ini yang saya konsumsi sekarang, ditambah madu TJ super


Biolysin Kids Tablet Kunyah (Rasa Strawberry)

Biasanya saya beli Biolysin cair yang rasanya ampun deh nggak enak (review ada di sini). Saya baru mencoba yang tablet seminggu ini. 


Harganya di apotek Kimia Farma 9 ribu rupiah, isi 30 tablet. Terjangkau kan.. 

Komposisi : tiap tablet kunyah mengandung
Vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, vitamin D3, vitamin E, niacinamide, Ca pantotenate, L-lysine HCl, gula, Na sitrat, dextrosa, Mg stearate, aroma strawberry, certolake erythrocin. 

Takaran per saji (850 mg)
Vitamin A ............................. 1500 IU
Vitamin B1 ........................... 1,4 mg
Vitamin B2 ........................... 1,6 mg
Vitamin B6 ........................... 1,6 mg
Vitamin B12 ......................... 3 mcg
Vitamin C ............................. 60 mg
Vitamin D3 ........................... 400 IU
Vitamin E .............................  5 mg
Niacinamide .........................  10 mg
Ca pantotenate ....................   3 mg
L-lysine HCl .......................   100 mg

Dosis untuk anak 1x sehari 1 tablet kunyah

Tabletnya lucu, bentuknya hewan (gajah, bebek, kuda) berwarna pink

Kemasan
Botolnya kaca gelap, tutupnya dobel.


Dibandingkan dengan yang cair?
  • Yang tablet ada vitamin E, sedangkan yang cair tidak. 
  • Kandungan lysine pada yang tablet lebih sedikit, yang cair 3x lipatnya (300 mg).
  • Vitamin B1 dan B12 pada tablet lebih sedikit, tapi vitamin B2 dan B6 lebih banyak.
  • Vitamin C pada tablet lebih banyak, tapi vitamin A nya lebih sedikit.
Kebutuhan nutrien orang dewasa :
  • Lysine  : 12 mg/kg bobot badan
  • Vitamin A : 900 mcg /3000 IU (wanita) dan 700 mcg/2330 IU (pria). Dosis tinggi yang masih dapat ditolerir 3000 mcg (11000 IU)
  • Vitamin D : 15 mcg. Dosis tinggi yang bisa ditolerir adalah 100 mcg (4000 IU)
keterangan : thiamine = vit B1, riboflavin = vit B2, niacin = vit B3
Ini dosis untuk wanita

Soal lysine sudah saya bahas panjang lebar di sini. Sekedar mengingatkan lagi fungsi lysine :

  • meningkatkan massa otot dan menurunkan deposisi lemak sehingga mencegah kegemukan
  • mengontrol glukosa dalam darah
  • meningkatkan penyerapan kalsium di usus dan mengurangi ekskresi (pengeluaran) kalsium dari ginjal sehingga berpotensi mencegah osteoporosis
  • mencegah & mengobati infeksi herpes & cold sores
  • menjaga elastisitas kulit : karena turunan lysine (allysine & hydroxyllysine) digunakan untuk sintesis kolagen
  • memelihara sistem kekebalan tubuh
  • mencegah penyakit jantung koroner (karena metabolisme lemak meningkat, mencegah penyumbatan pembuluh darah)
  • meningkatkan nafsu makan dan pertumbuhan pada anak-anak
  • mencegah & mengatasi breakout
  • penelitian pada hewan menunjukkan bahwa suplementasi lysine dapat mencegah heat stress pada ayam (cekaman karena udara panas)
Lysine aman bagi wanita hamil, bahkan dianjurkan. Lysine meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah sehingga lebih banyak oksigen yang bisa diikat dalam darah. Suplementasi lysine mengurangi kasus pre-eclampsia (gejalanya tekanan darah naik dan terdapat protein pada urine)

Manfaat vitamin A dan C saya rasa sudah cukup banyak yang tahu. Keduanya adalah antioksidan, selain itu juga menstimulasi pembentukan kolagen.

Vitamin B membantu metabolisme sel dalam pembentukan energi. Defisiensi vitamin B menyebabkan sel-sel kekurangan energi dan tidak bisa menjalankan fungsinya dengan baik dan tidak bisa beregenerasi dengan normal.

Vitamin B (terutama B3, B5, B12) banyak digunakan untuk mencegah dan merawat hiperpigmentasi. Defisiensi vitamin B12 dapat menyebabkan timbulnya flek atau warna gelap pada kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi vitamin B3 dan B5 dengan vitamin E dapat meningkatkan skin tone, memperbaiki tekstur kulit dan mengurangi tanda penuaan dini berupa hiperpigmentasi dan redness.

Rajin mengonsumsi vitamin C dan E atau memakai skincare yang mengandung 2 vitamin tersebut belum tentu menghasilkan efek yang optimal untuk kulit jika tidak diimbangi dengan kecukupan vitamin B. Vitamin B sering diabaikan, padahal fungsinya penting banget untuk kulit.

Madu 10 in 1 produksi Pondok Herbal Bekasi

Suplemen herbal paling komplit yang pernah saya temukan, hehehe.. Awalnya saya berniat membeli kapsul ekstrak kulit manggis, tapi ternyata malah ketemu suplemen ini di apotek Kimia Farma. Melihat komposisinya saya langsung sambar, harganya 21 ribu netto 125 ml.

Produsennya adalah Pondok Herbal Bekasi yang memproduksi aneka madu seperti madu Al Barokah, madu An Nahl, madu anak cerdas, madu kejantanan (?) dll. Tidak ada no. BPOM, adanya Dinkes PIRT no. 209321616018018.

Komposisi :
kulit manggis, madu, sari kurma, propolis, habatussauda, zaitun, spirulina, pegagan, temulawak, meniran

Kandungan nutrisinya

Energi total ..................... 1089,54 kkal
Lemak total .................... 0,04 g
Protein ........................... 5,80 g
Karbohidrat total ............ 266,51 g
Kalsium .........................  128,92 mg
Kalium ........................... 983,77 mg
Magnesium .................... 79,09 mg
Zat besi .......................... 10,08 mg
Zinc ................................ 0,83 mg
Vitamin A ....................... 353,59 IU
Vitamin B1 ..................... 20,95 mg
Vitamin B2 ..................... 0,40 mg
Vitamin C.......................  0,54 mg
Niacin ............................  7,13 mg
Asam folat ...................... 24,66 mg

Oiya, di kemasannya tertulis mengandung omega 3,6,9 tetapi tidak dijelaskan berapa.

Sayang banget nggak dijelaskan apakah itu kandungan nutrisi per sendok teh atau sendok makan.

Dosis : 
umur 2 bulan-1 tahun............ 1 sdt 2x sehari
umur 1 - 3 tahun .................. 2 sdt 2x sehari
umur 4 - 12 tahun ................ 1-2 sdm 2x sehari
umur 12 tahun ke atas .......... 3-4 sdm 2x sehari 

Kandungan istimewa :

1. Ekstrak Kulit Manggis


Siapa yang tidak tahu kabar gembira ini? Ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana) mengandung :
  • Xanthones : merupakan senyawa bioflavonoid polifenolik yang hanya terdapat pada manggis. Sifatnya adalah antitumor, antiproliferatif, antihistamin, anti inflammatory, antioksidan, dan melindungi saluran pencernaan.
  • Proanthocyanidin dan catechin : bersifat sebagai antitumor, antiproliferatif, antiinflammatory, antioksidan, dan neuroprotektif.
  • Sterol terutama omega-3. 
Aktivitas antioksidan manggis mengalahkan wortel, raspberry, blueberry, delima dan wolfberry

Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak kulit manggis efektif menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat yaitu Propionibacterium acnes  dan Staphylococcus epidermidis.

Ekstrak kulit manggis belum diketahui keamanannya bagi wanita hamil dan menyusui.

2. Sari kurma 

Kurma mengandung vitamin B (B6, niacin, folate) dan vitamin K serta mineral kalium, mangan, copper, dan zat besi. Manfaatnya bagi kesehatan yaitu :


3. Propolis

Propolis, lem lebah

Propolis adalah lem lebah, berasal dari getah tanaman dan dicampur air liur lebah untuk keperluan menambal lubang pada sarang lebah dan melindungi sarang dari virus, bakteri serta jamur. Propolis mengandung polifenol, aldehid fenolik, sequiterpene quinines, coumarin, asam-asam amino, steroid dan komponen organik. Propolis bersifat sebagai :
  • antimikroba dan antijamur karena mengandung flavonoid berupa galangin dan hydroxycinnamic acid.
  • immunomodulator : propolis dapat menekan dan menstimulasi sistem kekebalan tubuh
  • antihistamin : propolis dapat menyembuhkan alergi, tetapi juga dapat memperparah kondisi orang yang alergi terhadap bee product
  • antioksidan
  • antikanker
  • antiinflammatory
Hasil penelitian menunjukkan bahwa propolis dapat mengatasi endometriosis dan kemandulan pada wanita. 

Pernah mendengar metode cuci muka dengan raw honey? Raw honey (madu yang baru dipanen, belum diolah, dipanaskan maupun dipasteurisasi) mengandung 2 komponen penting, yaitu propolis dan bee pollen sehingga dapat menyembuhkan jerawat. 

4. Habatussauda (jintan hitam)

Jintan hitam (Nigella sativa) bersifat antibakterial, analgesik (pereda nyeri), anti peradangan, hypotensive (menurunkan tekanan darah) dan mempengaruhi sistem kekebalan tubuh. Jintan hitam mengandung asam linoleat terkonjugasi, thymoquinone, nigellone (dithymoquinone), melanthin, nigelline, damascenine dan tannin. 


Melanthin bersifat toksik sedangkan nigelline bersifat paralitik (menyebabkan pecahnya sel) sehingga penggunaan jintan hitam tidak boleh berlebihan.

5. Zaitun

Kandungan olive oil yaitu
  • omega-6 (asam linoleat) dan omega-3 (asam linolenat).
  • mono unsaturated fatty acid/MUFA (alias asam lemak tak jenih tunggal) yaitu asam oleat & palmitoleat. Jika rutin dikonsumsi sangat efektif untuk melawan kolesterol jahat (LDL). Keampuhan olive oil sebagai penangkal kolesterol jahat tidak hanya karena dia mengandung MUFA saja, tetapi juga fitosterol (yang dinamakan beta-sitosterol).  
  • olive oil, terutama yang extra virgin olive oil (EVOO) mengandung banyak komponen fenolik yang disebut oleuropein & oleocanthal. Keduanya adalah antioksidan yang kuat. Oleocanthal mengandung ibuprofen sebagai agen anti peradangan.
  • vitamin E yang bersifat sebagai antioksidan.
Manfaatnya bagi kesehatan yaitu 

Olive Oil health benefits

6. Spirulina


Spirulina (Arthospira sp) adalah algae hijau biru. Kandungannya yaitu :

Kandungan asam aminonya juga istimewa :

57.47 g
Tryptophan0.929 g
Threonine2.97 g
Isoleucine3.209 g
Leucine4.947 g
Lysine3.025 g
Methionine1.149 g
Cystine0.662 g
Phenylalanine2.777 g
Tyrosine2.584 g
Valine3.512 g
Arginine4.147 g
Histidine1.085 g
Alanine4.515 g
Aspartic acid5.793 g
Glutamic acid8.386 g
Glycine3.099 g
Proline2.382 g
Serine2.998 g
sumber

Manfaat spirulina bagi kesehatan yaitu :
  • anti alergi
  • mengoptimalkan fungsi hati untuk detoksifikasi karena spirulina mengandung antioksidan berupa beta carotene, super oxide dismutase (SOD) dan zeaxanthin
  • anti aging
  • meningkatkan produksi hemoglobin sehingga darah mampu mengikat lebih banyak oksigen
  • menjaga kestabilan glukosa darah, mengatasi diabetes
  • membantu menurunkan berat badan
  • menjaga fungsi pencernaan dan menekan pertumbuhan mikroba patogen dalam saluran pencernaan
  • meningkatkan kekebalan tubuh
  • anti kanker
  • menurunkan kolesterol dan tekanan darah
7. Pegagan 


Pegagan (Centella asiatica) dikenal dengan khasiatnya untuk kulit, yaitu menyembuhkan luka, jerawat, eksim, psoriasis. Selain itu juga dapat menyembuhkan penyakit lupus, diare, demam dan infeksi saluran genitourinaria. Juga melancarkan haid, mengatasi amenorrhea, mengatasi depresi, dan meningkatkan fungsi kognitif otak.

Kandungan pegagan yaitu : 
  • saponin (bermanfaat untuk menstimulasi produksi kolagen saat penyembuhan luka)
  • glikosida isothankuniside dan thankuniside (sebagai anti fertilitas)
  • flavonoids
  • tannin, fitosterol
  • asam amino esensial (alanine, serine, aminobutyrate, aspartate, glutamate, lysine, treonin)
  • asam lemak (asam linoleat, linolenat, oleat, palmitat, stearat)
8. Temulawak


Temulawak (Curcumae xanthorrhizae) mengandung :
  • curcuminoids (1-2%),campuran dari curcumin, monodemethoxycurcumin, bisdesmethoxycurcumin.
  • volatile oil (3-12%), terdiri dari sesquiterpenes, xanthorrizol (44.5%) dan camphor (1.39%) 
  • flavonoids: catechin, epicatechin, quercetin, myricetin, kaempferol, apigenin, luteolin, naringenin 
  • Bahan aktif  yang penting dalam temulawak adalah xanthorrizol dan curcumin yang sifatnya adalah antioksidan, anti peradangan, anti mutagenik & anti kanker, serta antimikrobial. Xanthorrhizol juga diketahui dapat menghambat aktivitas enzim tyrosinase (enzim yang berperan dalam pembentukan melanin). Oleh karena itu, temulawak juga bermanfaat untuk mencerahkan kulit.

    9. Meniran


    Meniran (Phyllantus urinaria) mengandung gallic acid, ellagic acid dan corilagin. Meniran mengandung flavonoid quercetin yang bersifat anti histamin. Meniran memiliki fungsi antibakteri, antiradang, antivirus, diuretik (peluruh urine), ekspetoran (peluruh dahak), hipoglikemik (menurunkan gula darah), antihepatotoksik, selain itu juga anti kanker.

    Keren ya madu 10 in 1 ini, lengkap banget herbalnya.

    Bagaimana saya mengonsumsi suplemen ini?

    Biolysin kids............ 3x sehari @ 1 tablet
    Madu 10 in 1........... 3x sehari @ 1 sdm
    Madu TJ super ....... 3x sehari @ 1 sdm (review ada  di sini).

    Review

    Biolysin kids tablet enak rasanya, nggak ada bau apek seperti yang cair. Madu 10 in 1 enak juga, selain manis ada asamnya sedikit.

    Baru 1 minggu saya mengonsumsi kombinasi Biolysin kids tablet-madu 10 in 1-madu TJ super. Sebelumnya saya mengonsumsi Vidoran total care dan madu TJ super.

    Dari segi kesehatan, saya merasakan :
    • tidur lebih nyenyak dan bangunnya lebih segar (ini efek lysine)
    • nafsu makan naik tapi terkontrol (cepat lapar tapi cepat kenyang) sehingga bobot badan masih segini aja (pinginnya sih naik)
    • tidak ada gejala PMS yang meliputi sakit pinggang, sakit perut, cepat capek. Jerawat PMS masih muncul sebiji (tapi cepat sembuhnya juga, 2 hari udah kempes)
    • tidak ada nyeri haid, haid lebih lancar
    Pada kulit saya merasakan :
    • Komedo blackheads gampang dibersihkan dengan digosok oatmeal biasa. Biasanya sih juga muncul blackheads, tapi untuk menghilangkannya perlu pakai masker oatmeal fermentasi.
    • Kulit lebih lembab (abaikan saja yang di muka, karena sudah ada intervensi DIY skincare). Yang di lutut, tumit, dan siku jadi lebih halus mesipun tidak diberi lotion, biasanya kasar banget.
    • Mencerahkan? Belum tau, itu kan efek jangka panjang.
    Oya, saya ada 1 suplemen lagi yang belum direview, yaitu Vidoran Total Care.


    Sebetulnya ini udah habis dari seminggu yang lalu

    Reviewnya bagaimana? Mirip dengan review Biolysin multivitamin dan Biolysin emulsion yang saya review sebelumnya, yang dicopas abis oleh orang tak bertanggungjawab hehehe..

    Memang Vidoran Total Care ini seperti gabungan 2 produk Biolysin itu. Kandungannya tiap 1 sdm (15 ml) adalah :
    Vitamin A ....................... 850 IU
    Vitamin B1 ..................... 3 mg
    Vitamin B2 ..................... 3 mg
    Nicotinamide .................. 10 mg
    Vitamin B6 ...................... 5 mg
    Vitamin B12 .................... 5 mcg
    Vitamin C ........................ 50 mg
    Vitamin D......................... 200 IU
    Calcium hypophosphate.... 500 mg
    Omega 3
    DHA ............................... 18 mg
    EPA ................................  5 mg
    L-glutamic acid ................. 50 mg
    Folic acid ......................... 100 mcg
    Cod liver oil .....................  7,5 mg
    Dexpanthenol ................... 3 mg
    Curcuma .......................... 10 mg
    Lysine ............................... 50 mg
    Biotin ................................ 0,2 mg

    Dari kandungannya sangat recommended buat yang mau suplemen all in 1. Yang bikin dia tidak recommended adalah bahan tambahannya. Vidoran total care mengandung methylparaben, propylparaben, sodium benzoate, sodium cyclamate, sucrose, orange flavour, erythrosine.

    Kok bisa dikasih sodium benzoate ya? Padahal produk ini mengandung vitamin C, nggak boleh bertemu dengan sodium benzoate karena akan bereaksi membentuk benzene yang bersifat karsinogenik. Selain itu ada paraben. Teman-teman pasti tau paraben itu apa dan bagaimana.

    Seandainya pihak PT Tempo Scan Pacific Tbk. (selaku produsen) membaca tulisan ini, saya mau usul pengawetnya jangan pakai  itu dong. Saya akan beli Vidoran Total Care terus jika tidak ada paraben dan sodium benzoate karena kandungan nutrisinya udah komplit, lumayan kan buat ngirit duit hehehe..

    Oke, sekian review dari saya. Semoga bermanfaat!

    Referensi

    Disclaimer :
    • Review ini dibuat berdasarkan pengalaman pribadi, efeknya mungkin akan berbeda di orang lain meskipun mungkin golongan darahnya sama-sama O.
    • Karena saya menulis artikel ini dengan pemikiran (dan itu tidak gampang), tolong jangan asal copy paste. Boleh mengutip dengan sedikit diubah, tetapi mencantumkan link blog saya sebagai sumbernya.

    36 komentar:

    1. aku juga goldarnya O :D
      aku mau biolysinnya ahhh~ tertarik sama efek tidur lelap & bangun segarnya :) karena dari kemaren2 aku bermasalah sama tidur -..-

      BalasHapus
      Balasan
      1. yuk dicoba..
        biolysine menolong banget buat para penderita insomnia hehehe.. walaupun aku udah minum kopi, kalo mengonsumsi biolysin tetep bisa tidur nyenyak

        Hapus
    2. Aku dah nemu suplemen lisin u bumil mbak, namanya ferofort dari kalbe. Emang bener bobok jadi tambah nyenyak bangun seger

      BalasHapus
      Balasan
      1. iya..minum lisin bikin bobok nyenyak & bangunnya jadi seger. ferofort kaplet itu ya, bagus juga buat mencegah anemia..

        Hapus
    3. Hi lintang salam kenal :)
      Multivitamin diatas aman ga buat yg gemuk kyk aku?

      BalasHapus
      Balasan
      1. halo mbak.. salam kenal
        iya, aman kok.. malah bisa membantu diet juga lho

        Hapus
    4. Kalo beda golongan darah efeknya beda ya? Golongan darah saya AB kira2 cocok nggak?

      Makasi :)

      Buat yg copas tulisan mbak lintang, nggak menghargai banget tuh... jangan gitu lah.. bikin blog enak aja modal copas 😠

      BalasHapus
      Balasan
      1. mungkin beda, sesama golongan darah juga bisa beda lho efeknya.. tapi nggak ada salahnya dicoba hehehe
        sama2 neeya..

        yg copas belum pernah merasakan susahnya baca referensi & nulis artikel, entah itu belum mau atau belum mampu..

        Hapus
    5. mbak, yg madu 10 in 1 pernah nyoba dipake di muka gak? kan alami tuh

      BalasHapus
      Balasan
      1. belum nih.. sayang ah, sebagai suplemen minum udah oke di aku hehehe..
        buat muka aku pakai madu biasa aja

        Hapus
    6. wah keren ini! aku selalu underestimate sama suplemen untuk anak kecil.. ternyata bisa diminum orang dewasa juga ya ^^ mau cobain madu 10 in 1 itu kapan2, kandungannya lengkap banget ya. aku terkadang suka eneg kalau minum kaplet habatussauda. dan propolis juga biasanya harganya mahal ya. kepengen minum biolysin juga, tapi kan katanya bikin tidur nyenyak ya.. kalau aku yang suka tidur dan kebetulan lagi banyak waktu luang gini (baca:pengangguran ^^) bisa bikin sering ngantuk gak ya? hehe..

      BalasHapus
      Balasan
      1. iya, suplemen anak2 bisa buat orang dewasa tapi dosisnya ditinggikan.
        aku suka madu 10 in 1 soalnya komplit, tapi sayang disini nggak setiap apotik jual. iya, propolis murni sebotol kecil aja harganya mahal, di madu 10 in 1 kayaknya propolisnya cuma dikit deh
        biolysin nggak bikin ngantuk, tapi tergantung makanan juga sih. kalo banyak makan karbohidrat jadi cepet banget ngantuknya hehehe..

        Hapus
    7. mba lintang :D
      mau konsul nih, kayanya OOT bgt dr post ini.
      tp aku mau tanya nih, tau penyakit eksim ga?
      soal'e aku kena eksim dr dulu banget, malu sama jejak yg ditinggalkannya. ada saran ga? makasih yaaa :D

      BalasHapus
      Balasan
      1. bekas penyakit eksim itu jadinya scar & hiperpigmentasi kan? aku baca sih bisa hilang dengan vit A, C, E. sering2 aja dikasih lulur/masker dari buah yg tinggi 3 vitamin itu, juga makan makanan yg tinggi 3 vitamin itu. kalo perlu minum suplemen.
        asalkan kulit nggak kering2 banget, bekasnya bisa cepat memudar. rajin2 aja pakai pelembab tapi kalo bisa yg free fragrance

        Hapus
      2. iya ka, jadi item item gitu jadi ga pede :(
        A,C,E? berarti bisa pake yang sleeping mask yg campuran pepaya,tomat,wortel? boleh ga kalau cuma tomat,wortel? itu udah vitamin apa aja yah? vit E nya apa mbaa?
        iya nih kulitku kering bgt, bersisik gitu kaya ikan :/
        aku kadang pakai minyak kelapa, boleh ga mba? makasih loh ya :D

        Hapus
      3. iya, tomat wortel boleh.. udah tinggi vitamin A & C.
        vitamin E bisa pakai alpukat, bagus tuh buat melembabkan kulit.
        minyak kelapa boleh banget dijadikan pelembab, malah disarankan buat penderita psoriasis & eksim.
        sama2..

        Hapus
    8. yang biolysin kids kak lintang konsumsi berapa kali sehari? ada aturan sebelum/sesudah makan? thanks kak :D

      BalasHapus
      Balasan
      1. biasanya 2x sehari tapi kalo kurang konsumsi protein hewani aku naikkan jadi 3x sehari. nggak ada aturannya sih, tapi biasanya aku konsumsi sesudah sarapan & sebelum tidur.
        sama2..

        Hapus
    9. Mba Lintang, bisakah Biolysin untuk menyusui ? Oh ya gegara baca blogmu aku jadi beli Biolysin tapi saya baca ada aspartan / pemanis buatan, berbahayakah buat anak anak dan dewasa ?

      BalasHapus
      Balasan
      1. biolysin kids tablet aman untuk ibu menyusui.
        - pemanis buatan yg diperbolehkan untuk ibu hamil & menyusui : aspartame, acesulfame potassium, Rebaudioside A, sucralose
        - pemanis buatan yg tidak diperbolehkan untuk ibu hamil & menyusui : saccharin, cyclamate

        tapi aspartame bahaya buat yg punya gangguan liver & kadar fenilalanin tinggi dalam darah

        sumber : http://americanpregnancy.org/pregnancyhealth/artificialsweetener.html

        Hapus
    10. Haiii mbak lintang.. Mau nanya boleh yah.. Biolisin dan ekstrak kulit manggis boleh di konsumsi utk ibu menyusui ga? Hehe tq ya mbak lintang :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. halo mbak eriska..
        biolysin boleh untuk ibu menyusui. tapi kalo ekstrak kulit manggis belum jelas boleh atau enggak,penelitiannya masih dikit, mending ekstrak kulit manggisnya jangan..

        Hapus
    11. Mba lintang :). Kan di postingan ttg multivitamin seblumnya, mba minum byolisin emulsion kan? Nah, setelah menemukan yg madu 10 in 1 ini, yg emulsion sama yg vidoran udah nggak minum lagi ya? Di sini saya nyarinya susah yg madu 10 in 1 itu. malah skg jadi bingung apa beli yg emulsion ato yg vidoran. Maklum biolisyn multivitaminnya masih banyak.

      BalasHapus
      Balasan
      1. oh, biolysin emulsion & vidoran ku udah habis, nggak berniat repurchase karena udah minum madu 10 in 1.
        mending scott's emulsion deh.
        biolysin emulsion ada sodium benzoate. vidoran juga ada, malah ada paraben juga. pingin sehat tapi malah numpuk pengawet berbahaya, kan nggak sehat juga jadinya.. hehehe

        Hapus
    12. Lintang, umur sy thn ini 40, suplemen apa ya yg bisa menangkal pengaruh buruk sinar matahari?
      Sy perhatikan sih kulit sy minim keriput (paling pas ketawa aja muncul di bawah mata, masih bisa ditolerir lah), kulit yg sagging juga minim. Yg mengganggu itu age spot di daerah tulang pipi kanan. Sdh pake sunscreen Devita sih tapi pengen suplemen dari dalam juga.
      Abis googling, yg bisa itu astaxanthin (sampai ada yg mengistilahkan sebagai internal sunscreen) & grapeseed extract/powder. Betulkah itu atau Lintang punya saran lain?
      Terima kasih banyak atas responnya ya.

      BalasHapus
      Balasan
      1. internal sunscreen ternyata nggak cuma astaxanthin & grapeseed extract, tapi juga EGCG (pada teh hijau), catechin pada coklat, ekstrak pomegranate, omega-3, lycopene (misal dari tomat). kalo mengonsumsi itu secara teratur efeknya nggak kalah dengan konsumsi suplemen astaxanthin yang mahal.
        aku baca catechin & EGCG bagus banget buat meminimalisir age spot. dicoba aja mbak..
        sama2

        Hapus
      2. Terima kasih responnya ya. Ini sekarang sdg coba teh hijau & coklat. Tapi lebih sering minum coklat drpd teh hijau krn sy tdk terlalu suka teh. Saat ini rata2 tiap hari minum coklat bubuk 1 sendok teh munjung (tanpa gula) tiap hari. Kebetulan sebelumnya sy sdh suka nyemil dark chocolate 85-99% jadi minum coklat tanpa gula nggak terasa aneh lagi.
        Kalau utk dosis coklat, berapa yg diperlukan tiap hari utk meminimalisir age spot?
        Terima kasih ya Lintang.

        Hapus
      3. sama2..
        dosis coklat bubuk yg optimal untuk kesehatan itu 35 gram per hari
        (sumber : http://perfecthealthdiet.com/2012/11/chocolate-what-is-the-optimal-dose/)

        1 sdm cocoa = 7,38 g berarti sehari optimalnya sekitar 4-5 g cocoa

        wow tanpa gula ya, pasti pahit.. tapi memang bagusnya tanpa gula
        sama2 mbak..

        Hapus
    13. Mba lintang mohon pencerahannya.. kalau konsumsi natur e sama teh hijau kira2 vit.e nya diserap tubuh ga? Atau malah rusak sama teh hijau tuh vit.e nya??

      BalasHapus
      Balasan
      1. boleh, tapi jangan bersamaan waktunya.. teh hijau baiknya diminum pagi hari, natur e sore aja/sesudah makan malam

        Hapus
    14. haalloo mb, aku dtg lg, ne vivid yg nanyain ttg fermented oat kmrn.
      pokoke semua yg mb lintang tulis pst menarik utk diikutin, hebat mb.
      samadgn yg ini, aku lg kena racun minum suplemen.
      cerita dikit mb ya...
      aku sdh beberapa bulan ini minum mastin utk stamina N katanya utk kulit jg (uda botol yg ke-2) sama konlife vision utk mata (uda botol ke-2 jg). efek yg dirasakn kmrn2 emang bikin nafsu makan meningkat, jadi cpet laper, utk mata jg rasanya lbh enak aja (oia mataku agak merah2 mb ga bisa ilang merahnya mgkn krn uda iritasi lama, katanya se mata kering). tp bbrp hari terakhir ini rasanya uda ga sreg, badan ko agak panas trus mata jg balik lg kayak rasanya dulu yg cepet berair, gatal, agak panas dsb. ga tau ne krn efek yg mana di antara kedua suplemen itu, ato mgkn krn kegiatan dan stressor/lingkungan jg.
      makanya mb aku minta saran dunk suplemen utk kulit (tertarik lysin ini) dan tubuh serta mata, pengen jg yg bisa menaikkan berat badan (aku 159 cm, 45 kg), *aduh banya maunya akunya* oia aku goldar B mb.
      makasi utk sarannya mb

      BalasHapus
      Balasan
      1. halo vivid..
        makasih ya udah baca blogku
        oh, mata kering bener dipengaruhi oleh lingkungan. ada temenku yang penderita mata kering gitu, akhir2 ini kambuh lagi gara2 cuaca yang kering, panas & berdebu. aku saranin dia kompres mata pakai teh chamomile, katanya jadi enakan matanya, adem & nggak iritasi lagi.

        kalo suplemen buat mata temenku biasa minum bio vision, katanya sih bagus.
        oya, ekstrak kulit manggis & lysine itu cocoknya buat yang pingin langsing, kalo buat nambah berat badan susah. membantu membakar lemak, tapi kalo diimbangi olahraga bisa menambah massa otot. berat badan jadi nambah tapi lemak tetap sedikit, sehat jadinya.

        buat nambah berat badan minum yang ada omega-3 (minyak ikan) dikombinasikan vitamin E.
        sama2..

        Hapus
    15. ketinggaln satu mb, suplemen utk otak (nambah konsentrasi) jg mb
      hehhe ... *semoga ada satu suplemen multifungsi utk semua keinginanku* wish..wish..wish

      BalasHapus
      Balasan
      1. omega 3 bagus buat otak. banyak lho sumber omega 3, seperti minyak ikan (suplemen sirup yang ada embel2 emulsion).
        tapi kalo mau cari yang mutifungsi coba aja habatussauda (jintan hitam), ada omega 3 juga. trus juga bisa mencegah & mengobati macam2 gangguan kesehatan. aku sekarang juga minum habatussauda lho

        Hapus
      2. Makasiy jwbnx mb lintang yg cantik N baik hati ;)
        Minyak ikan ga apa2 diminum utk yg acne prone mb?

        Hapus
      3. sama2..
        minyak ikan justru baik untuk acne prone, tapi yang minyak hati ikan hiu, bukan ikan cod. misal merek fishqua, natura omega squa. tapi harganya emang lebih berat di kantong daripada minyak ikan cod atau salmon hehehe..

        Hapus

    Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah