Minggu, 28 September 2014

DIY Vitamin C & E Serum

Halo pembaca..

Sudah lama saya pingin bikin serum vitamin C untuk menghilangkan flek hitam, sayangnya nggak bisa beli ascorbic acid secara eceran. Saya udah keliling ke berbagai toko bahan kimia di Semarang, dari Indrasari, Bratachem, sampai semua toko kimia di jalan MT Haryono nggak ada yang boleh ngecer beli 1 ons. Mereka jual ascorbic acid pro analysis grade, minimal 500 gram yang harganya hampir 300 ribu.

Akhirnya saya ikuti saran teman saya si Ribay, bikin serum dari suplemen vitamin C aja, mereknya Vitalong C. Tadinya saya pesimis, soalnya di Ribay serum vitamin C nggak ngefek. Dia bikin dari Vitalong C + air. Karena kulit saya kering, saya tambahkan vitamin E dan gliserin juga. Eh ternyata hasilnya bagus lho, padahal cara membuatnya gampang sekali. Kulit berminyak dan acne prone boleh kok pakai minyak vitamin E, tapi ada aturannya.



Bahan :

Distilled water ..................... 3 sdm (45 ml)
Gliserin .............................. 1/2 sdt (2,5 ml)
Vitamin C 500 mg ............... 2 kapsul
Vitamin E 100 IU ................ sesuai jenis kulit

Takaran vitamin E
Kulit berminyak & acne prone...... 1 tetes
Kulit kering ................................... 3 tetes
Kulit aging .................................... 1 kapsul


Cara membuat

1. Keluarkan vitamin C 500 mg dari kapsulnya



2. Tambahkan distilled water 3 sdm. Vitalong C ini bentuknya butiran-butiran kecil sehingga harus dihancurkan, lebih mudah jika dihancurkan bersama air. Untuk menghancurkannya harus dengan sendok plastik/kayu, jangan dengan sendok logam.



3. Tambahkan 1/2 sdt gliserin.


4. Tusuk kapsul vitamin E dengan jarum, lalu teteskan ke campuran vitamin C-air-gliserin. 


5. Aduk rata, simpan dalam botol kaca gelap lalu masukkan ke kulkas.



Cara menggunakan

Kocok dahulu, lalu dituang ke telapak tangan sebanyak kurang lebih 3 - 5 ml (seukuran 1/2 - 1 sdt), oleskan ke wajah sambil ditepuk-tepuk. 

Digunakan setelah menggunakan toner atau sebelum pelembab.

REVIEW

Saat pertama kali bikin, vitamin E yang saya gunakan terlalu banyak (sampai 1 kapsul) sehingga kulit jadi berminyak kayak gorengan. Di percobaan berikutnya saya kurangi vitamin E jadi 3 tetes, nyaman buat kulit saya yang kering. Ketika saya kurangi jadi 1 tetes rasanya nggak selembab sebelumnya. 

Saya suka karena serum ini membuat kulit saya kenyal. Ternyata hasilnya oke juga untuk flek hitam di muka saya. Coba lihat gambar di bawah.



Memudar kan fleknya? Untuk efek whitening seluruh muka saya kurang melihat hasilnya, mungkin kulit saya maksimal warnanya segitu aja. Tapi memang saya nggak mencari efek whitening, cuma ingin menghilangkan noda hitam.

Serum ini terasa perih kalo terkena luka atau jerawat, terasa menyengat jika dipakai di kulit yang kering mengelupas. Untung kulit saya sedang nggak mengelupas, saya nggak akan berani memakai serum ini. Jika terjilat rasanya asam, iya lah kan ada ascorbic acid.

Saya pernah mencoba menyimpannya di luar kulkas, 3 hari masih bagus kok. Jika disimpan di dalam kulkas 10 hari pun masih layak pakai.

(+) Efeknya terasa di saya (memudarkan flek hitam + mengenyalkan kulit)
(+) Tidak bikin breakout di saya

(-) Perih jika digunakan di kulit mengelupas/jerawat
(-) Jika vitamin E nya kebanyakan bikin muka berminyak & kusam

Bikin lagi? Iya
Recommended? Ya, untuk yang ingin mencerahkan kulit & menghilangkan flek hitam.

Tentang Ingredients


Vitamin C (ascorbic acid) adalah vitamin yang larut air, tersedia dalam bentuk L-ascorbic acid dan D-ascorbic acid di alam. L-ascorbic acid adalah bentuk aktif dari vitamin C. Vitamin C bersifat sebagai antioksidan, digunakan dalam sintesis kolagen, mencegah dan mengatasi hiperpigmentasi akibat pengaruh sinar UV. 

Vitamin C berinteraksi dengan ion copper untuk menghambat enzim tyrosinase sehingga produksi melanin berkurang. Vitamin C juga bersifat sebagai antiinflammatory, dapat meredakan peradangan pada jerawat dan rosacea, serta mencegah hiperpigmentasi yang timbul sebagai bekas jerawat.


Vitamin E (tocopherol) adalah vitamin yang larut lemak. Sifatnya sebagai antioksidan, antiinflammatory, dan pelindung terhadap photoaging. Vitamin E dapat menyerap sebagian kecil sinar UV B dan mengurangi panjang gelombangnya sehingga tidak berbahaya bagi kulit, tapi vitamin E tidak bisa mengatasi gelombang sinar UV B yang lebih panjang dan tidak mempan untuk sinar UV A. 

Vitamin E merupakan pelembab kulit yang sangat baik, digunakan untuk meningkatkan elastisitas kulit dan mengurangi scar.

Sekian resep dan reviewnya. Selamat mencoba!

Referensi :

Disclaimer:
1. Review dibuat berdasarkan pengalaman pribadi, hasilnya dapat berbeda-beda di setiap orang
2. Artikel ini dapat dicopy atau dikutip dengan sedikit perubahan dengan mencantumkan link blog ini sebagai sumbernya

165 komentar:

  1. Akhirnya ada juga resep serum yang murmer >_<
    Ini wajib pake sunblock dong ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih murah daripada kalo beli serum vit c otc hehe..
      ya, wajib pakai sunblock karena nggak menjamin kulit terlindungi benar dari sinar matahari

      Hapus
  2. Wah bisa dicoba nih, kalau sama toner storm lebih cepet mana mudarin fleknya kak?
    Ak mau bikin toner storm gajadi jadi soalnya rempong bgt kayanya :D

    Ohya gliserin itu juga penting buat mudarin flek apa bisa d skip aja kalo gapunya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di aku lebih cepet toner storm soalnya antioksidannya lebih banyak
      kalo mau gampang mending bikin serum vit c aja..
      gliserin fungsinya untuk melembabkan & meningkatkan penyerapan active ingredients (di serum ini vit C & E). tapi kalo nggak punya bisa diskip kok

      Hapus
  3. Ada resep baru lagiii... yay...
    Baru aja selesai bikin rice mug bean nya nih :D
    oh ya mau nanya nih, pas sangrai yg ke dua kali kan di campurin jahe dll bisa nggak saya nggak campurin, jd pas mau pake baru dicampur jahe/kunyit/teh?
    mumpung hari minggu nih, sekarang lanjut bikin masker ketan hitem nya :D

    Masker vit c nya, ngaruh yaa buat flek yaaa mesti di coba lagi nih :)
    eh, bikin resep pake kopi dong :D

    Makasi ya lintaaang :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe.. mumpung minggu bisa bikin berbagai diy ya
      iya, boleh.. jahe dll bisa dicampur ke masker waktu mau dipakai, jadi bisa diselang-seling pemakaian bahan tambahannya

      iya nih, ternyata ngefek buat flek. coba yuk..
      oke, lain kali aku share resep masker kopi. aku jarang pakai kopi buat skincare, bikin insomnia hehehe..

      sama2 neeya..

      Hapus
    2. Iya mumpung minggu bisa ngadon bikin bahan2 nih.. senangnyaaaa tanggal tua tetep bisa perawatan :D
      hehehe...

      Botolnya harus kaca dan gelap ya?
      Sipp.. ditunggu postingannya :)
      Wah saya suka kopi susu :D
      hehehehe padahal saya susah tidur tp namanya suka :p
      Makasi ya lintang :)

      Hapus
    3. asiknya bikin diy itu karena biayanya murah, kapan aja bisa perawatan hehehe..
      iya, harus kaca soalnya kalo plastik pori2nya nggak serapat kaca, masih bisa ditembus udara. vit C (apalagi kalo udah dicampur air) gampang rusak kena udara & cahaya.

      aku juga suka kopi susu kalo pagi. sayangnya kalo maskeran cuma sempat sore/malam jadi malah insomnia malamnya hihihi..
      oke siip.. sama2

      Hapus
  4. Aku juga bikin mbak dari bubuk ascobic acid plus distilled water plus gliserin plus vit e. Aku buat u ukuran seminggu sekali dng konsentrasi 20 persen. Agak pedih pertama nya tapi lama2 biasa. Aku baru tau Kalo pake kaps bisa. Apa gak banyakan bahan pengisinya mbak? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah enaknya bisa pakai bubuk ascorbic acid.. aku pingin banget tapi nggak boleh beli eceran.
      ya, pakai kapsul vit c bisa asalkan nggak ada tambahan mineral/bahan lainnya. kalo pakai vit c 500 mg nggak terlalu perih di kulit, perihnya kalo kena di luka/jerawat.
      bahan isiannya banyak soalnya kadar ascorbic acid di vitalong c pasti nggak 100%. kalo diencerin lagi nggak terlalu ngefek..

      Hapus
  5. Halo lintang.. Aku pengen bikin yang inii.. Tapi gak ada distilled water sama gliserin :(
    Kalo ngga pake itu semua tetep bisa? Ato bisa diganti dg bahan selain itu?
    Thankyou
    Donna :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk bikin aja.. pakai air biasa bisa, tapi memang lebih baik pakai distilled water karena nggak ada mineral yang berinteraksi dengan vit C.
      nggak ada gliserin juga nggak apa2..
      sama2

      Hapus
  6. Halo, kak lintang. Aku suka banget sama diy yg kakak buat :D
    Kak, kenapa serum harus disimpan di botol kaca yg gelap? Ada alternatif lain ga, kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo fica.. makasih ya
      soalnya vitamin c mudah rusak kena cahaya (terutama cahaya matahari). dapat botol kaca gelap gampang kok.. itu aku pakai botol bekas biolysin. pakai botol kaca bekas madu juga bisa, di alfamart ada madu merek flora, botolnya kecil dari kaca gelap.

      Hapus
  7. kulitku aging, tapi aku agak takut pake vit e, katanya bisa bikin break out, harus pake vit e kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo kebanyakan bisa breakout karena bahannya oil based. bisa dikurangi jadi 1 tetes kecil.
      tanpa vit E boleh sih, sebenernya kalo untuk flek hitam lebih baik kalo vit C dikombinasikan dengan vit E. mungkin kalo vit C aja hasilnya nggak secepat ini di aku

      Hapus
  8. mba lintang, kalo gapunya gliserin pake apa buat penggantinya? terus ada resep sleeping mask yg bukan fermentasi ngga mba? soalnya kulitku ga tahan sama yg fermentasian..thanks before buat jawabannya ya mba ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanpa gliserin juga boleh
      ABC sleeping mask nggak difermentasi juga bisa, hasilnya bagus juga di aku..
      sama2

      Hapus
  9. hai lintang..mau nanya nih..itu vitamin c nya kan pakai vitalong c..kalau pake ipi bisa ngga y?? terus kalau bisa pake ipi berapa y dosisnya.. ? thx...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ipi yang vit c 50 mg ya? wah kurang tau juga dosisnya berapa, selain itu ipi kan ada pemanis & rasa jeruknya. sebaiknya pakai vitamin c yang nggak ada rasa & aromanya..

      Hapus
  10. halo mbak lintang :))))
    apakah serum yang diatas boleh dipake secara bersamaan dengan masker anti jerawat (kayu manis+kunyit+madu+jahe) ?
    soalnya saya ingin menghilangkan jerawat dengan masker + bekas jerawatnya dengan serum.
    beli gliserinnya dimana ya mbak ?
    apakah serum diatas boleh dipake umur masih 14 tahun ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai anastasia..
      ya, boleh bersamaan. kalo masih ada jerawat vit E dikurangi atau nggak usah.
      beli gliserin di toko bahan kimia (kalo di semarang ada beberapa toko bahan kimia di jalan MT haryono)
      ya, boleh dipakai untuk umur 14 tahun..

      Hapus
  11. wah serumnya boleh dicoba ya mbak, inspiratif banget :D
    kalau tanpa gliserin bisa apa gak mbak lintang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk dicoba.. gampang banget kan
      tanpa gliserin juga bisa

      Hapus
  12. oalah aku baru ngeh kalo yg takbikin itu gak ngefek gara2 kebanyakan air. aku gak pake vit e jg sih, takut minyakan bok

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bay, yg kamu bikin itu toner, bukan serum.. hehehe
      kalo mau ngilangin flek hitam memang lebih baik vit C dikombinasikan vit E. misalnya takut minyakan dikasih dikiiit aja vit E nya

      Hapus
  13. wah gampang bgt resepnya, klo pake kapsul vit E 250 IU boleh ga? kulitku oily combi. thanks mbak lin

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampang banget kan.. coba yuk
      iya, bisa tapi dikit aja, setetes kecil cukup..
      sama2

      Hapus
  14. Huaaa ini yg aj tggu2 wkwkwk beli serum mahal. Ada silikon jg isinya haha. Kasih aloe juice mbak. Klo bs bkin yg spray. Kyk produk probio c yg spray. Serum basic + aloe juice + air dikit d spray d wajah :D
    Btw serum ini jadiin pelembab oke nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya tuh, serum produk2 otc ada silikonnya. padahal vit E oil bisa lho ngasih efek mulus kayak silikon
      oh, serum ini malah aku campur aloe moisturizer gel lho. nggak aku masukin botol spray soalnya nggak terlalu cair wujudnya.
      iya, serum ini aja rasanya udah lembab banget di mukaku

      Hapus
  15. Kak, kalau ngga punya glycerin, penggantinya apa? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanpa gliserin bisa kok..
      sama2..

      Hapus
    2. Thanks jawabannya,,,dikomen yg atas kann disebutin ABC sleeping mask tanpa fermentasi, itu bs tahan brp hari ya kak?makasih

      Hapus
    3. sama2..
      ABC sleeping mask tanpa fermentasi boleh sampai seminggu di kulkas, kalo dengan fermentasi hanya 3-4 hari

      Hapus
    4. Berarti bedanya cum a kalo dengan fermentasi ada Tambahan vit. B gitu kak?

      Hapus
    5. nggak cuma vit B, selama fermentasi juga terbentuk beberapa antioksidan , protein & karbohidrat dipecah jadi bentuk yg lebih sederhana jadi lebih gampang & cepat dimanfaatkan kulit

      Hapus
  16. Glycerinny beli d toko kimia yahh.. Yah td tutup. Mba kl pake demineral water boleh?? Amidis g ada :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. toko bahan kimia biasanya kalo minggu tutup kan.. hehe
      ya, demineral water itu nama lain dari distilled water. istilah lainnya aqua destilata

      Hapus
  17. Btw mbak... Holisticare ester c itu g asam sama sekali. Krn nin acidic. Boleh dpake ga ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ester c malah nggak recommended karena penyusunnya beda dengan vitamin C (ascorbic acid). ester c itu penyusunnya metabolit vitamin c. untuk merek holisticare selain ester c juga ditambah kalsium & citrus bioflavonoid jadi bahan aktifnya makin sedikit.
      kinerja ester c untuk sintesis kolagen & proses menghambat melanin biasanya lebih lambat dari vit c (ascorbic acid).

      Hapus
  18. Salam kenal mbak, aku silent readermu lhoo hehehe
    Baru inget aku punya botol pipet gelap 10ml, berarti ini resepnya harus kira2 dibagi 5 kah?
    Kalo pake air mineral atau oxygen bisa gak mbak? hihi makasih banyak ~

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal khilya.. makasih udah baca blogku
      ya, dibagi 5 aja
      sebenernya air mineral juga nggak recommended karena mineral bisa bereaksi dengan vit c duluan. tapi lebih baik air mineral aja karena oksigen bisa merusak vit c nya.

      Hapus
  19. Ak uda coba tp tanpa gliserin :D alus bgt yah.. Bruntusan yg ga jelas jerawat ato bukan yg lama kempesnya itu loh , skrg uda rada kempesan hehe. Cuma baunya asam. :D gpp sih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener, bikin muka langsung alus. vit e itu efeknya kayak silikon sih, bikin kulit halus instan. iya, baunya asam, tapi mending lah daripada cuka hehehe..

      Hapus
  20. Distilled water nya beli dimana kak lintang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku beli di warung dekat rumah, biasanya di supermarket ada kok

      Hapus
  21. mbak kalo sama abc sleepmask lebih cepet mana ngilangin noda bekas jerawat? makacih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo di aku lebih cepet ngefek DIY toner & sleeping mask, mungkin karena nutriennya lebih beraneka ragam, nggak cuma vit C & E aja isinya
      yang aku seneng dari serum vit C ini cuma proses pembuatannya aja, lebih simpel hehehe..

      Hapus
  22. Aduh resepnya pas banget lagi pengen nyoba skincare2 vit c, tapi mahal, sedangkan ini murah bikin ngeces.. :D
    Mbak kalo di rumah cuma ada vitalong c, air minum, sama natur-e gitu bisa ga ya dibuat serumny?

    Trus aku kulit kering tapi gampang jerawatan, takaran vit.e nga gimana?

    Satu lagi kalo habis pake ini, aku templokin pelembab aku *olay* bakalan ada reaksi negatif ga ya?

    Terimakasih mba ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. bikin sendiri yuk.. murah meriah dan gampang lho hehe..
      ya, bisa kok.. tanpa gliserin juga boleh

      oh, vit E buat kulit kering acne prone 1-2 tetes aja cukup
      ditimpa skincare lain boleh kok, asalkan pengawet skincare lain itu bukan sodium benzoate, soalnya sodium benzoate kalo bereaksi dengan vit C & E sifatnya karsinogenik

      sama2..

      Hapus
  23. Keren mbak! Sering baca resep ini di website luar tapi pake L-ascorbic acid yg muahal
    Kalo dipake bareng serum arbutin boleh gak ya hihi 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih.. L-ascorbic acid sebenernya nggak mahal sih, yang bikin mahal karena nggak boleh beli ngecer hehehe
      ya, boleh bareng serum arbutin (asalkan nggak mengandung sodium benzoate)

      Hapus
  24. mba apa bener vitamin c itu gampang rusak? makanya mendingan bikin fresh begini serumnya? kalau serum2 dgn kompisisi vit.c yg banyak dijual itu gimana dong?

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, vitamin c itu gampang rusak karena udara (oksigen), panas, cahaya.
      nggak harus fresh juga, tergantung ingredientsnya. kalo serum produk otc biasanya dikasih banyak antioksidan supaya serumnya nggak oxidize, dikemas di botol gelap, dan biasanya ditulis petunjuk penyimpanan.
      tergantung pemakainya juga, kalo tertib menyimpan & menggunakan sesuai petunjuk, serumnya tetap akan efektif.

      Hapus
  25. Hallo Lintang, mau tanya apa Virgin Coconut Oil (VCO) bisa digunakan sebagai pengganti dr Gliserin? Soalnya sy sangat kesulitan mencari Gliserin didaerah Serang dan Cilegon. Mohon jg info tentang kandungan manfaat yg ada didalam VCO serta kontraindikasinya jika digunakan bersamaan dg bahan yg lain (termasuk jenis bahannya), Thanks..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mbak.. VCO nya 1/2 sdt aja soalnya takut nanti terlalu greasy karena udah ada vit E juga.
      VCO unggul di lauric acid yg sifatnya antibakteri, antivirus, antijamur & antioksidan. juga mengandung vit E alami.
      VCO sifatnya mild comedogenic, jadi harus hati2 penggunaannya pada kulit oily & acne prone.
      karena VCO juga mengandung vit E, penggunaannya nggak boleh bersamaan dengan kosmetik yg mengandung pengawet sodium benzoate.
      penggunaan VCO bersamaan dengan bahan mild comedogenic lainnya (mineral oil, lanolin, olive oil & aneka oil lainnya) bisa meningkatkan resiko clog pore

      Hapus
    2. Halo mbak, blognya inspiratif sekali............aku punya banyak milia di muka, apa ada DIY peeling yang cukup kuat untuk rontokin milia ini...........Tks mbak atas petunjuknya..............

      Hapus
    3. kalo ada milia perlu kombinasi scrub & acid. coba tepung maizena/beras + oatmeal + garam + sari buah yg asam (nanas/tomat/cuka apel/jeruk nipis)
      tapi itu kalo cocok sama bahannya sih..

      Hapus
  26. mba lintang, ngehancurin serbuk vitalong c nya sampai benar2 larut agak susah ya? jadi serumku jadinya masih agak nyerbuk putih2 gitu jadi nempel lengket di muka.. caranya gimana yaaa biar larutt. makasih mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, perlu sabar menghancurkannya. aku hancurin pakai sendok agak lama, bisa larut kok. tapi memang kalo disimpan di kulkas serbuk vit C nya jadi mengambang, makanya harus dikocok dulu

      Hapus
  27. mba Lintang, beda vitC di vitalongC sama L-ascorbic acid bubuk itu apa ya? Bukannya vitalongC jg ascorbic acid?

    BalasHapus
    Balasan
    1. vitalong C terbuat dari L-ascorbic acid tapi nggak pure, udah ditambah pewarna, pengemulsi & bahan2 lain yg menjadikan dia "time release". tapi tetep bisa dipakai untuk kulit kok

      Hapus
  28. kak, ini gimana kita taunya kalo serumnya masih layak pake ato ngga?
    terus kali disimpen lama, apa vit c nya ngga keburu rusak, walaupun dengan penyimpanan dalam botol kaca gelap?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari ciri2 fisiknya nggak ketauan rusak atau enggak. disimpan lama nggak apa2 asalkan dikasih antioksidan, simpan di suhu dingin, nggak kena cahaya, nggak kena udara. waktu botol dibuka langsung ditutup lagi.
      nggak cuma untuk produk diy, serum otc juga sebaiknya gitu

      Hapus
  29. maap agak oot ya kak, aku barusan bikin toner jamur snow fungus, mupeng whiteningnya. jadi jamurnya aku rebus, tp jadinya kok kental bgt ya kayak lem cair gt, dituang ke kapas susah nyerap, dioles k muka jd kyk ada lapisan tipis gt. ga ada reaksi cekit2 cm lengket. boleh g sih jamur jd toner? kl kental gini apa jd serum? kl g bisa mau tak bikin sabun aja -,- maaf ya kak sudah oot, kepanjangan lg
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok kental? biasanya kalo aku merebus jamur snow fungus nggak kental banget, lebih ke cair. kata ibuku kalo hasilnya kental banget & lengket berarti jamurnya udah nggak bagus (nggak boleh dimakan), aku juga nggak berani pakai air rebusan jamur yg nggak bagus untuk kulit.
      jadi sebaiknya nggak usah untuk serum/sabun. buat nyiram tanaman aja malah bagus, jadi pupuk.
      sama2..

      Hapus
  30. Penyimpanannya harus di botol kaca ya? Terus ada perubahan warn a kalau sudah tdk layak Pakai atau tidak ya?makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, harus di botol kaca gelap. nggak ada perubahan warna, makanya agak susah menentukan masih bagus/nggak.

      Hapus
  31. Hai Lintang
    Serumnya bs dicampur lidah buaya gak?Klo bs,kasih tau takaran n step2nya donk,tp aku gk pnya gliserin. Oh iya,distilled water itu,klo di hypermart,letaknya di rak alat2 kendaraan y?Karna kmren ak kayaknya lihat deh disana.Distilled water itu bs diminum gk?Sory y ud kebanyakan nanya,makasih y Lintang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo ria..
      ya, bisa. lidah buaya sedikit aja. lidah buaya diblender dengan air sedikit (lidah buaya : air = 2 : 1), lalu diambil 2 sdm untuk dicampur vit C & vit E.
      ya, distilled water ada di rak alat2 kendaraan. aku biasanya pakai air minum merek amidis, sama2 distilled water tapi lebih murah.
      yg untuk kendaraan nggak bisa diminum karena masih mentah.
      sama2 ria..

      Hapus
  32. Lintang, kalau ga ada glicerin gimana? Diganti pake apa? Atau biarin aja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak apa2, biain aja. tanpa gliserin juga boleh kok..

      Hapus
  33. Selama ini saya pakai rosella+green tea+madu+acv toner utk menyeombangkan ph muka saya dan menghilangkan acne scar dan acme spot. Tapi lihat ini jadi mupeng saya,, :) bikin ahh,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk sekali2 dicoba untuk variasi nutrisi..
      rosella & acv juga tinggi vitamin C nya, pasti cepet tuh buat memudarkan acne spot

      Hapus
  34. Hi mb lintang, serumnya kan dipake stlh toner/sblm pelembab, ada kriteria khusus pelembab yg gmn yg ga boleh dipake krn mgkn ada interaksi negatifnya sm kandungan serum? Makasi byk jwbnnya mb

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya vit C nggak boleh dipakai bareng AHA & BHA.
      kalo di siang hari pakai vit C + vit A harus pakai sunscreen. sebenernya vit C aja di siang hari juga harus disertai sunscreen
      sama2..

      Hapus
  35. Mb lintang, dmn beli gliserinnya? Hrgnya brp?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di toko bahan kimia. kalo di semarang harganya sekitar 16ribu per liter

      Hapus
    2. Ada nama khusus ato nama pasarannya mb spy ga slh beli, mksdnya gliserin yg aman utk muka, krn dger belinya di toko bahan kimia jd takut2 ntar beli gliserin yg lain yg bkn utk wajah, hehhe

      Hapus
    3. bilang aja gliserin yang buat bikin kosmetik, ntar orangnya ngerti kok. kalo aku beli di toko kimia yg juga jual bahan kue. disana bahan2 kimianya food grade.
      gliserin semuanya aman untuk wajah tapi harus diencerkan pakai air.

      Hapus
  36. halo kak lintang. makin gress aja ini DIY skincare'nya, hehehe

    aku nyobain juga ini bikin diy serumnya. enak lho ternyata. tapi aku g bikin banyak2. cuma buat sekali pake aja. jadi, si vitalong-c nya aku tumbuk dulu sampe alusan. aku ambil dikit aja, sisanya disimpen lagi di kapsulnya. terus, baru aku campur pke air (tapi g 100% larut) langsung oles ke muka. vitamin e'nya dioles terakhir. aku modif begini soalnya di kost g punya kulkas sendiri hehehe. takutnya cepet oxidized klo ditaro di kamar. kan sayang : 9

    alhamdulillaah mukaku g protes. biasanya minum natur'e besoknya bruntusan. ini alhamdulillaah g bikin bruntusan. lembab gtu, enyaak....

    oya kak, di lapaknya female daily (lapak Elea) jual serbuk l-ascorbic acid 10 gram'an. harganya 70 rb *mahal soale bukan produk dalam negeri hehehe.


    BalasHapus
    Balasan
    1. halo ranny..
      hehe ternyata enak ya diy serum dari vitamin gini, tadinya aku ragu bagus atau enggak jadinya
      dimodif gitu juga bagus, malah selalu fresh serumnya. vit E memang meningkatkan aktivitas kelenjar minyak, tapi kalo dicombine dengan vit C atau A bisa terkontrol, jadi nggak bikin breakout.

      wah mahal banget ya 10 g 70 ribu, berarti 500 g harganya 3,5juta, 10x lipat harga di toko kimia lokal, sayang di toko nggak bisa beli 10 g doang hihihi

      Hapus
  37. Lifetime ny brp lama mba?? Ak buat g pake glycerin . g bau apa2. Masih bs d pake ga ya. Uda 2 mggu yg lalu kyknya hhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo disimpan 2 minggu di kulkas yang disetting maksimal dinginnya masih bagus kok.
      tapi kalo di suhu kamar udah rusak deh..

      Hapus
    2. Tp masih ngefek mbak. . hehe.. Mndg buat baru saja y??

      Hapus
    3. iya, mending buat baru aja soalnya kemungkinan udah oxi.
      serum vit C kalo dah rusak karena oxidize biasanya berubah warna jadi kekuningan, itu kalo vit C nya dari serbuk ascorbic acid yg putih. vitalong c kan warnanya kuning, jadi nggak ketauan deh udah oxi atau belum

      Hapus
  38. Destilat water itu, aquades kan mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya.. nama lainnya memang aquades

      Hapus
  39. mbaLintang, kalo salicylic acid itu ada yg jual bebas ga ya? Kan mbaLintang suka ke toko2 kimia gitu, pernah nemu ga mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di toko kimia yang aku kunjungi nggak ada.
      di apotik ada, merek dagangnya macam2..tapi udah nggak pure salicylic acid

      Hapus
  40. Mb lintang, aku sdh bikin serum vit C n E nya, ko susah ya ngehancurn butiran vitalong c nya, jd sy bikinnya msh blm larut, msh berbentuk serbuk gt, pas apply d muka jd nempel2 gt serbuk vit C nya, sy kuatir ga ada vit C yg terserap wajah. Apa punya mb lintang jg kyk gt? Apa bisa ngefek kl msh serbuk kyk gt mb?

    BalasHapus
    Balasan
    1. menghancurkannya memang harus sabar, aku juga lama banget kok tapi akhirnya hancur total. dalam bentuk kering enaknya ditumbuk, atau dikasih air dikit lalu digerus dengan sendok
      kalo masih bentuk serbuk/butiran tentu aja daya serapnya kurang optimal, harusnya halus

      Hapus
  41. Mbak Lintang... Salam kenal...
    udah lama jadi silent reader... sangat inspiratif...
    mbak, kalau bahannya vitalong C, distile water, sama grape seed oil bisa? kalau bisa takarannya gimana ya? hehe
    makasih mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal galindra..makasih udah baca blogku
      bisa, takarannya kayak di resepku tanpa gliserin. grapeseed oilnya tergantung jenis kulit. kulit berminyak seujung sendok teh aja, kulit kering boleh 1/2 sdt
      sama2..

      Hapus
  42. Vit. Cnya boleh diulek gak mbak? (dimasukin plastik dulu biar steril) abis kayaknya butuh effort lebih kalo harus hancurin pakai sendok, hehehe.. Makasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, boleh.. yang penting steril aja.
      hehe memang susah banget kok pakai sendok meskipun udah dikasih air.
      sama2..

      Hapus
  43. Kak ini di pkeknya pagi sama malem kah?? Trus klo pkek cream gtu dipkeknya sblm cream ya?? Trus harus ada jedanya ato boleh lagsg pkek cream??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, pagi & malam. untuk pemakaian pagi harus disertai day cream yang mengandung sunscreen.
      tunggu sampai meresap dulu, baru ditimpa cream

      Hapus
  44. mb lintang, aku baca komennya yang di atas ko ada resep serumnya yang tanpa giserin, kyk gimana takarannya utk yang serum yang tdk pake gliserin mbak? soalnya aku ga pnya gliserin, kmrn sempat cari di toko bahan kimia tp mahal bgt 82 ribu utk 1 liter

    BalasHapus
    Balasan
    1. takarannya sama kayak resepku ini, cuma nggak dikasih gliserin.
      wah mahal banget itu gliserinnya, pasti yang untuk analisis di lab makanya mahal

      Hapus
  45. Lintang,,,vit C nya selain vitalong C bisa pakai merk apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. vitamin C dari kimia farma yang generik, kandungannya 50 mg vit C. bentuknya tablet putih, gampang dihancurkan.

      Hapus
  46. mbak lintang...stlah pake serum ini bleh pake daycrem ponds agemiracle?? mksihhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, boleh.. sebenernya lebih baik pakai sunscreen, tapi kalo daycreamnya udah mengandung sunscreen nggak apa2

      Hapus
  47. Boleh gak kalau tanpa vit e?
    Aku belum pernah mengoleskan langsung k kulit,tp kalau minum natur e pasti jerawatan,,,takut mlh breakout.
    Trus gliserin itu ada merknya gak sich?takut slh beli. Maaf y byk tanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo tanpa vit E sebaiknya langsung dihabiskan/max 1 hari soalnya vit E itu berfungsi untuk mencegah oksidasi pada vit C nya.
      gliserin biasanya nggak ada merek khusus, hanya dari produsen siapa. trus dijualnya juga literan.
      sebenernya ada yang jual botolan seperti obat & ada mereknya tapi aku jarang nemu yg begitu di toko, biasanya dijual online.

      Hapus
  48. Halo kak lintang.. aku silent readermu..
    kak aku mau tanya nih, aku kan bikin ini cuma pake vit c aja soalnya kulitku acne prone..
    kak lintang bilang kan kalau pake vit c gak boleh pake pelembab yang mengandung sodium benzoate..
    Nah, aku mau tanya kan pelembabku mengandung alkyl benzoate.. apa itu sama dengan sodium benzoate?
    Makasih kak cantik :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo.. makasih udah baca blogku

      C12-15 alkyl benzoate beda dengan sodium benzoate.
      C12-15 alkyl benzoate itu emollient & pengental, sedangkan sodium benzoate pengawet.
      tapi karena sama2 mengandung benzoic acid tetep bahaya kalo ketemu vit C karena bisa membentuk benzene yg karsinogenik
      sama2..

      Hapus
    2. Ooh jadi pelembab yg di ingre-nya ada benzoate2 gak bisa dipake kan kak?
      Kalo cara pemakainnya gak di gabung itu jg gak boleh ya? Misalnya aku pake serum ini malam, terus aku pake pelembabnya pagj hari.. itu boleh gak kak?
      Makasih kak maaf ya nanyanya kebanyakan :D

      Hapus
    3. boleh aja kalo serumnya dipakai malam, pelembabnya pagi.
      yang bahaya itu kalo dicampur mentah-mentah (sengaja diaduk/ ditumpuk wajktu masih basah)
      kalo serumnya dibiarin sampai meresap dulu nggak apa2. dikasih jeda 15 menit lalu apply pelembab.
      sama2..

      Hapus
  49. Lintang q dah beli gliserin d toko bahan kimia 1kg 17rb,dikemas dlm plastik putih bening biasa(plastik es batu).
    Tp wktu q tnya ini gliserin nabati/hewani,penjualny gak tau dia blg "ini gliserinny bukan yg buat food lho mbak,ini buat industri"
    Trus q tnya bs buat kosmetik kan,dia mlh blg gak tau.
    Tp tetep q beli krna nyariny susah disini.
    Kira2 gliserin yg q beli ini bener gak sich?
    Maaf y critany kpanjangan

    BalasHapus
    Balasan
    1. gliserin yg aku beli harganya segitu juga kok. belinya di toko bahan kue & kimia, memang food grade.

      buat industri kosmetik kali.. hehehe
      kadang gitu lho, penjaga toko sering nggak ngerti tentang barang yg dijualnya. kita sebagai konsumen harus banyak2 cari info sendiri.
      tenang aja, gliserinnya bener kok, tetep bisa dipakai bikin DIY skincare

      Hapus
  50. Lintang... aku mau nyoba bikin serum ini. aku biasa pake serum skin care clinic gitu mahal satu botol 19ml harganya skrg ampir 200rb :(

    kebetulan di rumah punya lidah buaya/aloe vera. aku mo coba bikin dgn bahan :
    1. Air Amidis
    2. 2 kapsul Vitalong C (campur dgn aer sampe halus)
    3. 2 sendok makan lidah buaya (dihaluskan)

    nanti hasilnya bakalan aku simpen di botol bekas Enervon-C :)
    dah pas kan tuh: botol kaca & gelap :D

    aku baca di atas sudah sempat kmu jelaskan juga

    "lidah buaya sedikit aja. lidah buaya diblender dengan air sedikit (lidah buaya : air = 2 : 1), lalu diambil 2 sdm untuk dicampur vit C & vit E. "

    pertanyaannya:
    1. lidah buayanya ini perlu di kupas dulu kan ya? di ambil bagian dagingnya aja?
    2. pengalaman minum natur E bikin jd jerawatan, skrg agak2 parno mo pake Vit. E.
    Boleh gak klo aku ksh aer jeruk nipis aja biar vit c nya lebih awet?

    Makasih banyak yah Lintang.

    -sera-





    BalasHapus
    Balasan
    1. wah serum vit C kalo beli mahal banget ya. aku nggak pernah beli sih, hehehe..
      bahannya udah oke tuh..
      1. lidah buaya harus dikupas, dicuci bersih. yang diperlukan cuma dagingnya aja.
      tapi kalo lidah buayanya banyak aloinnya (getah kuning) dagingnya harus direndam air hangat 30 menit, trus dicuci lagi. kalo nggak gitu nanti bisa bikin gatal atau breakout
      2. tanpa vit E juga boleh. kan aloe vera ada vit E juga. ya, dikasih air jeruk nipis boleh

      sama2 mbak sera..

      Hapus
    2. iyah memang mahal banget Lin :( aku aja dulu 'terpaksa' berobat ke dokter spkk krn alergi.

      Wah kayaknya aku rada ngawur loh buatnya X_X abisnya dah gak sabar. hahahaha
      lidah buayanya kecil2 jd aku cuci bersih & pencet2 aja keluarin isinya :))
      campurin di larutan Vit C. pas di pake kok gak nge-blend gitu & ada serpihan2nya.

      jadi aku berinisiatif utk di modif :D
      aku tambahin 4 sdm teh ijo-melati, sedikit madu trus aku fermentasi pake 1/2 sdt ragi hahaha

      udah 2 kali aku pake. kmrn malem & td pagi. sejauh ini sih bagus & cocok2 aja Lin... jdnya bukan serum yah. tapi lebih mirip ke toner. lumayan lah utk gantiin toner nasiku yg kebetulan dah abis. :D

      efeknya: begitu di tepuk2 ke muka trs di biarin sampe meresap; gak lama kemudian kulit terasa kenyal, lembut & keliatan cerah. pokoknya bikin seneng banget.

      hanya klo pas kena luka bekas jerawat kerasa rada clekit, kyknya dari vit c nya yah.
      anyway.... thx u so much Lintang dah menjawab tiap pertanyaanku. God Bless you Girl! :)


      Hapus
    3. oh, kalo nggak ada efek negatif apa2 sih boleh aja mbak..
      aku sering bikin fermentasi lidah buaya+madu tapi nggak pernah dikasih vit C sih. coba ntar aku kasih vit C, penasaran efeknya. apapun yg bisa bikin kulit kenyal pokoknya harus aku coba hehehe..

      vit C memang perih kalo kena luka atau jerawat.
      sama2 mbak sera.. god bless you

      Hapus
  51. Mbak lintang mau nanya... Kalo misql serum ini dipake buat malem aja bisa? Terus paginya tetep harus pake sunblock gak? Makasih banyak mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, buat malam aja bisa.. tapi paginya juga tetep pakai sunblock supaya nggak fotosensitif
      sama2..

      Hapus
  52. Mb bener ga sih kl krim pelembab yg sdh ada sunscreen (spf pa +++) itu daya lindung thd matahari lbh rendah dbanding yg cm sunblok doang, katanya mlh kemampuan proteksinya berkurang setengahnya, misal spf 30 d pelembab jd setara spf 15 d sunblok aja
    mhon pencerahannya mb lintang

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak bener sih..
      mungkin anggapan ini timbul karena pelembab mengandung chemical sunscreen. beberapa jenis chemical sunscreen nggak boleh dicampuradukkan karena malah kemampuan proteksinya jadi berkurang.

      nah, produsen kosmetik tentunya udah mempertimbangkan sunscreen mana yang digunakan dalam campuran krimnya. misal avobenzone (butyl methoxydibenzoylmethane) nggak boleh dicampur octinoxate (octyl methoxycinnamate) karena kemampuan proteksinya bisa berkurang 50%.

      kesalahan ada di konsumen. seringkali menumpuk pelembab ber-sunscreen dengan produk ber-sunscreen lainnya, tanpa mempertimbangkan jenisnya.
      begitu..

      Hapus
    2. Oo begitu dmn kira2 kita dpt info sunblok ato sunscreen mana yg ga boleh dicampur mb?

      Hapus
    3. ada di http://www.skinacea.com/faq/sunscreen/s03-sunscreen-stability-avobenzone.html#.VElViyKsXSg
      cek aja..

      Hapus
  53. lintang. kalo punyanya nourish e gpp pke Itu untuk serum vit.c? kan kandunganya 400 IU. apa ganti vco ? liat d salah satu comment kamu bilang vco Ada vit. e .

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, nourish e 400 IU dipakai 1 tetes aja. kalo mau pakai VCO lebih bagus, kandungannya nggak cuma vit E aja

      Hapus
  54. itu botol bekas sakatonik abc bukan kak? kreatif banget *-*

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe itu botol bekas biolysin kids tablet.. aku nggak pernah nyoba sakatonik abc

      Hapus
  55. Mbak lintang, saya punya pelembab berspf 24. Spf segitu cukup gak ya buat perlindungan setelah pake serum? Atau harus tambah sunblock? Kulit saya acneprone mbak, agak takut kalo makenya di layer :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya pelembab ber SPF komponen sunscreennya adalah chemical sunscreen supaya pelembab nggak terasa berat di kulit & mudah meresap.
      chemical sunscreen perlindungannya nggak sebagus physical sunscreen yg biasa ada di sunblock, makanya pelembab ber SPF sering dibilang nggak cukup untuk melindungi kulit.

      kalo ditambah sunblock lagi kasian kulitnya ya, jadi lebih baik serum vit C nya dipakai sore/malam aja

      Hapus
  56. Lintang... kemarin pas belanja stok obat di apotik aku nemu vit C Bekamin C ktnya itu pure vit. c.
    kira2 bisa di pake utk ganti vitalong C gak yah?

    -sera-

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, bisa tuh mbak..
      malah bagus dong pure vit C. bekamin C malah gampang dihancurkan, nggak ribet..

      Hapus
  57. hai mbak salam kenal, mau tanya Gliserin belinya dimana?

    BalasHapus
  58. Terimakasih sudah mau buat post tentang serumnya loh. Saya jadi tertarik buat ngilangin jerawat dan bekas jerawat yang merah-merah ini.
    Saya punya 1 pertanyaan. Di situ kan dibilang kalau setelah pakai serumnya pagi hari, harus pakai sunscreen. Nah saya cowok, 18 tahun, ga pernah kenal sama sunscreen begituan. Bisa tolong dijelasin? Terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2.. coba aja bikin, semoga sukses ya
      sunscreen banyak mereknya, tinggal dipilih yg pas di kulit & di kantong.
      di minimarket kayak indomaret pun ada, misalnya merek wardah (wardah sunscreen gel).
      yg di apotek ada merek parasol, pabanox, melanox. cari di apotek kimia farma pasti ada.

      kalo beli di supermarket (giant, hypermart, carrefour) ada skin aqua, biore, acnes UV tint.
      di drugstore kayak century, guardian lebih banyak lagi. ada merek2 tadi & merek impor lainnya seperti banana boat dll.

      ke department store di counter kosmetik ada merek Bless, Ristra, Inez, Wardah.

      kalo ditanya "sunscreen apa yg paling bagus?"aku nggak bisa jawab karena efeknya beda2 di tiap orang tergantung jenis kulit, lingkungan tempat beraktivitas, jenis aktivitas.
      kendala pakai sunscreen itu kan begini :
      1. berat, nggak cocok buat yg acne prone (yg bentuknya cream)
      2. ringan & melembabkan tapi oil controlnya payah (skin aqua, biore, wardah, dll yg bentuknya lotion/gel ringan)
      3. bikin wajah kusam dan lengket (kalo wajah udah berkeringat & berminyak)

      jangan harap sunscreen yg direview bagus oleh orang hasilnya akan sama bagusnya di kita. misalnya blogger A bilang sunscreen ini bagus (dia kegiatannya di ruang AC, naik mobil pribadi), hasilnya nggak akan sama di orang lain yg kemana2 jalan kaki & naik angkutan umum (meskipun jenis kulitnya mungkin sama).

      Hapus
  59. Mbak, bisa membantu menghilangkan ice-pick scar (indented scar) bekas jerawat gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, tapi harus dikombinasikan dengan bahan yg tinggi glycosaminoglycan & kolagen bisa (misal dikombinasikan dengan skincare yg mengandung snail/teripang)

      kalo mau yg nabati bisa dikombinasikan dengan bahan nabati yg tinggi asam amino & beta glucan (misalnya rumput laut, jamur, hasil fermentasi ragi Saccharomyces)

      dan lebih baik lagi kalo ditambah dengan natural astringent (dari tumbuhan yg sifatnya cenderung asam)

      Hapus
  60. Mba lintang... suka deh sama resep serum nya.. btw kalau vitalong c nya cuma di campur air. Tanpa pakai campuran vit e dan gliserin bisa ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, cuma air aja bisa. tapi nggak moisturizing,malah lama2 bikin kering. harus dilanjutkan dengan pakai pelembab

      Hapus
  61. Lintang, saya mau tanya.
    Selama ini saya pakai masker vit c dari https://sunrisehealthfoods.ca/blog/diy-vitamin-c-face-mask
    ¼ sdt distilled water + ½ sdt madu + ½ tsp Vitamin C crystals (punya Now Foods) + 4 tetes Rose Hip Seed Oil
    Saya pakainya 3 hari berturut2, stop 3 hari, pakai lagi 3 hari, dst.
    Saya pakai seperti itu setelah baca http://www.lef.org/magazine/2009/5/Revitalizing-Aging-Skin-with-Topical-Vitamin-C/Page-01
    "Simply applying vitamin C daily for three days can achieve optimal levels in the skin. It is also known that once a topical antioxidant is absorbed into the skin, it cannot be washed or rubbed off. So, even after stopping application, significant amounts of vitamin C will remain in the skin for up to three days."

    Sudah sesuai belum ya antara cara pemakaian saya dengan yg dimaksud artikel tsb?
    Terima kasih banyak sebelumnya atas jawabannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tentang benar salahnya aku nggak tau pasti, soalnya dosis vit C nya tidak disebutkan.

      di artikel tidak dijelaskan berapa mg vit C yang bisa diretensi kulit selama 3 hari.
      soalnya dosis vit C yg kita gunakan belum tentu sama dengan hasil penelitian di artikel itu.

      jangan2 yg kita pakai tidak diretensi hingga 3 hari karena dosisnya kurang.

      karena itu biasanya aku pakai DIY vit C serum dengan selang-seling 1 hari. misalnya malam ini pakai DIY vit C serum, besoknya DIY sleeping mask dst. maksudnya supaya kulit tidak jenuh juga.
      mungkin di orang lain cara pakainya beda lagi, tapi hasilnya bagus di kulit mereka. tidak ada yg salah maupun yg benar, karena itu semua tergantung kecocokan kulit.

      Hapus
  62. Kak lintang akhirnya aku dapet glycerin, minta adeku hehe setelah nyari diapotik gak ada yg jual:(
    Oh iya ada komen diatas katanya kalo pake grapeseed oil boleh ya? apa itu bisa untuk menggantikan fungsi vit e? daya simpannya gimana kak? makasih ya kak:)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. akhirnya dapat juga, hehe..
      ya, boleh pakai grapeseed oil. daya simpannya kurang lebih sama dengan yg pakai vit E
      sama2..

      Hapus
  63. Mau sharing aja. Diy vit c serum ini resep diy skincare pertama yg aku pake. Sdh ada 2 tahun aku pake (sjk akhir 2012) & hasilnya sampai sekarang nggak pernah mengecewakan, bikin muka bright, licin, & tanpa noda.
    Awal2 pake konsentrasinya 10% aja tapi makin lama makin naik, sekarang yg kupake 30% (jangan kaget, he2). Tapi pakenya nggak berani tiap hari juga krn aku ngerasa ada efek exfoliasi ke kulit yg kalau pakenya berlebihan, kulit jadi over exfo juga (kulitku langsung terlihat kemerahan). Itu pun aku pakenya malam aja.
    Aku pake vit C ultrafine powder dari elea (yg punya lapak di market plaza FD), enak pakenya langsung larut di air. Dan cara pakenya juga ngikut elea, vit C nya dicampur distilled water langsung dipake di wajah lalu langsung pake oil (yg ada vit e utk mencegah oksidasi tapi rata2 oil kan memang ada kandungan vit e nya ya?).
    Pengalamanku, oil yg bagus yg ada kandungan ferulic acid nya meskipun cuma sedikit (aku pake bergantian argan oil & rice bran oil). Lebih mantap lagi kalau oilnya diblend essential oil (favoritku campuran neroli & rose). Minimal dibiarkan 1 bulan blend oilnya biar mantap.
    Kalau dilihat kayaknya ribet, harus beli online, trus nimbang vit C nya lalu dibungkus satu2 utk 1x dosis pake, belum lagi harga oil & essential oilnya yg lumayan. Tapi semuanya bener2 sepadan dgn hasilnya. Bisa dibilang ini HG skincare ku * acung 4 jempol :D *

    BalasHapus
    Balasan
    1. konsentrasi 30% berarti kulitnya termasuk kuat ya, hehehe.. kan ada tuh orang yg 5% aja juga nggak kuat
      serum vit C memang paling aman dipakai di malam hari sih. tapi kenapa ya iklan probio-C mengklaim dapat disemprot kapan aja. berarti habis semprot nggak pakai sunscreen lagi. wah apa nggak bikin kusam ya.

      betul, rata2 minyak tumbuhan memang ada vit E nya.
      rice bran oil lebih bagus daripada olive, ya salah satunya karena ada ferulic acid. kalo argan oil aku belum pernah nyoba.

      sebenernya DIY apapun keliatannya ribet, apalagi buat orang yg terbiasa pakai produk OTC. mungkin bagi mereka mending beli online skincare bermerek daripada beli bahan DIY.
      tapi kalo hasilnya bagus kenapa enggak, lanjutkaan.. hehehe

      Hapus
  64. Mba lintang
    Punyaku knp cair sm g ada bau asem2nya ya?
    Apa kbnykn air ya? Hehe
    Trs ngancurinnya aga susah yaa hehe.
    Akhirnya aku tumbuk pake sumpit,bisa alus sih
    Tp msh nyisa serbuk2 putih.. akhirnya aku saring pake tisu .. blh tak? Hehe
    Sm krn susah cr btol gelap aku pk btol bks kratingdaeng .. uda ak cuci sm rendem sm air panas jg..
    Mka ya mb lintang sm maaf bnyk nanyanya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. bau asamnya memang tipis kok. tapi kalo nggak ada bau asam sama sekali kemungkinan kebanyakan air.
      ya, dihancurin pakai apa aja boleh. yg penting bukan logam
      disaring juga nggak apa2 sih
      botol kratingdaeng kan kaca gelap, boleh lah..
      oke sip

      Hapus
  65. ok mb lintang mks bny yaa..
    sjauh ini yg kupake dr semua resepmu toner pitera,
    daily cleanser oat salt maizena, sm serum ini hehe,,mask fermented oat jg...
    hemat jdnya hehe
    tgl mau bkin seaweed blm sempet2 belii
    kl bkin serum ini dikentelin bs ga mb lintang? tgl kurangin air aja ya?
    biar kyk serum vit c korea ituu hihii

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke, sama2..
      hehe.. kalo pakai DIY emang jadinya hemat.. kalo nggak cocok juga nggak parah2 amat, masih bisa disembuhkan dengan cepat
      seaweed mudah rusak lho kalo nggak diolah. tapi kalo udah direbus lumayan sih.
      dikentelin pakai jus aloe vera bisa. kalo dikurangi airnya nanti terlalu acid dong, nggak bagus buat kulit.

      Hapus
    2. sama2..
      ya, kalo pakai DIY emang hemat. kalo nggak cocok juga nggak terlalu susah mengobatinya, nggak perlu sampai ke dokter segala hehe..
      dikentelin bisa, pakai jus aloe vera. kalo dikurangin airnya nanti jadi acid banget dong, nggak bagus untuk kulit

      Hapus
    3. Oke dee..
      Takaran aloe veranya secukupnya aja ya? Kira2 smp kentelnya pas gt?
      Jus aloe nya.. lidah buaya diblender gt y mba lntang? Maaf yaaa bny nanyaaa
      Kl iya bs buat diy plembab jg skalian yaa hehe

      Hapus
    4. ya, kira2 sampai kentelnya pas
      betul, lidah buaya diblender. memang bisa buat diy pelembab. kadang vit c serumnya aku campur sama aloe moisturizer gel

      Hapus
  66. Mbak lintang kalo serumnya di tambah madu bisa gak? Soalnya aku ga ada vit. E... terus kalo bisa takarannya seberapa kalo buat kulit kombinasi +acneprone?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, diganti madu bisa. kalo resepnya sesuai yg di atas madunya seujung sendok teh aja biar nggak lengket

      Hapus
  67. Tanpa vit E & di ganti madu boleh mba ?
    Terus harga vitalong C kira-kira berapa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh diganti madu..
      vitalong c kalo di apotik deket rumahku harganya 4ribuan yg isi 4 kapsul

      Hapus
    2. Kalo pake madu madunya kira-kira seberapa ?

      Hapus
    3. 1/3 sendok teh aja. kalo kebanyakan nanti lengket

      Hapus
  68. mbak lintang kalo merk vit c yg bisa dipakai selain vitalong c apa? aku nyoba 2 kali nggerus tapi nggak pernah sampe larut 100% hiks :'( susahnya.. terus takarannya juga sama2 2 kapsul? kalo pake ascorbic acid takarannya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba vit C yg merek kimia farma, atau bekamin C forte. itu tablet, gampang dihancurin
      ascorbic acid nya tergantung, berapa mg isinya. tinggal disesuaikan aja

      Hapus
    2. itu juga 500 mg kayak vitalong c mbak? kemarin yang aku buat itu kok baunya kayak besi berkarat gitu ta mbak? itu bau normalnya begitu atau gimana? aku pake sama ibu jadi risih sendiri :( maaf ya mbak banyak nanya :'(

      Hapus
    3. bau besi berkarat? wah berarti udah oxidize vit C nya. yg masih bagus harusnya baunya asam, tapi kalo udah oxidize baunya memang jadi kayak besi berkarat gitu. terlalu lama dikeluarkan dari kulkas bikin serumnya cepet oxidize

      Hapus
  69. serumnya udah bau besi dari aku selesai bikin loh mba.. apa yang salah ya? padahal aku ngikutin resep mba lintang baik" hftt jadi sedih :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya karena kamu numbuk vit C nya kelamaan, padahal udah dikasih air. jadi oxidize deh. kalo udah dikasih air numbuknya harus cepat. yg paling bagus dihancurin dulu, baru dikasih air (kalo bisa)

      Hapus
  70. kak bisa pake air oksigen gak? super o2 gituu? hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak boleh pakai air oxy, nanti vit c nya oxidize

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah