Jumat, 10 Oktober 2014

DIY Daily Pore Cleanser

Halo teman-teman..


Banyak orang yang bertanya pada saya, DIY cleanser itu beneran bisa membersihkan wajah atau tidak. Saya nggak usah menjelaskan panjang lebar secara lisan *paling juga nggak didengerin*, cukup dengan postingan ini.

Sebenarnya banyak DIY cleanser yang jadi favorit saya, tapi resep kali ini saya suka banget karena gampang dibuat. Nggak usah menggiling beras, nggak usah menyangrai, nggak usah menjemur. Cukup dicampur-campur. Biarpun simpel tapi hasilnya efektif untuk saya. Mau ikut bikin? Ini dia resepnya..


Bahan :

Oat .............................. 4 sendok makan
Tepung maizena ......... 2 sendok makan
Garam ........................  1/2 sendok teh


Cara membuat :

1. Masukkan 4 sdm oat ke wadah yang kering.


2. Tambahkan 2 sdm maizena.


3. Tambahkan 1/2 sdt garam.


4. Aduk rata, sudah jadi. 


Resep ini bagi saya cukup untuk persediaan 3 hari, sengaja nggak mau bikin banyak supaya tetap fresh. Padahal bahan-bahannya kering, sebenarnya bisa tahan 1 bulan.

Cara pemakaian :

1. Campur cleanser dengan sedikit air, lebih baik air hangat. Kemampuan membersihkan pori akan lebih baik jika juga dicampur madu. Kadang saya menggunakan madu, kadang tidak.. tergantung mood.

Madu bisa membersihkan pori-pori

2. Basahi wajah sedikit aja, jangan terlalu basah.
3. Gosok adonan ke wajah dengan lembut seperti menggunakan facial wash.
4. Untuk hasil optimal biarkan selama 3-5 menit, lalu bilas.
Adonan ini juga bisa dijadikan masker, didiamkan saja sampai kering (sekitar 20 menit), lalu bilas.

REVIEW

Tekstur cleanser ini seperti bubur (jika diencerkan dengan air hangat), cocok untuk yang kulitnya sensitif atau sedang berjerawat karena minim scrub. Jika mau dijadikan scrub tunggu saja sampai agak kering, lalu digosok-gosok.

Rasanya agak clekit-clekit kalo kena jerawat atau luka karena ada garam. Tidak disarankan untuk kulit yang sedang mengelupas.

Daya bersihnya bagaimana? Coba dilihat di gambar berikut ini.

Maaf fotonya buram, kamera HP cuma 2 MP

Before
Saya pakai sunblock Parasol dan Wardah loose powder shade natural. Biasanya saya jarang pakai produk pabrikan begini, sehari-hari saya lebih suka pakai DIY sunscreen dan DIY loose powder. Tapi kali ini saya pakai yang pabrikan untuk membuktikan kinerja DIY cleanser.

After
Setelah cleanser didiamkan 5 menit dan dibilas. Sunblock, bedak dan debu berhasil dibersihkan.

Setelah dibilas rasanya lembab, nggak kering atau kesat tapi bersih. Jika dicampur  madu lebih bagus lagi, kulit jadi kenyal dan halus.

(+) Mudah dibuat
(+) Efektif membersihkan kulit

(-) Agak perih jika kena jerawat/luka/kulit yang mengelupas

Bikin lagi? Ya, soalnya gampang banget
Recommended banget untuk yang kulitnya sering kusam.

Nggak recommended untuk yang punya alergi gluten, kulit mengelupas dan iritasi. Jika kulit sedang iritasi, jangan pakai garam. Cukup oat + maizena + madu.

Yang punya alergi gluten (protein gandum) harus menghindari oat, kecuali jika kamu beli oat yang gluten free. Maizena seharusnya gluten free karena jagung memang tidak mengandung gluten, kecuali jika produsen menambahkan gluten dari terigu ke dalam maizena. 

Regular oats yang mudah kita jumpai seperti merek Quaker Oat
Sayangnya mengandung gluten


Oat yang gluten free biasanya berupa rolled oats yang butirannya lebih besar
Biasanya harganya lebih mahal

Soal Ingredients

Oat (Avena sativa L.) mengandung saponin sebagai surfaktan alami, kemampuan membersihkannya sama dengan sabun. Oat juga mengandung senyawa fenolik dan vitamin E . Senyawa fenolik utamanya yaitu avenanthramides yang diketahui memiliki aktivitas anti peradangan, anti iritasi, dan anti gatal. 


Cara kerja saponin sebagai surfaktan alami sama dengan surfaktan kimia. Saponin terdiri atas 2 komponen, yaitu sapogenin yang bersifat hidrofobik (benci air) dan glikosida yang bersifat hidrofilik (cinta air). Surfaktan memang terdiri atas komponen yang hidrofobik dan hidrofilik sehingga mampu mengangkat minyak dan kotoran dari kulit.

Saponin Molecule Attached to Oily Dirt
Cara surfaktan bekerja : bagian yang benci air (hidrofobik) mengikat kotoran,
bagian yang cinta air (hidrofilik) mengangkat kotoran bersama air

Membersihkan kulit dengan oat banyak keuntungannya. Sifat oat nggak hanya sebagai pembersih alami, tetapi juga :
  • Mengandung bahan anti peradangan dan dapat menenangkan kulit yang iritasi
  • Menghilangkan sel kulit mati
  • Menyembuhkan acne, eczema, dan rosacea
  • Memperlambat penuaan dini karena kaya akan antioksidan
  • Menyembuhkan kerusakan kulit akibat surfaktan kimia, alpha hydroxy acid, dan pemutih
  • Memperkecil ukuran pori-pori
  • Mencerahkan dan menghaluskan kulit karena kaya akan vitamin B kompleks terutama vitamin B3
Tepung maizena (corn starch) juga mengandung saponin sehingga baik digunakan untuk pembersih. Maizena mengandung vitamin B kompleks serta sejumlah senyawa fitokimia yang bisa berfungsi sebagai antioksidan (alkaloid dan anthraquinone). 

organic cornstarch

Yang tak kalah penting adalah garam. Garam memiliki sifat dapat menyebabkan presipitasi protein sehingga digunakan untuk pemisahan dan pemurnian protein. Kulit kita kan tersusun atas protein, garam dapat menyingkirkan sel-sel kulit mati sehingga kulit menjadi lebih fresh dan bebas dari kusam.


Madu juga bisa membersihkan kotoran dan sel kulit mati. Sifatnya yang antibakterial juga mencegah perkembangbiakan bakteri penyebab jerawat. Madu menyeimbangkan produksi sebum dan dapat melembabkan kulit dengan cara menstimulasi kulit untuk memproduksi hyaluronic acid. 

Madu yang terbaik untuk digunakan sebagai pembersih wajah adalah raw honey, yaitu madu yang belum dipanaskan atau mengalami proses pengolahan lainnya, benar-benar baru dipanen. Raw honey mengandung enzim-enzim yang lebih komplit, juga masih mengandung propolis dan bee pollen yang khasiatnya juga istimewa (antimikroba, antioksidan, antiinflammatory dsb). Sayangnya raw honey sulit dijumpai di toko dan apotik Indonesia, jika butuh raw honey kita harus pergi ke peternakannya atau beli di toko bahan pangan impor. Raw honey sangat recommended untuk penyembuhan acne.

really raw honey
Raw honey lebih keruh dan creamy, masih mengandung bee pollen dan propolis

 
Madu yang sudah dipanaskan berwarna jernih keemasan
Saya biasa pakai madu seperti ini karena sulit memperoleh raw honey

Sekian resep dan reviewnya. Semoga bermanfaat!

Referensi :

Disclaimer
  • Review ini berdasarkan pengalaman pribadi, hasilnya dapat berbeda-beda di setiap orang tergantung kondisi kulit, kecocokan terhadap bahan, lingkungan tempat beraktivitas (debu dan polusi), serta skincare dan makeup yang digunakan.
  • Artikel ini boleh dicopy atau dikutip dengan sedikit perubahan dengan mencantumkan link blog ini sebagai sumbernya.



71 komentar:

  1. Bingoo....thankyou bangets resepnya...nti sore langsung aku coba

    BalasHapus
  2. mba lintang..makin cantik! *udah cuma mau komen itu aja*

    BalasHapus
  3. aku pernah dikasi raw honey sama pakdheku, asli dari hutan. bener2 butek, ada bubuk2 pollen, masih ada jenazah lebahnya juga >_^ lbh manis drpd madu biasa, manisnya bikin keselek. buat obat macem2 penyakit. klo beli pasti mahal bgt tu

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo raw honey yang dijual di toko udah bersih dari mayat lebah, hehe..
      madu hutan asli harganya emang mahal, tapi katanya lebih bagus daripada madu lebah yang diternakkan

      Hapus
  4. Mba diy sabun batang pny ga? Kulitky sensi hehe kl pake diy alami kan banyak dan boros :)) . klo ada share ya , makasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak punya. boros? nggak juga tuh, aku pakai diy alami malah hemat banget

      Hapus
    2. buat tubuh kok mba , ak ada eksim soalnya klo kering. klo buat wajah mah hemat =D

      Hapus
    3. biasanya kalo DIY soap dibuat dengan lye (sodium hydroxide/NaOH), rata2 resepnya gitu. untuk penderita eksim malah nggak recommended pakai sabun yang diproses dengan NaOH.

      temenku ada yang punya eksim, dia pakai sabun zwitsal classic untuk mandi. aku lihat ingredientsnya nggak ada sodium hydroxide & sejauh ini kulitnya baik2 aja. dokternya emang nyuruh pakai sabun baby soalnya..

      Hapus
  5. Setuju kak! Sejak rutin cumuk pake oatmeal kulitku jd ngga gampang jerawatan & kusam. I love oats deh pokoknya <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. untung nggak punya alergi gluten ya.. orang2 yg alergi gluten cerita, mereka kalo pakai oat malah jadi jerawatan

      Hapus
  6. suka bgt deh ma resep2nya mbak lintang. bahan gampang dicari, gampang dibuat, murah meriah. begitu baca resep ini lgsung aku praktekin. hsilnya bersih bgt, muka gak kusam lg. lbh bersih drpd oat doang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih vikha.. aku kalo bikin resep harus yang gampang dicari bahannya, supaya nggak usah beli online
      ya, faktor kuncinya di garam, efektif buat ngilangin kusam..

      Hapus
  7. Muka Kaka bersih banget sekarang :) DIY keren banget ya efeknya ^^ -Linda-

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe.. itu bersihnya kalo abis cuci muka kok.
      begitu kena debu, polusi, panas matahari balik kusam lagi

      Hapus
  8. Aku langsung nyoba nih mba Lintang, baunya enak bawaannya pengen jilat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, baunya gurih. kalo dikasih madu jadi kayak kue baunya..

      Hapus
  9. Cobain dulu. Aku mau nyobain resep DIYmu msh males-malesan. Rempong gitu, tapi yang ini gampang. Cuma masih ragu sama oat, temenku dulu pake oat buat scrub, mukanya malah bruntusan. Mungkin dia alergi gluten ya...

    Mudahan kulitku engga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe.. buat orang yang biasa pakai produk pabrikan memang DIY itu kesannya rempong
      ya, bruntusan itu karena alergi gluten
      semoga berhasil ya..

      Hapus
  10. Kalo tepung maizena dganti tepung beras gimana lintang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa. tepung beras juga bisa membersihkan kulit dengan baik..

      Hapus
  11. cuci muka pake madu aja gpp?? klo cleanser cair dikasih madu, ngefek ga ya? apa malah menimbulkan zat2 yg ga baik buat kulit? hehe makasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. madu aja boleh, tapi kalo lingkungannya nggak banyak debu & polusi & nggak pakai makeup.
      aku sering nambahin madu ke sabun cair & shampoo, nggak apa2 kok.. tapi jadi nggak berbusa
      sama2..

      Hapus
  12. Mba Lintang mau tanya kalo sisa cleansernya masih bisa buat besok ga? Tapi ga ditaroh kulkas

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo kering nggak apa2 kok, cukup disimpan di wadah tertutup rapat. tapi yang udah dikasih air harus segera dihabiskan

      Hapus
  13. Wah gmpang ini bikinnya.. Aku mau share sedikit nih.. Aku udah bbrp kali cumuk pake oat aja.. Tapi kalo tiap hari dipake jadi agak kering yaa hihi..
    Kalo ini biar ga kering pake madu yaah? Buat madunya brrti langsung dicampur gt dan dibuat cumuk yah?
    Terus mau nanya tempo hari kan bikin make up remover yg dari godokan air beras? Kalo itu dibuat toner setelah pake ini boleeh ngga ya? Hihihi lagi suka bgt sma beraas heheh
    Thankyou
    Donna

    BalasHapus
    Balasan
    1. oat memang sifanya oil absorbing sih.. supaya lembab memang sebaiknya dikasih madu. ya, madunya langsung dicampur aja

      iya, rebusan beras+madu boleh dijadikan toner. kalo pakai gliserin dikurangi aja gliserinnya (max 5%) supaya nggak lengket.madunya juga nggak perlu banyak2
      sama2 donna..

      Hapus
  14. aku jg udah nyoba resep ini. muka lgsg alus & kinclong hehe. jd sayang mau ditemplokin makeup.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kan langsung kinclong..berkat garam nih
      ya, kalo muka udah bersih sayang banget "dikontaminasi" lagi

      Hapus
  15. Kalo ada yg ga cocok sm salah satu DIY gt ngaleminnya gimana mbak? Pake yg toner apel itu kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang gampang & cepat pakai masker parutan timun, cepet bikin kulit kalem. selain itu kompres dengan teh, tehnya boleh teh hijau atau chamomile.

      Hapus
  16. NAnti dicoba ah, u make up agak tebel bisakah? Musim manten nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat makeup tebel nggak bisa nih mbak.. aku udah coba ke foundation ternyata nggak bisa ilang

      Hapus
  17. Mbakk pinter men to dirimu bisa meramu bahan bahan yg sering didapur jd skincare yg ciamik :* kapan kapan buat jg dong mbak DIY buat tumit kering.. hehe kan ini lg musim kemarau panjang nih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe.. makasih olga. kalo kepepet orang bisa jadi kreatif lho
      oh, kalo tumit kering biasanya cuma aku semprot air gliserin, air : gliserin 1 : 1.
      dioles minyak juga bisa, tapi aku nggak suka karena bikin lantai kotor meskipun udah ditutup kaos kaki

      Hapus
  18. Waaaah ak ketinggalan niih >.<
    Ga sabar pengen coba yang ini, biasanya cumuk pake oat doang. Mau bikin resep satunya yg oat+bengkoang males bgt yang marut n jemur :p

    Keliatan bgt bersihnya d foto y kak. Keren keren, thanks kak lintang
    Intan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk bikin.. gampang nih tinggal campur2. yang dikasih bengkoang itu positifnya bisa mencerahkan

      ya, habis cuci muka bersih, beberapa jam kemudian kusam lagi hehehe
      sama2 intan..

      Hapus
  19. Kulitku sering kering kalo pake garam, mungkin karena garam sifatnya hipertonis ya. Memang kalo cocok efeknya bagus buat menghilangkan kusam hehe.

    Kalo diy resep aku : oat+rempah" seneng aja sih soalnya rempah" sejenis jahe atau kayu manis yg agak pedes nimbulin efek seger cooling gimana gitu. Asalkan nggak kebanyakan aja nuang rempahnya. Cepet juga bikinnya tinggal campur" bisa jadi masker juga kalo didiemin:))

    Lumayan bersih juga trus aku suka baunya karena bikin relax setelah aktifitas seharian. Cocok buat kulit kering tapi nggak recommend buat ibu hamil

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama.. di aku juga bikin kering kok. makanya aku pakai dikit aja & dicampur madu. betul, kusam cepet banget ilangnya, nggak perlu digosok keras

      oat & rempah2 aku juga suka, aku sering bikin juga. wanginya enak banget, apalagi kombinasi jahe kayu manis ditambah madu. ya, kalo kebanyakan malah pedes menampar hehehe

      resep diy yang pakai rempah2 memang oke banget. ya, sayangnya nggak cocok buat ibu hamil, menyusui, dan yang kulitnya super sensitif

      Hapus
  20. Kak, aku mau tny tpi out of topic boleh ya?,,
    Kalo cream Ada titanium dioxide boleh buat malem hari ngga ya?
    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah jangan.. sunscreen nggak boleh dipakai untuk malam hari. aku pernah baca katanya bisa menghambat regenerasi kulit

      Hapus
  21. Sis ak bkin face mist spray. Aloe juice, vit e, bberapa tetes madu , distld water. Itu gpp kan?? Klo ak tmbh vit c gpp jg kan ya? Life time ny brp lama yah hehe thanks a lot

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagus tuh resepnya.
      biasanya 1 minggu masih bagus jika disimpan di kulkas, kalo di luar kulkas harus cepet2 dihabiskan

      Hapus
  22. Kak aku juga oatmeal loh :D dan aku jadiin masker hehe, suka banget sama hasilnyaaa lembab, wajah jadi halus dan gitu terus bisa cerahin^^

    boleh minta follbacknya kak? :)
    http://feliciagratianus.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, maskeran oatmeal bikin lembab, halus, cerah. apalagi kalo dikasih madu, kulit jadi lembab kenyal2.
      wah kamu juga penggemar DIY ya. oke sip..

      Hapus
  23. cantiiiiiiiiiiiiiik >.< ternyata tepung maizena bungkusan gitu y !!! aku kira mesti nakarin dulu, sekitaran hidung kan merah juga kalo diperhatiin ada putih"nya gitu, termasuk komedo juga ? ini mempan ?? aku cuman pake oatmeal kok bagian bawah sekitaran hidung kering agakl, kaku kalo habis bilas pake oatmeal, maksih mba lintang

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe makasih..
      iya, memang biasanya di toko dijual bungkusan kok, tapi ada juga yang karungan.
      ya, itu komedo jenis blackheads, tapi belum teroksidasi atau bercampur melanin sehingga warnanya putih.
      biasanya aku pakai fermented oatmeal atau DIY rice honey pore pack buat mengatasi blackheads. mempan di aku sih, soalnya blackheadsnya masih baru

      kalo oatmeal doang bikin kering coba dicampur madu.
      sama2..

      Hapus
  24. mba, kalo pelarutnya air campur gliserin boleh?
    mba lintang ada hydrated toner tanpa fermentasi? cari yg gak ribet kalo dibawa ke luar kota. kalo pake campuran air + gliserin buat toner sekalian pelembab bisa enggak ya mba?
    terima kasih atas jawabannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, air+gliserin boleh biar lebih lembab
      oh, kalo lagi travelling aku biasa bawa air+gliserin atau air+madu. kalo cuma 2-3 hari aku bawa black toner.

      aku lebih suka air+madu karena lebih menutrisi daripada gliserin, tapi emang lebih lembab gliserin sih. takarannya bisa disesuaikan dengan kebutuhan kulit, asalkan jangan sampai lengket.
      sama2..

      Hapus
  25. Mb lintang aku jg baca resep diy serum vit c dan e itu, jd mupeng, gmn efeknya skrg mb?
    pengen praktik bikn serum tp msh ragu pake utk pagi krn harus pake sunblok, aku punya parasol tp maju mundur mau pake takut clogpore n komedoan krn mukaku acne prone n gampang bgt jerawatan, apa resep daily pore cleanser ini bisa bersihkn sunblok ya? terus bisa ilangin whitehead jg ga?

    oh iya mb, oot ne, kl maskern kn ga boleh di sekitar mata ya, trus ada ga resep utk menghilangkan kantung mata dan kerutannya? Bikin dong mb

    Matur nuwun sgt atas jwbnnya, maaf pertanyaannya borongan, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang aku libur dulu serum vit C nya, daerah pipi lagi luka gara2 tergaruk. rasanya perih banget kena vit C, padahal efeknya oke lho, noda hitam jadi pudar.
      ya, daily pore cleanser ini bisa membersihkan sunblock, didiemin dulu 5 menit. whiteheads kayaknya bisa tapi nggak dalam sekali pakai langsung ilang.

      buat kantung mata & kerutan biasanya aku pakai oxy rice apple toner atau black toner. paling gampang sih kompres pakai teh+air timun+madu.
      iya, sama2..

      Hapus
  26. Diy pore cleanser ini boleh dipake setiap hari kak, brp kali sehari?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku biasanya 2x sehari, buat pengganti facial foam kok

      Hapus
  27. Sist..ciri2 alergi gluten gmn c?
    Q cuci muka pke oat rahangku jd bruntusan,tp tu bru skali pke,jd q gak tw ni gara2 oat atau sebab lain. Trus klo alergi gluten bahan kosmetik apa j yg hrus dhindari?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gatal atau langsung jerawatan
      kalo skincare routine masih sama (tapi cuci muka diganti oat) bisa jadi oat itu penyebabnya.
      gluten ada di gandum termasuk oat. pada kosmetik yg dijual bebas, gluten terdapat dalam:
      - wheat starch (hydrolyzed wheat starch)
      - wheat germ oil
      nah hindari aja bahan itu

      Hapus
  28. wah, nggak kepikiran bisa diberi garam.
    selama ini sih sy pake oatmeal + almond bubuk (beli di toko bahan kue) + madu + maizena + teh chamomile seperti di crunchy betty yg buat kulit kombinasi http://www.crunchybetty.com/no-nonsense-daily-scrub-for-any-skin-type kulit jadi bersih lembab, nggak ada rasa ketarik.
    abis ini mau coba diberi garam ah....
    terima kasih lintang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk coba bikin pakai garam, tapi nggak usah banyak2 karena kalo kebanyakan malah bikin kering.
      aku juga suka baca crunchybetty, sayangnya karena web luar bahan2nya sering susah dicari kalo nggak beli online hehehe..

      Hapus
  29. Hai Lintang, aku Ica. Barusan nyobain cleanser ini, kebetulan belom bersihin muka malem dan bahan2 lengkap, tapi bikin separo resep. Praktis yaa, rempong dikit pas bagian bilasnya, karena oatnya lengket jadi kudu gosok2 gitu. Hasilnya bersiih dan ga ngeringin. Setelahnya aku templok toner Saccharomyces Ferment Filtrate (which is my recent HG toner). Seneng deh punya alternatif cleanser baru, semoga gak breakout. Pokoknya sejak kenal blog ini jadi suka eksperimen DIY skincare, tapi masih yang bahannya tersedia di rumah sih hihi. Dan menurutku walaupun mungkin muka ga "seputih" waktu pake produk OTC (aku suka brightening products) tapi pake homemade pori2 merapat lhoo,. Dan muka cerah, gak gampang kusam. Sambil dibarengi rajin nge-green smoothies.

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo ica..
      iya, praktis bikinnya tapi yg namanya oatmeal selalu lengket hehehe..betul, nggak ngeringin. kalo mau lebih lembab bisa ditambah madu lho.
      semoga kamu cocok dengan cleanser ini ya.

      hehehe.. nah kan jadi seneng bereksperimen kayak aku. aku juga suka bereksperimen karena merasakan sendiri bahan2 alami hasilnya bagus di kulit.
      kalo mau yg hasilnya seputih produk OTC coba bahan yg sifatnya whitening kayak jamur kuping putih (mengandung glucuronoxylomannan & gentisic acid), shitake (kojic acid), bengkoang (daidzein, daidzin). tapi memang bahan alami yg whitening agak keras buat yg kulitnya sensitif, sama aja kayak produk whitening OTC juga harsh untuk kulit sensitif.

      Hapus
    2. iyaa lupa bilang kalo aku tambahin madu juga. sempet perih2 mungkin krn garamnya kena luka minor di kulit atau bruntusan ya. awalnya niat dijadikan masker tp krn perih,setelah 5 menit aku bilas..dan it turned out bersih merona hihi. yg aku suka DIY nya Lintang ini bahan2nya beberapa ga usah beli khusus,bisa sekalian buat makanan jadi irit dan ga akan dicerewetin ibu jrn beli yg aneh2 hihi. tapi ngaruh ke kulitt. dan macem2 variasinya jd kita maupun kulitnya ga jenuh. trus masalah whitening sih iya harsh yaa, kulit mukaku jd suka merah2 gt kalo rutin pake produk whitening OTC,iritasi. jadi buat selingan aja sekarang. pernah bikin masker bengkoang,tapi agak gatel di aku dan efeknya kureang ya,baru 3x pake sih hihi. kapan2 coba pake jamur ah :D thanks ya Lintang yang baik bgt mau bagi2 pengetahuan.

      Hapus
    3. garam kalo kena luka memang perih, tapi yg aku baca garam malah bisa nyembuhin luka. nggak kebayang sakitnya hehehe
      iya dong, bahan yg simpel & ada di sekitar kita juga nggak kalah manjurnya. walaupun suka baca blog DIY luar negeri, aku mikir2 untuk keluar uang demi beli bahan2 DIY luar seperti beeswax, butter dll lagipula belinya harus online. manfaatkan aja yg ada di dekat kita.

      semua yg whitening memang agak harsh, yg alami juga gitu. jamur pun harsh lho buat yg nggak terbiasa.
      sama2..

      Hapus
  30. hai mba lintang salam kenal...
    mba mao tanya donk, kalo tanda2 ada alergi gluten itu apakah langsung ada pada pemakaian pertama ato seminggu baru ada tanda2nya mba?
    thx mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai, salam kenal..
      biasanya dalam 1 hari udah keliatan. misalnya pagi cuci muka pakai oat, malamnya udah timbul tanda2 jerawat.

      Hapus
  31. Mbak lintang, cleansernya boleh tiap hari kah? Oh ya sama kemarin sempet baca, baking soda bisa untuk ngilangin komedo dipakai max 3 menit. Pernah coba ndak? Tingkyu

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mbak ami.. maaf baru balas komennya sekarang, dari kemarin sinyal internetku nggak bagus.
      ya, baking soda bisa ngilangin komedo, aku pernah coba tapi kayaknya nggak sampai 3 menit karena clekit2. 1 menitan mungkin aku nyoba, itupun ngefek kok. tapi habis itu kulit jadi super kering hehehe

      Hapus
    2. Waa jd kering ya hehehe... gak wes batal aja...
      Oh ya diy pun kudu rutin ya. Saya biasa bersiin muka pake oat meal yrs lanjut madu, snail krim *mau nya diy semua, cuma krn tektur kulit perlu diperbaiki, banyak bolongnya jd deh pake ini rutin, sm gamat. Eh 2 hari gak bersiin muka, edisi males, cuma cuci pake air aja. jerawat merajalela *eh curcol :D

      Hapus
    3. iya, jadi kering kulitku..
      betul, diy harus rutin tapi kalo bisa diselang-seling, jangan 1 macam aja biar kulit nggak jenuh.

      hehe.. iyalah, pori2nya kan tersumbat. air aja mana bisa bersihin pori2 dari minyak wajah

      Hapus
    4. iya, jadi kering kulitku..
      betul, diy harus rutin tapi diselang-seling, jangan cuma 1 macam supaya kulit nggak jenuh.
      hehe.. iya lah jadi jerawat, kan pori2nya tersumbat. air aja mana bisa membersihkan minyak

      Hapus
  32. Lumayan nih pake ini jadi lumayan cerah.
    Mba biasa pake ini berapa hari sekali ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, kalo rutin bisa bikin cerah..
      biasanya sih 2x sehari

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah