Jumat, 17 Oktober 2014

DIY Pore Tightening Toner

Halo pembaca..

Punya pori-pori besar itu menyebalkan ya. Selain nggak enak dilihat, pori-pori besar gampang komedoan. Saya juga punya pori-pori besar, maklumlah muka saya dulu berminyak. Saya pernah mencoba resep DIY dari seledri, timun, dan jeruk nipis untuk mengecilkan pori-pori, mungkin 2 tahun yang lalu. Saya dulu juga suka coba-coba DIY tapi belum maniak seperti sekarang. Dulu suka bikin, tapi nggak rajin pakainya. Ramuan seledri, timun jeruk nipis itu ngefek lho untuk pori-pori saya yang super besar, minyak juga lebih terkontrol.

Sekarang saya mau share resep ini, sedikit beda dengan ramuan saya yang dulu. Sekarang saya tambah aloe vera supaya lebih berkhasiat, selain itu juga bisa digunakan untuk kulit kering. Silahkan mencoba, tapi perlu kesabaran dan kedisiplinan dalam pemakaiannya. Ini bukan ramuan ajaib yang bisa mengecilkan pori-pori dalam sekali pakai.

Hulk toner (karena warnanya hijau)

Bahan :

Timun ukuran sedang ................ 1/2 buah
Seledri .......................................  2 tangkai
Aloe vera ................................... 100 gram
Jeruk nipis ................................. 1/4 buah
Distilled water ........................... 100 ml

Aloe vera yang banyak mengandung aloin (getah kuning) perlu pengolahan khusus
Aloin sering menyebabkan iritasi seperti gatal, perih, ruam, bahkan jerawat

Setelah dikupas dan dicuci bersih harus direndam dengan air hangat selama 30 menit
Buang airnya, cuci lagi dengan air dingin, setelah itu tiriskan.
Aloe vera yang sering dijual di supermarket (Aloe barbadensis Miller) tidak memiliki banyak aloin sehingga bisa langsung dikupas, dicuci dan digunakan.

Ini bahan-bahan yang siap digunakan untuk membuat toner

Jeruk nipisnya lupa difoto

Cara membuat :

1. Blender timun, aloe vera dan seledri bersama 100 ml distilled water.

Campurkan semua bahan kecuali jeruk nipis

Blender hingga menjadi juice

2. Saring dengan kain bersih


3.. Tambahkan air jeruk nipis, aduk.


4. Pindahkan ke botol, simpan di kulkas. Daya tahannya sekitar 7 hari.


Cara pemakaian

Selama penyimpanan di kulkas, air akan memisah sehingga terbentuk endapan seperti ini.


Jangan disaring lagi, saat hendak menggunakannya harus dikocok dulu.

Kocok sampai air dan endapannya tercampur kembali
Zat-zat penting terdapat dalam endapannya

Lalu tuangkan ke kapas. Kita nggak ingin muka kita jadi hijau karena endapannya, maka yang kita gunakan di wajah adalah kapas bagian belakangnya.

Yang digunakan untuk wajah adalah bagian belakang kapas yang bersih dari endapan hijau

Tepukkan ke seluruh wajah, bukan diusap. Gunakan sesudah mencuci muka, dalam keadaan wajah masih lembab.

REVIEW

Saya baru menggunakan toner ini selama 4 hari, tapi 2 tahun yang lalu saya sudah pernah menggunakannya selama 1 bulan (meskipun nggak tiap hari karena sering lupa). Dulu perubahan yang terjadi pada pori-pori saya kurang lebih seperti ini :

Before and After Minimizing Pore Treatment
Ini bukan foto saya, saya dapat dari sini

Karena resep yang sekarang baru saya pakai 4 hari, perubahan ukuran pori-pori belum signifikan, tetapi ada beberapa kemajuan yang bagus seperti :
  • Kulit menjadi lembab tapi tidak berminyak
  • Mengontrol minyak dari sunblock : Saya pakai Parasol cream yang oil controlnya memang kurang baik, setelah itu saya sengaja tidak pakai bedak. Jika didahului dengan toner ini, muka tidak berminyak setelah beberapa jam.
  • Mencegah peradangan pada calon jerawat : Ada 2 calon jerawat di dagu (jerawat hormonal saat mens) tapi nggak jadi membesar karena saya kompres dengan toner ini. 
Jika nggak ditambah aloe vera toner ini hasilnya sangat matte di muka, terasa agak kering. Karena itu saya sarankan ditambah aloe vera. Jika nggak cocok dengan aloe vera boleh diganti dengan gliserin atau madu sebanyak 5% dari total campuran.

Toner ini bisa mencerahkan dan mengurangi flek hitam karena seledri dan air jeruk nipis memang bisa mengurangi hiperpigmentasi. Dulu saya sudah membuktikannya, setelah pemakaian 1 bulan flek-flek hitam bekas jerawat jadi berkurang dan warna kulit lebih merata.

Aromanya dominan timun dan seledri, menurut saya segar karena saya suka bau seledri. Jika kena di bagian luka, jerawat atau kulit yang mengelupas rasanya agak perih.

(+) Mengontrol minyak tanpa membuat kulit kering
(+) Bisa mengurangi peradangan pada jerawat
(+) Bisa mencerahkan kulit 

(-) Perlu waktu lama untuk bisa mengecilkan pori-pori. Biarpun lama yang penting berhasil dan low budget, hehehe..

Bikin lagi? Ya, saya masih berusaha untuk mengecilkan pori-pori
Recommended? Ya, untuk yang punya masalah pori-pori besar, kulit berminyak dan acne prone

Tentang Ingredients


Seledri/celery (Apium graveolens var. dulce) digunakan dalam perawatan kulit untuk :
  • Melembabkan kulit
  • Mencerahkan kulit
  • Menjaga elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini
  • Mengontrol produksi sebum 
  • Mengobati jerawat
  • Mengecilkan pori-pori
Hal ini dikarenakan seledri mengandung vitamin A, B kompleks, C, dan E yang penting untuk regenerasi sel dan pembentukan kolagen. 

Komponen essential oil pada seledri yaitu β-pinene, camphene, cumene, limonene, α-thuyene, α-pinene, β-phellendrene, p-cymene, γ-terpinene, sabinene, terpinolene. Sifatnya antioksidan dan antimikroba, juga astringent yang mengontrol sekresi sebum (minyak). Seledri juga mengandung apiin, sejenis flavonoid yang bersifat sebagai anti peradangan.


Timun (Cucumis sativusmengandung senyawa cucurbitacin dan cucumerin yang bersifat sebagai antioksidan dan anti peradangan. Mengandung vitamin K (16%), C (3%), B1 (2%), B2 (3%), B3 (1%), B5 (5%), B6 (3%), B9 (2%), A (1%).Kandungan vitamin B5 (panthotenic acid) pada timun bermanfaat untuk menahan air sehingga kulit tetap lembab. Vitamin C dan A dapat menstimulasi pembentukan kolagen dan mengurangi hiperpigmentasi. Timun digunakan untuk :
  • Mencegah timbulnya kerut
  • Mengurangi pembengkakan (terutama di area mata)
  • Mengobati iritasi dan sunburn
  • Mengontrol produksi sebum 


Aloe vera (Aloe barbadensis) leaf bersifat sebagai astringent, antioksidan, anti peradangan, antibakteri, anti perspirant. Aloe vera digunakan dalam industri kosmetik & DIY skincare untuk :
  • Melembabkan kulit
  • Anti aging
  • Gel aloe vera dapat menenangkan kulit dan mengatasi luka bakar (termasuk sunburn).
  • Mengontrol sebum & mengobati jerawat karena mengandung salicylic acid
  • Meringkas pori-pori
  • Sunscreen : aloe vera mengandung senyawa aloin yang diketahui dapat memblokir 30% sinar ultraviolet. Namun, aloin juga dapat menyebabkan iritasi. 
Aloe vera mengandung vitamin (A, C, E, B kompleks), mineral (zat besi, kromium, zinc, mangan, magnesium, natrium, kalium, kalsium), sterol tanaman (kolesterol, campesterol, beta-sitosterol), asam amino (asam aspartat, asam glutamat, serin, treonin, asparagin, prolin, glisin, alanin, valin, isoleusin, leusin, tirosin, fenilalanin, lisin, histidin, arginin), enzim, karbohidrat (d-glukosa, d-mannosa, arabinosa, galaktosa, xylosa), juga mengandung asam salisilat (salicylic acid), anthraquinone, lignin dan saponin.


Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) banyak digunakan dalam DIY skincare karena dapat :
  • Menghilangkan sel kulit mati penyebab kulit kusam
  • Mencerahkan kulit (menghilangkan hiperpigmentasi) karena kandungan vitamin C yang tinggi
  • Mengontrol sebum
  • Mengobati jerawat
  • Mengecilkan pori-pori

Jeruk nipis juga terkenal sebagai antimikroba alami. Bakteri yang dihambat oleh air jeruk nipis cukup banyak, meliputi bakteri Gram positif dan negatif, juga Candida albicans  yang sering menyebabkan masalah kulit dan kelamin.

Komponen penyusun aroma pada jeruk nipis sangat banyak, antara lain α-pinene, α-thujene, β-pinene, sabinene, myrcene, α-terpinene, d-limonene, γ-terpinene, para-cimene, α-terpinolene, linalool, cis-α-bergamotene, terpinene-4-ol, neral, α-terpineol, β-bisabolene, geranial, geranil acetate, nerol, geraniol, citral. Selain memberikan aroma, sifatnya juga antimikroba dan antioksidan. Jeruk nipis juga tinggi vitamin C yang bisa mengurangi hiperpigmentasi dengan menghambat aktivitas enzim tyrosinase yang berperan dalam pembentukan melanin. 

Sekian resepnya. Selamat mencoba, semoga berhasil!

Referensi :

Disclaimer
  • Review ini berdasarkan pengalaman pribadi, hasilnya dapat berbeda-beda di setiap orang tergantung kondisi kulit, bahan yang digunakan, dan kecocokan terhadap bahan.
  • Artikel ini boleh dicopy atau dikutip dengan sedikit perubahan dengan mencantumkan link blog ini sebagai sumbernya.





73 komentar:

  1. Kalo dipake siang jeruk nipisnya apa ga bikin foto sensitif mbak? Selama ini selalu menghindari jeruk nipis u pagi. Biasanya Aku pake 12 jam sebelum terpapar

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo dikasih sunscreen nggak apa2 mbak..
      tapi kalo habis peeling aku nggak berani pakai toner ini siang2. terasa banget fotosensitifnya meskipun udah pakai DIY sunscreen & loose powder yang mengandung zinc oxide

      Hapus
  2. pori2ku gede, wajib nyoba resep ini nih. thanks mbak lintang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk dicoba, tapi harus sabar.. sama2 vikha

      Hapus
  3. sy kira astringent itu harus alkohol tnyata ada yg alami ya. makasih resepnya mbak, sangat bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. astringent ada yang alami, ada juga yang non alami.
      yg alami malah banyak jenisnya, biasanya sifatnya cenderung asam. misal jeruk nipis/lemon, apple cider vinegar, witch hazel, seledri, tomat, aloe vera dsb.
      aloe vera itu astringent yg pH nya paling mendekati pH kulit (pH aloe vera gel = 4,5 - 5,5)
      sama2..

      Hapus
  4. Halo mbak, distilled water itu enggak bisa diganti air biasa, ya? Kira-kira bisa dibeli di mana tu? Terima kasih. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. distilled water yang aku beli itu air minum merek amidis, ada kok di supermarket.
      sebaiknya memang pakai distilled water, karena bebas dari mineral & logam yang bisa bereaksi dengan asam
      sama2..

      Hapus
  5. Distilled water itu dapatnya darimana ya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertanyaan yg sgt sering.. Ak mw bantu jawab. Cari aja di indomaret/ supermarket ( biasanya merk cleo) yg tulisannya demineral water.. ( artinya itu air tanpa mineral) baca tulisannya dibotol ada tulisan " demineral water" merk Cleo jg ada demineral water. Murah kok. 3000,- aja 1 botol sedang. Bisa d tmbhkan nih d postingan blog mba lintang bgmana cara dpt bahannya.:D

      Hapus
    2. dari air minum merek amidis (di supermarket)
      distilled water juga dijual di bagian alat otomotif, biasanya untuk air radiator
      di toko bahan kimia ada, istilahnya aquadest

      Hapus
    3. oiya, cleo juga demineral water ya.. aku nggak terlalu memperhatikan, soalnya jarang nemu cleo.
      harganya mirip2 amidis kalo gitu..
      oke sip, makasih masukannya

      Hapus
  6. haiiis lintang racun bgt sie...dikulkas dah ada 3 toner , 2sleeping mask.Dan mug bean mask,ketan hitam jg. Pake diseling-seling aja sie. suka sama hasilnya, yg pasti biar tanggung bulan jg masih tetap bisa bergonta-ganti ria skin care. Pori2 ku jg besar, aq coba mask & toner buat iritasi kulit cm apel ganti tomat, lumayan ngefek termasuk whitehead bruntusan berkurang.
    Mau coba yg ini jg ahhhh :D.thank you yaaa udah share bnyk resep . Nur

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi.. botol2ku di kulkas juga banyak lho mbak, soalnya emang buat diselang-seling pemakaiannya.
      apel & tomat juga astringent yang bagus. bahan2 alami yang agak asam biasanya memang bisa membantu mengecilkan pori
      yuk dicoba hehehe.. sama2

      Hapus
  7. tiap hari bpakku bikin jus sledri & timun buat obat darah tinggi , tnyata bagus buat toner yo. tinggal disaring & kasih air jeruk nipis. aku gak telaten ngurusin lidah buaya, wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, emang bagus banget buat toner. segala buah & sayur ada manfaatnya buat kulit..
      hehe.. lidah buaya punyamu kayak punyaku, banyak aloinnya sih

      Hapus
  8. Warna tonernya cantiikk <3
    Pas bgt nih kulitku oily & pori"nya gede. Mau coba ahh,, smoga bisa mengecil :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, warnanya bagus ya, ijo kayak hulk..
      coba deh.. tapi harus sabar karena perlu proses

      Hapus
  9. Wah, pas banget ini postingannya. Aku kemaren kepikiran buat beli witch hazel non alcohol buat bikin diy tightening toner, tapi ribet belinya harus PO ><
    Bersyukur banget jadi followers nya kk, hihi~
    Aku mau coba bikin yang ini ah, makasih banget ya kak! :D <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. witch hazel sebenernya sama aja kok dengan natural astringent yang lain. aku suka pakai bahan alami lokal, lebih mudah didapat
      yuk bereksperimen dengan bahan lokal, hehe..
      sama2 tina..

      Hapus
  10. Mba, mw nanya dong. Ak kan pake mc ft viva yg biasa. Nah d tonic nya mengdung sodium benzoate , trs nih ak pake pelemb mawar sariayu , dsitu mengandung toc.acetate/ vit e. Trs gimana yah? Ttp gpp klo d lanjutin?

    BalasHapus
    Balasan
    1. toner & pelembabnya dikasih jeda kan? yang penting nggak dicampur, reaksinya terjadi kalo dicampur.
      tonernya ditunggu sampai meresap bener & muka nggak basah lagi, lalu boleh apply pelembabnya

      Hapus
  11. Hai mbak Lintang
    tanya : lebih enak mana toner ini sama STORM ?
    kalau bahan2 ini dicampur sama STORM lalu difermentasikan apakah bisa? <= maaf kalau pertanyaan nya ngawur, makanya saya tanya dulu sebelum tersesat ^^

    Terimakasih u/ jawabannya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. di aku toner ini kurang melembabkan, jadi aku lebih suka STORM. tapi enak juga toner ini, segar di kulit
      jangan dicampur, dipakai selang-seling aja. misal pagi pakai STORM, sore toner ini.
      hehe, nggak apa2 mbak eni..
      sama2

      Hapus
  12. Tertarik coba yg ini...

    Dan kayaknya selain dijadikan toner, enak jg buat diminum :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, bagus buat diminum.. bisa buat detox organ2 dalam
      aloe vera tokcer buat melancarkan ke belakang, hehe..
      aku suka bikin banyak, sebagian untuk diminum (nggak disaring), sebagian disaring untuk dijadikan toner

      Hapus
  13. Katanya pare jg bagus buat kulit mbak,

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betul, bisa buat mengurangi jerawat, peeling, mengencangkan kulit, mengurangi minyak & mengecilkan pori.
      sayang aku nggak tahan dengan getahnya.. aku juga pernah coba, tapi breakout. ternyata pare memang ada racunnya (resin, saponic glycoside, alkaloid), aku masih belum menemukan cara pengolahannya yang benar

      Hapus
  14. Lintang mau tanya donk,,
    Smua resep resep DIY kamu bolehkah buahnya diganti ganti? Klo boleh,buah apa aja yg cocok untuk kulit kering sensitif?

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh.. untuk kulit kering sensitif coba pakai apel, wortel, pepaya, jambu biji, pisang.
      bisa juga pakai sayur : bayam, sawi hijau, kembang kol, brokoli, asparagus.

      Hapus
  15. Kak amidis di hypermart ada gak?
    Di bagian mana?
    Intan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada. di bagian air minum, dekat aqua dll
      bahkan ada yang galon juga kalo nggak salah..

      Hapus
    2. Kalo diganti air oksigen boleh kak?

      Hapus
    3. ya, pakai air oksigen juga bisa..

      Hapus
  16. Hwaaaa DIY nya makin asik untuk di buat.
    Tapi kini aku telah menjadi anak kost di gunungpati semarang T-T
    Aku nyoba bikin ini tanpa amidis dan aloevera. Semoga tetep ada hasilnya :')
    Padahal dulu di bekasi sering banget nemu air itu, karena guru aku agenya XD *jadi curhat

    BalasHapus
    Balasan
    1. resty kuliah di unnes ya?
      amidis ada lho di ADA. selain amidis bisa juga pakai air minum merek cleo, biasanya ada di minimarket
      amidis nggak terlalu populer di semarang sih..hehehe

      Hapus
    2. Iya kak.. oh bisa ya pake cleo.. oke nanti aku coba lagi kalau yang pakai destilled water wkwk

      Hapus
    3. iya, cleo aja bisa.. itu juga distilled water kok

      Hapus
  17. salam kenal mbak lintang.
    aku sering SR disini. mo nanya soal takaran gliserin ato madu yg 5% itu kira-kira berapa ml?
    Lid

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo lid.. salam kenal
      misalnya air 100 ml, gliserin/madu yg diperlukan 1 sdt

      Hapus
  18. mbak lintang kalo gak dikasih jeruk nipis boleh gak mbak? pengaruh gak ke toner nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh. yg sensitif dengan acid boleh nggak pakai air jeruk nipis
      untuk tonernya daya tahannya mungkin lebih singkat daripada yg dikasih air jeruk nipis, karena air jeruk nipis juga punya fungsi sebagai pengawet alami

      Hapus
  19. Mba lintang kalo ditaro di suhu ruang tahan berapa lama? Ga ada kulkas soalnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin 3 hari, tapi botolnya direndam di mangkok air ya..

      Hapus
    2. Air biasa? Fungsinya untuk apa mba?

      Hapus
  20. habis pusing nyari toner non alkohol, nemu resep ini :D
    langsung pengin nyoba.. tapi nyari aloe vera yang di supermarket udah pada pake gula semua.. bisa di replace pake bahan apa gitu? nanem di rumah masih pada kecil2, kasian..
    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanpa aloe vera bisa kok. aloe vera gunanya supaya toner ini nggak terasa kering. alternatifnya dikasih madu, 1 atau 2 sdt cukup
      sama2..

      Hapus
    2. udah dicoba, oke banget! ga bikin breakout, malahan jerawat yang baru setengah jalan mo muncul di dagu, kempes lagi dan ga berbekas..plus muka ga berminyak seharian..
      cuman sayang banget itu tonernya udah mo seminggu tapi masi banyak banget!!
      emang tanda2 tonernya udah gak layak pakai tu gimana?
      thanks again xD

      Hapus
  21. Jujur ak ga telaten soal diy... Pdhl ada hasilnya lol.. DIY perlu keyakinan , klo ini tu ngefek . bny org ga telaten krn blm liat hasilnya . ak yg plg telaten ,plg ya buat masker wajah aja sih..klo cuci muka masih pake yg komersil :) but i still love homemade skincare alias diy skincare..

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, DIY tuh harus telaten. skincare komersial juga harus. skincare yg nggak perlu ketelatenan adalah skincare gajebo hehehe (eh perlu telaten juga sih waktu pengobatannya)
      dulu aku sangat nggak sabaran pakai yg alami2. tapi sekarang hobi banget soalnya efeknya langsung terasa

      Hapus
  22. hai kak, setauku lidah buaya dan seledri juga bisa menyuburan rambut ya?
    nahh kalo buat muka, aman ga?
    takutnya nanti saya malah berubah ke spesies gorilla :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tenang aja, pertumbuhan rambut di muka & kepala itu kan diatur oleh gen yg berbeda. kalo bisa nyuburin rambut di kepala bukan berarti rambut di muka bisa ikut gondrong.
      yg rambut mukanya gondrong itu biasanya para pemakai krim dokter yg mengandung steroid.
      lidah buaya & seledri nggak bisa bikin rambut muka gondrong (kecuali kalo kamu pakai bahan alami yg ada steroidnya)

      Hapus
  23. ini nampol bgt buat ngecilin pori kak..hihihi
    padahal aku gak pake lidah buaya, krn lg ga ada..
    tapi ttp lembab,,kl toner beras timun enak juga si, tp gak terlalu lembab..
    bikin resep baru lagi dong kak, hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah aku ikut seneng kalo nampol di kamu
      beras kan memamng nggak terlalu lembab (kecuali kalo difermentasi).
      ada tuh resep baru, DIY rose toner

      Hapus
  24. mb klo pke toner ni blh pke toner rose toner ato toner bwtn mb yg lain ga..mksdny dlm 1 hri kita bsa/bleh ga mengaplikasikan 2 ato 3 jenis toner buatan mb untuk wajah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, boleh.. aku juga pakai 2-3 jenis toner kok. kadang ditumpuk. kadang diselang-seling, dibedakan antara pagi & malam

      Hapus
  25. ok,thanks ya mb bwt infonya bnar2 sngt bermanfaat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2..jangan bosan main ke blogku hehehe

      Hapus
  26. siip,ga bkl bosen..q pnggl lintang ja ya..lintang pny diy bwt ngilangin bintik bintik ky tahi lalat d wajah ma mencerahkan ketiak yg hitam ga?..aq bca ada klo odol/pasta gigi ma baking soda bsa bwat mutihin ketiak yg hitam..kira2 itu aman ga ya klo d pke tiap hari..maaf bnyk tnya..swear,blog km benar benar bagus dan bermanfaat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tadi aku nonton di trans7 katanya bintik2 tahi lalat itu merupakan penumpukan melanin yg kompleks. susah dihilangkan dengan produk yg dioleskan ke kulit, tapi laser bisa menuntaskannya.
      aku juga punya banyak bintik2 kayak tahi lalat yang nggak bisa ilang dengan DIY apapun, aku biarin aja hehehe..

      mencerahkan ketiak pakai odol itu hoax deh, soalnya odol malah bisa mengiritasi kulit, malah jadi merah. pada beberapa orang bekas merah itu malah bisa menghitam. baking soda fungsinya untuk scrub, lama2 bisa cerah sih tapi terlalu harsh kalo digunakan sering2.

      ada sih resep mencerahkan ketiak yg aman, gini:
      bengkoang diparut, ambil airnya lalu dicampur air jeruk nipis. kapas dicelupkan ke campuran air bengkoang& jeruk nipis itu, lalu ditempelkan ke ketiak.
      ini bisa dilakukan sambil tiduran, kalo pakai parutan bengkoang kan berjatuhan kemana-mana.

      makasih ya.. seneng deh kalo bisa bermanfaat

      Hapus
  27. kak pernah nyoba Chizu Saeki Method??
    pake toner ink bisa gak ya kak??hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sering dong..
      ya, CSM an pakai toner ini bisa. semua toner bisa untuk CSM

      Hapus
  28. hai lintang km pny diy bwt tahi ngilangin tahi lalat idup ga?pngn nyoba kapur sirih ma sabun colek tp tkut efekny..

    klo ada tlong share ya lintang..mksih☆

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah aku kurang tau resep buat ngilangin tahi lalat. setauku jalan yg paling aman ya laser aja. bapakku juga pernah laser tahi lalat, minim resiko daripada pakai kapur sirih atau sabun colek

      Hapus
  29. Hai mbak Lintang. Salam kenal, aku Alifah dari Solo. Aku ga sengaja nemu blognya mbak Lintang ini waktu iseng liat review produk. Yang bikin aku tertarik sama blog ini itu waktu tau kalo makeup daily nya mbak Lintang dikit banget dan bedaknya pake tepung ! Amazing banget, kaget beneran aku, tapi keren..
    Mbak, aku mau tanya dong, boleh ya, hehe. Aku udah buat toner ini tapi buat facemist, biar hemat kapas, hehe. Baru 2 hari make sih, efeknya muka jadi glowy. Tapi kok pas aku spray sebelum tidur, mukaku besoknya jadi berminyak banget ya mbak, biasanya nggak (tapi mukaku jenis oily sih). Kira-kira kenapa ya mbak ? Terus mau tanya dong mbak, kalo air sumur itu termasuk distilled water ga sih dan toner ini cuman ngefek kalo pake distilled water kemasan ? Makasih, mbak Lintang. Thanks for sharing your idea. Sukses selalu yaa <3 <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo alifah.. salam kenal
      hehe, sekarang makeup routineku jauh lebih dikit lagi.

      diy pore tightening toner ini juga semacam detox toner. dia bersifat mengeluarkan "sampah" dari dalam pori2, juga kelebihan minyak.
      kalo paginya jadi super berminyak, tinggal cuci muka aja seperti biasa.

      air sumur bukan distilled water. distilled water itu air suling, yg pembuatannya dengan cara dipanaskan, lalu uapnya ditampung &didinginkan sehingga menjadi air lagi.
      sebaiknya gunakan distilled water karena udah bebas cemaran & logam2. takutnya kalo asam dari bahan toner ini bereaksi dengan logam dari air.

      sama2 alifah..

      Hapus
  30. Maaf kak kan ada madunya nah klo lengket perlu dibilas lg gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bilas aja, tapi jangan pakai air langsung. air dituang ke kapas, lalu ditepuk2an ke muka. jadi nutrisi dari toner nggak langsung hanyut

      Hapus
  31. Waah..senengnya udah dijelasin sampe detil banget. Kak lintangnya ramah..haha Makasih kak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe.. sama2 niena. kalo ada yg pingin ditanyakan silahkan tanya aja

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah