Jumat, 14 November 2014

DIY Mocha Mask

Halo..

Saya paling suka makanan dan minuman rasa moka. Moka juga enak lho untuk dipakai di wajah, ini adalah salah satu masker favorit saya. Masker ini paling bagus dipakai di pagi hari karena bisa membangkitkan semangat dan membuat wajah terlihat segar. Masker moka juga "menghidupkan kembali" kulit aging. 


Bahan :

Kopi bubuk (bukan kopi instan) .... 1 sdt
Coklat bubuk ................................. 1 sdt
Madu ............................................. 1 sdt

Moka untuk minuman biasanya diberi susu. Masker ini boleh ditambah susu cair (1 sdm) atau susu bubuk (1 sdt). Saya tidak menggunakan susu karena kulit saya tidak terlalu cocok dengan susu.

Tanpa susu karena saya tidak terlalu cocok dengan susu

Cara membuat :

1. Ambil 1 sdt kopi bubuk.


2. Tambahkan 1 sdt coklat bubuk.


3. Tambahkan 1 sdt madu, aduk hingga rata.


Siap digunakan 

Apabila terlalu kental bisa ditambahkan air hingga diperoleh kekentalan yang sesuai selera. 

Cara menggunakan :

Saya sengaja tidak menambahkan air, karena saya menggunakannya pada wajah yang sudah dibasahi (seperti menggunakan facial wash). Diamkan selama 10-15 menit, lalu bilas sambil dipijat perlahan. Masker ini berfungsi sebagai facial wash, masker, dan scrub.

Setelah bersih, lanjutkan dengan memakai toner dan skincare lainnya.

REVIEW

Wanginya enak, khas kopi dan coklat. Pokoknya kayak makanan, saya suka.

Masker ini juga berfungsi sebagai scrub, sehingga bisa mengangkat sel kulit mati dengan baik. Kulit jadi glowy, merona, dan enak dipegang. Setelah dibilas, kulit terasa halus banget.

Masker ini nggak terlalu membantu untuk jerawat. Nggak bisa mengempeskan jerawat, tapi bisa mengurangi komedo tertutup (whiteheads) yang berbentuk benjolan kecil-kecil. 

Karena mengandung kopi dan coklat, masker ini bagus banget untuk masalah aging. Pemakaian masker ini secara teratur bisa mengencangkan kulit.

Katanya kopi bisa mengurangi dark circle dan kantong mata, tapi saya nggak bisa membuktikan karena dark circle saya nggak terlalu terlihat. Kantong mata saya juga hanya keliatan kalo sedang senyum. Area sekitar mata saya cekung, dan masker ini nggak ngefek apa-apa untuk mata cekung.

Kulit yang pucat bisa lebih merona dengan masker ini. Yang ingin tampil pucat seperti vampir pasti nggak akan suka. Kalo pingin pucat pakai aja jamur kuping putih (snow fungus), jangan kopi dan coklat.

Kopi & coklat melancarkan peredaran darah sehingga kulit lebih merona dan tidak pucat

Sayangnya saya sering insomnia jika menggunakan masker ini pada sore/ malam hari karena kafein bisa meresap ke dalam pembuluh darah. Saran saya, gunakan masker ini pada pagi hari supaya jadi lebih semangat dan nggak mudah ngantuk.

(+) Membuat kulit jadi halus dan enak dipegang
(+) Mengencangkan kulit
(+) Mengurangi komedo tertutup
(+) Membuat kulit cerah merona 

(-) Tidak terlalu manjur untuk jerawat
(-) Tidak terlalu melembabkan, tapi juga tidak mengeringkan kulit (jika ingin lembab bisa ditambah susu)
(-) Menyebabkan insomnia jika digunakan di malam hari

Direkomendasikan untuk aging skin, orang yang kulitnya sering kusam dan ingin tampil cerah merona. 

Tentang Ingredients


Biji kopi (Coffea L.) mengandung antioksidan berupa chlorogenic acid dan caffeic acid/kafein. Aktivitas antioksidan biji kopi meningkat saat pemanasan, berkaitan dengan terbentuknya melanoidin (polimer berwarna coklat). Melanoidin ini juga punya aktivitas antioksidan yang cukup kuat.

Kandungan zat aktif dalam kopi melindungi sel-sel kulit dari radikal bebas, termasuk sinar UV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kopi mencegah kerusakan sel kulit akibat photoaging dan menurunkan risiko melanoma (kanker kulit). Chlorogenic acid mengurangi hiperpigmentasi atau flek hitam yang diakibatkan oleh paparan sinar UV.

Manfaat kopi untuk kulit yaitu:
  • Meredakan peradangan, mengurangi kemerahan pada kulit
  • Mengencangkan kulit
  • Mengurangi kerutan dan age spot
  • Mengatasi dark circle yang disebabkan oleh akumulasi darah di bawah mata. Kafein melancarkan kembali peredaran darah di sekitar mata. Tetapi kafein tidak bisa mengatasi dark circle yang kaitannya dengan genetik.
  • Mengatasi selulit 
  • Mengatasi kerusakan kulit (yang ditandai dengan kusam, gelap, flek, kering) akibat paparan sinar UV

Biji coklat (Theobroma cacao) mengandung anthocyanin yang memiliki aktivitas antibakterial. Bakteri yang bisa dihambat adalah Salmonella typhimurium. Coklat juga mengandung senyawa antioksidan flavonoid yang disebut flavanol, mencakup theobromine, procyanidin, catechin, dan epicatechin yang terutama bekerja pada pembuluh darah, yaitu dengan meningkatkan aliran darah. Semakin lancar aliran darah, semakin tinggi suplai oksigen ke sel-sel tubuh (termasuk kulit) sehingga kulit terlihat merona dan sehat. Kandungan zat aktif pada coklat juga melindungi sel-sel kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.

Manfaat coklat untuk kulit yaitu :
  • Mengencangkan kulit
  • Memperlambat timbulnya kerutan dan flek yang disebabkan oleh pertambahan usia
  • Melindungi kulit dari efek buruk sinar matahari
  • Mengatasi kusam dan hiperpigmentasi akibat paparan sinar matahari
  • Meredakan peradangan, mengatasi kemerahan pada kulit
  • Melancarkan peredaran darah sehingga kulit lebih merona
  • Melembutkan kulit
  • Menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat
Madu termasuk bahan yang sering digunakan dalam DIY skincare karena banyak khasiatnya, antara lain :
  • Melembabkan kulit
  • Mempercepat penyembuhan luka dan bekas luka
  • Menyembuhkan luka bakar dan peradangan
  • Mencegah & merawat eksim, psoriasis, acne
  • Mengurangi bekas jerawat
  • Mengurangi garis halus
  • Mengencangkan kulit
Nutrien yang terkandung dalam madu yaitu vitamin B kompleks (thiamin, riboflavin, niacin, panthotenic acid, pyridoxine), vitamin C, kalsium, copper, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, natrium dan zinc.

Zat antibakteri dalam madu yaitu hydrogen peroxide (tidak ada dalam manuka honey), lysozime dan flavonoid. Hydrogen peroxide mengaktifkan makrofag pada sistem imun, makrofag bertugas "memakan" mikroba dan sel-sel tubuh yang telah mati. 

Tapi jangan salah paham, bukan berarti manuka honey tidak punya zat antibakteri. Manuka honey justru yang terbaik dalam membunuh bakteri (juga jamur, virus, dan sel-sel kanker) karena kandungannya yang unik, yaitu methylglyoxal. Methylglyoxal atau MGO hanya ada di manuka honey, membuat manuka honey dikenal sebagai medicated honey. Semakin tinggi nilai MGO, semakin manjur khasiatnya dan makin mahal harganya.

Madu menstimulasi kulit untuk memproduksi hyaluronic acid. Dengan hyaluronic acid, kulit mampu mengikat air sehingga kelembaban dan elastisitasnya terjaga. 

Sekian resep dan reviewnya. Semoga bermanfaat..

Referensi

Disclaimer

  • Review ini berdasarkan pengalaman pribadi, hasilnya dapat berbeda-beda di setiap orang tergantung jenis kulit dan kecocokan terhadap bahan.
  • Artikel ini boleh dicopy atau dikutip dengan sedikit perubahan dengan mencantumkan link blog ini sebagai sumbernya.




34 komentar:

  1. Sy suka peeling pake kopi+gula. Ntar coba resep mb Lintang ah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kopi+gula+air ya? bagus juga tuh, tapi scrubnya kegedean buat aku
      yuk coba masker moka..

      Hapus
  2. asikkk ada resep baru lg. gampang bgt n bhn2nya smua ada di rumah. makasih kak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampang dong, maklumlah aku lagi nggak ada modal buat beli macam2 hehehe..
      sama2

      Hapus
  3. kopi bisa dibuat toner ga, mbak? pingin bgt ngilangin dark circle super bandel, tp bukan genetik soalnya saya memang sering begadang. abis tidur cukup jg ga ilang T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, tinggal diseduh air aja. jangan dikasih gula ya, tapi dikasih garam dikit
      bagus buat kompres mata kalo punya dark circle & kantong mata karena kurang tidur

      Hapus
    2. airnya panas atau dingin mbak? trus harus sekali pakai atau bisa disimpan di kulkas?
      ikutan nimbrung :) -Kiky

      Hapus
    3. airnya hangat, jangan terlalu panas atau dingin. bisa disimpan di kulkas, buat seminggu masih bagus

      Hapus
  4. pake kopi ABC moka bisa gak yah #hushh
    kan ada kopi moka & gula buat peeling :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin bisa hehehe..
      tapi dicampur air dingin. jangan air panas,nanti gulanya larut

      Hapus
  5. kopi buat ngilangin selulit dikasih apa ya? cara pakenya gmn mbak? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicampur olive oil & sedikit garam. dibuat lulur di bagian yg berselulit sambil dipijat2. sekitar 10 menit tapi 2x sehari

      Hapus
  6. Iya bener kak, maskeran kopi malem2 bikin susah tidur. Tp klo pagi bikin semangattt ^.^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betul.. masalahnya aku selalu nggak sempet maskeran pagi2 hehehe..

      Hapus
  7. Lintang skrg pake skincare komersiil apa aja?
    DIY yg rutin dipake apa aja?
    Maafkan klo daku kepo :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg komersial cuma :
      - dee-dee facial wash
      - sabun batang zwitsal natural (selang-seling dengan dee-dee & DIY cleanser)
      - sunblock parasol
      - home snow vanishing cream (jarang dipakai, cuma kalo lagi pingin)

      DIY :
      - toner yg selalu ada : saccharomyces toner
      - toner yg sekarang dipakai (selain saccharomyces) : rose toner, mung bean toner
      - DIY cleanser : daily pore cleanser
      - masker : tiap hari gonta-ganti. hari ini masker mangga+timun+seledri

      Hapus
  8. Lintang, apa ada hubungannya golongan darah dgn cocok tidaknya bahan2 skincare?
    Aku golongan B, cocok banget pakai susu & yogurt buat skincare, nggak pernah muncul jerawat.
    Resep daily pore cleanser nya Lintang kutambah susu skim powder, hasilnya kulit mulus kinclong. Pakai yogurt juga gitu, mau dicampur apapun, hasilnya nggak bikin jerawatan sama sekali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya. gol darah O biasanya nggak cocok dengan susu.

      meskipun gol.darahku O, untungnya kalo pakai susu/yoghurt nggak sampai jerawatan. tapi hasilnya biasa2 aja, nggak bikin efek cerah seperti hasil di orang lain. trus mukaku jadi cepet kucel. makanya aku bilang nggak terlalu cocok.

      Hapus
    2. Bisa minta request artikel tentang golongan darah dgn pemeilihan bahan2 skincare?
      Sepertinya banyak pembaca yg akan terbantu. Terima kasih byk ya...

      Hapus
    3. oke, nanti aku buat artikelnya. siipp, sama2..

      Hapus
    4. Terima kasih banyak ya mba, artikelnya sdh dibuat XOXO :)

      Hapus
  9. Ini pungki, mbak...
    Mbak klo kopi n coklat dijadiin toner bagus ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo pungki..
      ya, boleh tuh dijadikan toner. buat perawatan kulit sekitar mata bagus banget

      Hapus
  10. Kak kebetulan cokelat bubukku lagi abis n cuma ada kopi sama madu aja.. bisa kab yah kalo cuma pake kopi+madu? hehehee

    Farah

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, bisa.. aku malah sering pakai kopi+air aja tapi tetep bagus hasilnya. kalo pakai madu lebih lembab

      Hapus
  11. Mba ini pakenya setiap hari boleh?
    vivi

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan tiap hari, soalnya bentuknya kan scrub. sebaiknya 2-3 hari sekali

      Hapus
  12. kak kalau ditambah air oxy boleh gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, boleh. air oxy bagus buat kulit

      Hapus
  13. aku pernah maskeran pake pure cocoa powder, enak sih muka jd bright bgt. tp beberapa kali pake kok jd nimbulin jerawat ya? ada kandungan apa di coklat yg bikin aku gak cocok ya kak? goldarku A thanks in advice:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan pH kulitmu udah tinggi (cenderung basa) jadi malah breakout kalo dikasih cocoa powder. rata2 cocoa powder untuk bahan kue itu ada pengatur pH kalium karbonat yg sifatnya basa.
      kalo kulitmu cenderung basa, kamu cocoknya dengan diy yg cenderung asam.

      Hapus
    2. eh tp aku pake tomat, lemon, jeruk nipis malah jd bruntusan hebat trs gatel2 gitu.. kalo pepaya termasuk asam gak ya? hehe

      Hapus
    3. oh, kalo asam kuat gitu emang harsh. harusnya diencerkan dengan air, jangan langsung apply di muka. kayak resepku yg DIY belimbing wuluh face mist, airnya lebih banyak dari buahnya. pepaya cenderung asam juga, kan mengandung ascorbic acid.

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah