Kamis, 04 Desember 2014

DIY Guava Tea Face Mist

Hai..

Siapa yang belum pernah pakai daun jambu biji sebagai skincare? Hmm.. mungkin banyak yang belum tahu ya, ini resep tradisional lho. Jaman SMA saya jerawatan parah, ada ibu-ibu tetangga yang menyarankan saya untuk mencoba daun jambu biji. Lumayan ngefek untuk jerawat hormonal masa puber, tapi akhirnya saya stop menggunakannya karena pohonnya ditebang, hehehe..

Kali ini saya memodifikasi resep tradisional supaya lebih mudah digunakan, yaitu dibuat face mist. 




Bahan yang diperlukan :

Daun jambu biji muda (bagian pucuk) ....... 6 - 7 lembar
Teh melati ................................................ 1 sendok teh (atau 1 kantong jika menggunakan teh celup)
Distilled water .......................................... 110 ml
Gliserin .................................................... 1/2 sendok teh

Distilled water bisa dari merek Cleo, Amidis, atau Indomaret demineral water

Gliserin biasa dijual di toko bahan kimia, jadi jangan mencari di apotik - pasti nggak ketemu
Jika tidak tahu lokasi toko bahan kimia, gliserin bisa diganti dengan madu

Jika tidak ada daun jambu biji, bisa diganti dengan daun salam. Manfaatnya sama. Sebenarnya sebelum menulis artikel ini saya sudah menyiapkan resep DIY Bay Leaf Toner (toner daun salam), bahannya persis sama, hanya diganti daun salam. Berhubung hard disk saya rusak, semua fotonya hilang. 

Cara membuat :

1. Daun jambu dicincang halus.


2. Seduh teh dan daun jambu dengan distilled water mendidih.


3. Dinginkan air seduhannya.


4. Tambahkan setengah sendok teh gliserin atau madu.


5. Masukkan ke botol spray, daya tahannya 1 minggu di kulkas atau 4 hari di luar kulkas.


Cara menggunakan :

Semprotkan pada wajah yang masih lembab setelah mencuci muka, lalu lanjutkan dengan skincare lainnya (serum, pelembab, sunblock, dsb. sesuai rutinitas kamu)

REVIEW

Saya sudah menggunakan face mist ini selama 6 hari. Berdasarkan pengalaman saya, face mist ini memberikan hasil paling optimal setelah 2-3 hari penyimpanan di luar kulkas. Mungkin karena tehnya sudah basi, tapi teh basi justru hasilnya luar biasa di kulit. Kulit jadi lembab, kenyal, dan komedo terbuka (blackheads) tidak cepat muncul. Biasanya kan saya langganan blackheads, setelah seharian beraktivitas langsung full ngumpul di dagu dan hidung. Dengan face mist ini, blackheads lebih terkontrol.

Untuk jerawat saya kurang tahu, saya nggak sedang jerawatan. Untuk minyak, memang face mist ini bisa mengontrol minyak. Muka saya nggak cepat mengkilap akibat sunscreen yang saya pakai.

Face  mist ini oke untuk relaksasi kulit yang lelah. Buat kompres area sekitar mata juga bagus banget, saya suka mengompres area mata dengan face mist ini, langsung adem dan nggak tegang lagi. Kalo sering berhadapan dengan komputer kan gitu, mata cepat lelah dan tegang. Akhirnya cepat timbul kerutan dan kantong mata deh.

(+) Tidak perlu disimpan di kulkas, manfaatnya justru lebih optimal jika di luar kulkas
(+) Mengontrol minyak dan komedo
(+) Menyegarkan kulit yang lelah

(-) Kurang melembabkan untuk kulit yang sangat kering, mungkin gliserinnya harus diperbanyak

Recommended for :
Semua jenis kulit, terutama yang oily & acne prone

Tentang Ingredients

Daun jambu biji (Psidium guajava) tinggi antioksidan dan antibakteri. Kandungannya antara lain tannin,  phenol, triterpenes, lectin, quercetins, leucocyanidin, sequiterpenes hydro-carbons, caryophyllenes, sterols, gallic acid, guavins A, C dan D, carotenoid, vitamin. 


Daun jambu biji juga mengandung flavonoid seperti  morin-3-O-lyxoside, morin-3-O-arabinoside, quercetin, quercetin-3-O-arabinoside yang memiliki aktivitas antibakteri yang kuat. Daun jambu biji diteliti efektif menghambat pertumbuhan sejumlah mikroorganisme seperti Staphylococcus, Shigella, Salmonella, Bacillus, E. coli, Clostridium, Pseudomonas dan jamur Candida spp. Daun jambu biji banyak digunakan untuk pengobatan luka secara tradisional.

Sifat daun jambu biji adalah :
  • antimikroba
  • anti-inflammatory 
  • antimalarial
  • antitumor
  • antiallergic
  • antimutagenic
Dalam skincare, daun jambu biji digunakan untuk :
  • mengobati jerawat
  • menghilangkan komedo terbuka (blackheads)
  • meredakan gatal-gatal
  • mengencangkan kulit (anti aging)

Lalu mengapa saya memilih teh melati? Melati (Jasminum spp.) punya banyak manfaat untuk kulit:
  • melembutkan kulit
  • melembabkan kulit
  • meningkatkan elastisitas kulit
  • memudarkan bekas luka
  • meredakan kemerahan dan iritasi
  • mengobati dan mencegah jerawat
Kandungan bahan aktif dalam minyak esensial melati antara lain methyl antranilate, indole, benzyl alcohol, linalool, dan skatole. Sifatnya adalah antibakteri dan antivirus.

Sekian resep dan reviewnya, semoga bermanfaat. Selamat mencoba!

Referensi :

http://www.academicjournals.org/article/article1380531661_Rattanachaikunsopon%20and%20Phumkhachorn.pdf
http://www.academicjournals.org/article/article1380557882_Abubakar.pdf
http://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-guava-leaves-for-skin-hair-and-health/
http://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-arabian-jasmine-for-skin-hair-and-health/
http://en.wikipedia.org/wiki/Jasmine

Disclaimer:

  • Review dibuat berdasarkan pengalaman pribadi, hasilnya dapat berbeda-beda di orang lain tergantung jenis kulit dan kecocokan terhadap bahan
  • Artikel ini dapat dicopy atau dikutip dengan sedikit perubahan, dengan mencantumkan link blog ini sebagai sumbernya.


32 komentar:

  1. Klo teh melati diganti teh hijau apa bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, kalo cocok pakai teh hijau

      Hapus
  2. Finally ngepost diy lagi.. Yeyeyeye senang sekalii :D
    Daun jambu biji kayanya agak susah susah gampang hihi :3
    Kalo daun salam gimana mbak hasilnya? Sama juga kah? Kayanya lebih gampang nemu daun salam hihi
    Donna

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya materi DIY banyak lho di hard disk ku yg lama, tapi apa daya.. hilang semua hehehe
      betul, daun jambu biji emang susah2 gampang nyarinya
      daun salam hampir sama, cuma di kulitku rasanya lebih kering & ketarik dibandingkan daun jambu biji, nggak tau deh di orang lain gimana..

      Hapus
    2. Lintang,klo mau make daun salam berapa lembar???terus buat diy dari buah pinang dunk,katanya bisa cegah untuk kerutan,secara aku sudah emak2...hehehe..santi

      Hapus
    3. kayaknya 3 lembar, soalnya daunnya lumayan gede..
      wah buah pinang beli dimana ya? di pasar? coba ntar aku hunting dulu mbak..

      Hapus
  3. mbak kalo ditambah melati yang asli bisa?

    BalasHapus
  4. Oke banget kayaknya resepnya nih kak Lintang.
    Aku sering coba-coba resep DIY di blog ini, tertarik mau coba yang ini nih.
    Mau tanya, kalau misal ga pakai madu/gliserin apa boleh? Bikin kering banget kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk coba yg ini juga..
      boleh2 aja sih tanpa madu/gliserin, terutama buat orang yg kulitnya oily. kalo tipe kulitnya kering kayak aku sih emang rasanya kering banget

      Hapus
  5. hai mbak.. uda langsung aq uji coba neh, cuman aq tepuk2, bukan aq semprot, habis pake kok berasa perih yaaa? saya lagi jerawat bulanan neh, hehe,, wajarkah rasa perih tersebut,, thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. daun jambu biji emang agak perih kalo kena jerawat/luka/kulit yg mengelupas.
      lebih perih lagi yg resep nenek moyang, daunnya diremas2 trus dioleskan ke seluruh muka (semacam masker). kalo kulit nggak tahan langsung keriingg banget, tapi jerawatnya emang cepet kering juga

      Hapus
    2. Hug hug lintang thank you resepnya,pas baca ampuh utk bakteri lngsung aq cb dngn remes2 dimuka lngsung aja daunya. Emang clekit2 sbntr tp gantel n yg radang jerawatnya lmyan bgt ilang 1x pake. Btw kmrn aq comment di toner kacang ijo krn bakteri dimuka yg buaaanyak bgt. Sepertinya pake ini bs mengurangi ya,rasa gatel2 dimuka ku bs ilang lho. Mksh ya,nur

      Hapus
    3. sama2 nur..
      ya kan.. ampuh buat jerawat. tapi kalo kulit udah terbiasa rasanya nggak clekit2 lho.
      daun jambu biji sip banget deh buat mengurangi bakteri. gratis lagi (kalo ada pohonnya hehehe)

      Hapus
  6. waaaw.. bermanfaat bgt mba.. jd makiin suka mantengin lappi gara2 blog ini.. siip siip siip :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe.. makasih ya.. ayo dipraktekin

      Hapus
  7. mbak kalo gak pake gliserin/madu daya tahanya masih sama kalo pake gliserin/madu kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, biasanya masih sama daya tahannya..

      Hapus
  8. aah ada daun jambu biji, kebetulan punya nih. jadi pengen buat, kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo dibuat.. daripada daunnya nganggur hehehe

      Hapus
  9. demineral water boleh dimasak y ? Thanks for sharing :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, boleh, air apapun boleh dimasak
      sama2..

      Hapus
  10. aku mau nyoba yaa kak, semoga brhasil. resep nenek moyang yang daunnya langsung di pakai masker. itu di kasih air gak kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk dicoba, semoga sukses..
      nggak dikasih air. daunnya biasanya dibasahi (sekalian dicuci), trus langsung diremas2 & digosokkan ke muka, buat scrub gitu. dibiarkan 1/2 - 1 jam, lalu dibilas

      Hapus
  11. Mbakk kalo mo bikin botol plastik atau botol bekas madu buat tempat skincare bolehh ndakk itu dicuci pake sabun cuci piring kayak sunlight..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, aku juga pakai sunlight buat nyuci botol bekas. trus diulangi dengan alkohol

      Hapus
  12. Kak, mau tanya kalo masker kopi buat ngilangin bekas jerawat bagus gak ya ? Jerawatku tinggal bekas2 coklat gitu sih, tp kadang2 msh muncul kalo mau mens. Yg paling bagus buat ngilangin bekasnya sm mencegah jerawat balik lg apa ya ? Soalnya kulit wajahku berminyak bingiitz:( makasih kaak:))

    BalasHapus
    Balasan
    1. kopi nggak bisa ngilangin bekas jerawat deh, fungsinya buat scrub & antiaging. bekas jerawat paling bagus diilangin pakai bahan2 yg tinggi vit C & A. nah buat mencegah jerawat & ngontrol minyak bisa nih pakai daun jambu biji & teh

      Hapus
  13. aku udah bikin. Dan puas sama hasilnya. Jerawatku jadi mengempis, dan sekarang tinggal bekas merahnya saja, makasih ya Lin :D
    Aku bikin postingannya di sini Lin, http://atikanugroho.blogspot.com/2014/12/diy-review-1-guava-tea-face-mist-toner.html aku cantumin kreditnya kok, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku udah main ke blog mbak atika, dan takjub dengan hasilnya. keren banget, beneran ampuh ya buat jerawat.
      makasih atas reviewnya mbak..

      Hapus
  14. Kak aku pakek resep kakak yang diy saccharomyces toner dan aku kasih pengawet makanan aku pengen coba resep ini juga tapi ada tehnya.
    Kira kira kalo diselang seling gitu aman nggak ya? Teh kan vit c nya lumayan juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo nggak dicampur kan nggak apa2. sebenernya ditumpuk juga nggak apa2 asalkan yg pertama udah dibiarin sampai meresap & kering di kulit

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah